Волгоградская область

Сообщество рыбаков Волгоградская область

Присоединяйтесь, делитесь опытом и трофеями, следите за новостями, и просто отдыхайте! Все о рыбалке Волгоградская область! Для добавления поста предложите его в одну из групп.
Рыбалка в окрестностях Волгограда (Р...
сегодня в 14:10
РЫБАЛКА ПУЩЕ НЕВОЛИ
Наживка уже была куплена, прикормка замешана, вещи и продукты по большей части собраны. А я всё сомневался. Даже два раза выезжал на набережную и задумчиво смотрел на то, как взбесившийся восточный ветер гонит против течения высокие волны, увенчанные белыми барашками. Прогноз тоже был противоре
Показать полностьючив. С одной стороны, он не давал надежд на уменьшение ветра, предсказывая, что тот будет дуть с одинаковой силой не только сегодня, но и завтра, не беря передышки даже в ночное время. С другой стороны, именно в эти два дня ожидается самая высокая температура выше +20 днём и не ниже +9 ночью. А значит, мёрзнуть не придётся.
И я решился. Главным аргументом в пользу рыбалки было то, что фидерный сезон, как ни крути, подходит к концу, и неизвестно, что будет в дальнейшем – позволит ли погода и свободное время полноценно порыбачить с ночёвкой? Так что надо ловить момент!
Больше всего опасений вызывал путь до места, который предстояло преодолеть на лодке. Это под мотором всё легко и просто, а вот на вёслах… Поэтому много раз (уже и не вспомню, сколько именно, но много!) я зарекался отправляться туда в ветреную погоду, и сам же нарушал свой запрет. Как говорится, никогда такого не было – и вот опять…
Впрочем, восточный ветер оказался в этот раз помощником. Самое главное, я со старта правильно выбрал точку отплытия, и ветер сам вынес меня аккурат на мыс, отделяющий светлоярский затон от Волги. Дальше следовало подниматься вдоль берега, но против течения. Раньше именно эта часть маршрута и была самой трудоёмкой, но в этот раз всё оказалось намного проще. Сила ветра на тот момент была больше 10 метров, сила течения – в среднем один метр в секунду. Противостояние ветра и течения привело к тому, что ветер уверенно гнал моё надувное судёнышко против течения, а я лишь слегка подрабатывал вёслами, задавая верный ход. Правда, о том, что на обратном пути мне придётся возвращаться хоть и по течению, но против сильного ветра, на тот момент думать не хотелось…
Минут за сорок прибыл на своё лещовое место. Это мы его с Настей так прозвали, а следом и наши друзья, которым мы его сдали, стали звать место лещовым. Берег нельзя назвать живописным из-за огромного количества мусора, который приносит течение. Но зато сюда под покровом темноты в поисках поживы подходит различная бель, в том числе лещи. В последние годы, правда, лещ ловится не так хорошо, как раньше, и трофеи стали совсем редки. Но, тем не менее, ловится, и это главное.
До наступления темноты времени совсем немного, поэтому действовать пришлось в темпе вальса: поставил палатку, натаскал и напилил дров, собрал фидер, сделал стартовый закорм. Всё, приготовления к ловле позади, можно поужинать.
Осенний вечер догорел, как спичка. Смерклось довольно быстро, и чай я допивал уже практически в темноте. А ведь на часах только шесть вечера… Что ж, пора браться за фидер.
Первой рыбой, отозвавшейся на пучок опарышей, стал хорошего размера синец. После него стали регулярно попадаться густерки засолочного размера, и изредка в качестве бонусов влетали лещи граммов по 800. Часов с десяти, когда мелкая бель слегка умерила свой пыл, я решил сконцентрироваться на лещах, и стал ловить на пучок навозных червей. Поклёвки сделались реже, но зато клевали исключительно подлещики, без вкрапления мелочи. Клёв не сказать, что прям активный, но вполне размеренный. Правда, удовольствие от рыбалки портил ветер, который продолжал дуть с завидным постоянством даже с наступлением темноты. Ещё одна напасть – трава, которую несло течением. Через десять минут после заброса вершинка фидера начинала методично покачиваться, сигнализируя о том, что на леске повис очередной пучок, и надо перезабрасывать.
