Сообщества

Сообщества в Перми

Банда РПК Рыбалка в Пермском крае
04 мая 11:14
Чехонь на поплавочную удочку

Видео от магазина Клевый "Монтаж поплавочной удочки на дальний заброс"

Отыскать чехонь в водоеме, как правило, задача не простая. Большую часть года она предпочитает держаться в местах с большой глубиной. Но с первой половины июня, после паводка, который совпадает с
Показать полностью окончанием икромета, чехонь начинает подходить к берегам. В этот же период она посещает низовья притоков, заходит в заливы и старицы. Однако всегда держится на участках с песчаным или каменистым грунтом. Любит участки на стремнине с подводными укрытиями в виде валунов, затопленных коряг. По окончании нереста чехонь активно питается и лучшего времени для ее ужения не бывает!

Очень интересной является рыбалка на участках рек с обратным течением, особенно на границе с прямым потоком, но, зачастую такие места расположены далеко от берега. Вот тут-то и вступает «в игру» снасть, на которой я хочу заострить ваше внимание.

Поплавочная удочка для ловли на дальней дистанции — снасть отнюдь не новая. Но, применимо к чехони, имеет некоторые особенности.

Комплектуем снасть

📌 Удилище.

К удилищу предъявляются следующие требования. Оно должно быть легким, иначе процесс рыбной ловли превратится в тяжелую изнуряющую работу. Длина предпочтительней в районе 3,5-4м. Важно, чтобы удилище обладало хорошей «посылистостью», поскольку часто приходится забрасывать оснастку ограниченного веса. Совсем не обязательно, чтобы удилище было углепластиковым. На удилище обязательно наличие пропускных колец и крепления для безынерционной катушки.

📌 Катушка может быть среднего размера с легким ходом и шпулей на ваше усмотрение. Для достижения дальнего заброса важно качество намотки лески. И старайтесь заполнять шпулю леской полностью, но чтобы до бортика оставалось 1-1,5 мм, иначе могут сбрасываться петли.

📌 Леску используем монофильную — мягкую и эластичную диаметром 0,18 мм. Поводок делаю немного тоньше — из лески 0,16 мм.

Ну а теперь об особенностях данной снасти. А именно: поплавке, ограничителях и грузиле.

📌 Поплавок в данном виде ловли особой конструкции, так как к нему предъявляются определенные требования. Выполнен он целиком из высокопрочного пенопласта. Имеет два пропускных колечка для свободного скольжения по леске. Размеры поплавка такие: общая высота — 150 мм, высота антенны — 40 мм, диаметр толстой части поплавка — 13 мм, тонкой — 7 мм, диаметр антенны — 11 мм. Но это не догма, возможны незначительные отклонения от этих параметров.

📌 Поплавок огружается грузилом так, чтобы из воды была видна только его верхняя часть. Казалось бы, парадокс — чем длиннее верхняя часть (антенна), тем лучше ее видно? Но дело все в том, что чехонь очень часто берет насадку также воровато как, например, плотва. И при погружении длинной антенны на 5-8 мм поклевка с большого расстояния будет практически не видна. В случае с этой антенной в подобной ситуации будет наблюдаться изменение величины антенны как минимум на 1/3. А большая ее толщина улучшит наблюдение за поклевкой. Часто чехонь атакует наживку снизу. И в этом случае с такой антенной поклевка хорошо видна. Не стоит увлекаться раскрашиванием антенны во все цвета радуги.

Верхняя часть поплавка желательно покрасить в черный или белый цвет. Черный — для пасмурной погоды (так как при пасмурной погоде вода отражает небо и на этом фоне лучше виден именно черный цвет); белый — для солнечной погоды. Обращаю на это ваше внимание. Именно так, не на оборот!

📌 Грузило — «оливка» со сквозным отверстием, либо со специальным крепежом. Подобные грузила есть в продаже, но и изготовить их дома не составит большого труда.

Ограничители или стопорные резинки желательно изготовить самому. Вырезаются они из мягкой эластичной резины. Длина нижнего ограничителя — 15 мм, верхний может быть короче. Почему именно такие? Во время заброса поплавок опирается на нижний ограничитель. А если он будет маленьким, то соответственно, площадь соприкосновения с леской будет небольшой, и после каждого заброса поплавок сдвинет ограничитель к грузилу. А это приведет к захлестыванию поводка с крючком за поплавок.

Расстояние от нижнего ограничителя до грузила должно быть на 15-20 см длиннее поводка. Длина поводка около 30 см. Верхний ограничитель устанавливается на предполагаемой глубине нахождения рыбы в данном месте и в данное время. Я, как правило, изначально устанавливаю глубину 1,5 м, а затем, если нет поклевок, увеличиваю глубину по 50 см. В случае обнаружения рыбы запоминаю место нахождения верхнего ограничителя относительно удилища. При длине удилища 3,5-4 м никогда не приходится сдвигать верхний ограничитель так, чтобы он «залезал» за пропускные кольца. Так как при больших глубинах мне очень редко приходилось соблазнять наживкой чехонь — этого ярого охотника за насекомыми. При спуске менее 1,5 м часто чехонь опережает вездесущая уклейка.