Одному на осенней реке рыбачить в такую погоду не очень весело, поэтому пришлось петь самому себе песенки. Благо, что дующий ветер прощал отсутствие слуха и вокальных данных. К двум часам ночи я почувствовал, что уже достаточно насытился рыбалкой. Конечно, можно было продолжать высиживать лещей и дольше, но это уже из разряда мазохизма.
Утром заставил себя вылезти из палатки только в половине девятого. Погода ясная, несмотря на поморосивший на рассвете дождик. Ветер умеренный, и если поторопиться, то можно сплавиться по течению до входа в затон без особых проблем. Но в первую очередь после пробуждения я забросил фидер, правда, пока завтракал и собирал лагерь, он так и простоял без поклёвок. В очередной раз подтвердилось, что утренний клёв на этом месте – явление крайне редкое.
Сплавляясь по течению, я с удивлением слушал за деревьями на косе, что отделяет затон от Волги, какой-то гул, будто работает тяжёлая техника. И только оказавшись на мысу, я понял, какой сюрприз меня ждёт: мерный гул, похожий на работающий двигатель, издавал довольно сильный ветер, который дул аккурат поперёк затона как раз мне навстречу. Стало понятно, что последние несколько сотен метров водного пути легко не дадутся. Подналёг на вёсла, и, по закону жанра, именно в этот момент окончательно отвалилась державшаяся на соплях уключина. Даже с двумя вёслами выгрести от мыса в сторону родного берега было проблематично, а уж с одним веслом и подавно. Несмотря на все мои потуги, встречный ветер упорно относил лодку к выходу из затона, угрожая унести в открытую Волгу. И всё же, изрядно намахавшись веслом, с учётом розы ветров по замысловатой траектории мне удалось пригрести к родному берегу. Учительница геометрии могла бы мной гордиться в тот момент!..
Глядя на затон, по которому разгонялись волны, и дальше, за песчаный мыс, где их гребни уже были увенчаны белыми барашками, я в очередной раз давал себе обещание, что больше не поплыву на лещовое место в ветреную погоду. Впрочем, в этом сезоне я туда уже точно на попаду, а к следующему лету все эти обещания вновь благополучно забудутся…
154
30
3
Рыбалка в окрестностях Волгограда (Р...
07 октября 21:24
ОСЕННИЙ ХОПЁР
С удивительной рекой Хопёр мы познакомились в июле позапрошлого года. Хотя, наверное, слишком опрометчиво называть знакомством рыбалку с одной ночёвкой, занявшую по времени меньше суток. Поэтому знакомство было шапочным, хотя рыбу в тот раз мы поймали. Первый визит на Хопёр дал нам понять, что река э
Показать полностьюта непростая и своенравная. Познавать Хопёр надо долго, не спеша и вдумчиво.
Проблема в том, что от нас до Хопра расстояние порядка 400 километров. А вот если ехать от родителей, то около сотни. Наверное, мы плохие дети – приезжаем в деревню редко и лишь на несколько дней. Вот и в этот раз нагрянули всего на три дня (без учёта дороги, которая, как ни крути, отнимает день туда, день обратно). Но даже из этих трёх дней, вместо того, чтобы побыть с близкими, мы урвали денёк, чтобы смотаться на Хопёр – посмотреть, как выглядит река осенью и забросить снасти в ее быстрые струи. Впрочем, родители к нашей рыболовной страсти относятся с пониманием и не обижаются.
Местом рыбалки выбрали окрестности хутора Ендовский, что в Алексеевском районе. Не берусь судить, жив ли еще этот хутор. Разглядывая ту местность на карте, домов я не увидел, только кладбище… В общем, места безлюдные.
Итак, осенний Хопёр. Деревья в золотом убранстве, тугие быстрые струи холодной уже воды, обрывистые берега и обширные песчаные пляжи, истоптанные следами лосей. Песок белый-белый, какого не увидишь на Волге. Выбирая место рыбалки, долго ходили по берегу, и на меляке увидели огромного дохлого сома, которого прибило течением. Ну, раз рыба есть, решили расположиться на этом пляже. Участок мелководный, поэтому мы, делая частые забросы, долго выискивали приямок, где течение будет сносить кормушки не так сильно. А в это время над нашими головами с дурными криками носились целых три чёрных ворона. Мы не понимали, чего они так разорались, пока до нас наконец-то не дошло, что вороны боятся за свою добычу – того самого дохлого сома. В итоге мы нашли небольшой приямок лишь в ста метрах ниже по течению от того места, где лежал сом, и вороны успокоились.
Течение, конечно, в Хопре бешеное. В позапрошлом году удержать оснастку от сноса могли лишь 150-граммовые кормушки. В этот раз у нас были только 90-граммовые, и их сносило нещадно. Да и глубина на расстоянии заброса была лишь метр с небольшим. Всё же мы закормили место и стали ждать, но итогом двухчасового ожидания стала лишь одна-единственная чехонь. Ну, то есть, от нуля мы ушли, но хотелось большего.
Пока ждали первую поклёвку, выше по течению на берегу рухнуло дерево. Мы решили, что просто пришло его время, но потом разглядели на противоположном берегу многочисленные бобровые тропки, и всё встало на свои места.
Ровно в полдень решили сменить место и переехали ниже по течению, где Хопёр совершал очередной поворот. Здесь холодный ветер задувал не так сильно, как на пляже, к тому же глубина была метра три. Вот только бросать приходилось не далее семи-десяти метров от берега, иначе кормушку сильно сносило. Ну, или другой вариант – забрасывать вдоль берега, где как раз были глубокие омутки, а течение отсутствовало напрочь.
Мы решили забросить снасти и перекусить. Но перекус пришлось отложить, потому что сразу после заброса мне попалась зачётная густера, а Насте влетел неплохой подлещик. И это без стартового закорма вообще. В это время и погода стала меняться: сплошная пелена серых облаков, висевшая уже третий день, постепенно рассеялась, и наконец-то выглянуло солнце. Оно пригрело так, что мы не только согрелись после утреннего холода, но даже разделись до футболок.
Правда, и солнечная погода, и клёв длились относительно недолго. Мы успели поймать пару чехоней, еще одну густерку, небольшую сопёшку, маленького подуста. Было очень непривычно и не совсем удобно забрасывать оснастку 13-футовыми фидерами, и по-хорошему тут бы пригодились удилища длиной метра три – не более. А для ловли чехони в прибрежном омутке вообще идеально бы подошла поплавочная удочка для дальнего заброса… А то говорят, что чехонь в Хопре ловят, и помногу.
Впрочем, наловить много рыбы не было для нас самоцелью. Хотелось увидеть поклёвки, и мы их увидели. Но в таких поездках гораздо важнее другое. Когда попадаешь в незнакомую местность, то в полной мере ощущаешь, что жизнь твоя состоит не только из зарабатывания денег и решения бытовых проблем. А еще, осваивая неизведанные рыболовные места, не перестаешь удивляться, как на самом деле богата и разнообразна природа родного края. Звучит банально, но это действительно так. И за эту возможность в очередной раз увидеть и понять главное мы в полной мере благодарны именно рыбалке. С возрастом человек всегда становится ленив, и, если бы не рыболовная страсть, преодолевать в себе обломовщину было бы гораздо труднее. А так рыбалка – это в первую очередь отличный повод не сидеть дома. Думаю, что это у многих так. Но в результате получается самый лучший отдых.
Тут стоило бы отчёт и закончить, а то он опять длинноват. Но ведь, помимо рыбалки, есть еще одна распространённая страсть – тихая охота. Рядом с местом, где мы рыбачили, находился небольшой хвойный лесок. Хотя время близилось к закату, а обратная дорога была длинной, мы всё же не удержались и зашли в него поглядеть грибы. Условились загодя, что походим лишь с краешку леса, и, если ничего не будет, то сразу уедем. Но именно с краешку, то есть ближе к опушке, нам стали попадаться рыжики. Сначала много гнилых, но чем больше мы ходили, тем больше встречали красивых и крепких. В итоге, углубившись в лес не далее, чем на 50 метров, мы зависли здесь больше, чем на час, нарезали полный пакет рыжиков, да еще и куртку мне пришлось снять, чтобы складывать грибы в нее. А рыжики все выглядывали и выглядывали из густой травы, и нам пришлось буквально убегать от них, закрыв глаза, иначе, поглощённые грибным азартом, мы рисковали остаться там до темноты.
Видимо, в этом сосновом леске, изрытом лишь кабаньими следами, грибники бывают не часто. И, наверное, именно поэтому так дружелюбно расплылся в улыбке встретившийся нам муравейник.
А рыжики мы засолили. Никогда не пробовали солёные рыжики, а теперь попробуем. Спасибо тебе, Хопёр!..
271
35
12


 
 
© 2012—2021 Рыболову.ком