📌 Крючок. Я не согласен с теми рыболовами, которые утверждают, что крючок должен быть размером 3-3,5 по отечественной квалификации. У чехони рот открывается довольно широко. С мелкими крючками в виду их размера случаются частые сходы и разрывы губ при вываживании. Я использую крючки с длинным цевьем для морской рыбалки фирмы «Katana» № 9 по западной квалификации. Они, на мой взгляд, очень хорошо подходят для такой рыбалки. На узелок необходимо надеть кембрик. Это предотвратит сползание насадки на поводок. Не пренебрегайте этой мелочью. Цвет кембрика: зеленый, желтый или белый. При такой «подсветке» поклевки, на мой взгляд, происходят чаще.

Вертлюжок необходим для уменьшения скручивания поводка. Он устанавливается между грузилом и поводком.

📌 Насадка

Обычно я использую две насадки: опарыш и ручейник. Пробовать ловить надо на обе. Иногда хороший результат дает так называемый «бутерброд». Бывают случаи, когда чехонь клюет только на одну конкретную насадку, начисто отвергая другую. Опарыш лучше держится на крючке, поэтому с ним проще. Но помните о том, что после каждой поклевки наживку нужно проверять. Как и вся другая рыба, чехонь игнорирует обсосанную и потрепанную наживку.

Процесс окончательной сборки снасти я провожу непосредственно на берегу. С помощью швейной иголки нужно последовательно надеть на основную леску верхний ограничитель, поплавок, нижний ограничитель и затем привязать грузило с поводком. На все уходит не более 5 минут...

📌 Техника ловли

Из года в год чехонь предпочитает кормиться примерно в одних и тех же местах. Если это место заранее известно, то задача облегчается. А если нет — ориентируйтесь по характеру течения реки и по местным рыбакам, а в некоторых случаях — по чайкам. Место для ужения требует небольшой подготовки, но не стоит беспокоиться, т. к. не сходя с этого места «обстреливается» достаточно большая акватория. Подготовка же заключается в уборке посторонних предметов, мешающих забросу.

После заброса и погружения насадки (о чем просигналит поплавок) через некоторое время, если нет поклевок, следует делать короткие, но достаточно энергичные потяжки. На движущуюся насадку чехонь реагирует гораздо смелее. Иногда во время потяжки вы ощущаете бьющуюся на крючке рыбу. Вываживание не стоит форсировать. У рыбы слабые губы. Не старайтесь вывести немедленно рыбу на поверхность (это не лещ). Вынимайте ее из воды у самого берега аккуратно, без рывка.
#статьирпк
146
11
94
Банда РПК Рыбалка в Пермском крае
30 апреля 17:11
НА ЗАМЕТКУ! Весенний нерестовый запрет в 2025 году в Пермском крае

Сроки нерестового запрета в 2025 году

Запрещено всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина
Показать полностью, вне мест нереста (см. ниже):

✅ с 1 мая по 10 июня — в Воткинском водохранилище;
✅ с 5 мая по 15 июня — в Камском водохранилище;
✅ с 15 апреля по 15 июня — в остальных водных объектах рыбохозяйственного значения в пределах административных границ Пермского края.
✅ весь год — в нижних бьефах Камской и Воткинской ГЭС на расстоянии менее 2 км от плотин.

Суточная норма вылова на 2025 год в Пермском крае

Суточная норма вылова при осуществлении любительского рыболовства для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства указана в таблице ниже.

Наименование водных биоресурсов и Суточная норма добычи (вылова)
✅ Судак 5 кг
✅ Щука 5 кг
✅ Лещ 5 кг
✅ Сом пресноводный 1 экземпляр
✅ Раки 50 экземпляров

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, в том числе не указанных в таблице, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

🛑 В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от дальнейшего времени пребывания на водном объекте, величина добытых ресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм. При этом добытые водные биоресурсы учитываются в любом виде.

🛑 В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.
#статьярпк
84
21
95
Банда РПК Рыбалка в Пермском крае
сегодня в 07:37
Какие есть рецепты из чехони? Скидываем в комментарии!
Вот что мы нашли!

🥘 Чехонь маринованная

Ингредиенты
📌 Чехонь - 10 шт.
📌 Соль - 200-300 г
📌 Укроп - 3 веточки
📌 Уксус белый винный - 3ст. л.
📌 Масло оливковое + кукурузное - 200 мл
📌 Паприка копчена
Показать полностьюя - 1ч. л.
📌 Перец сычуанский - 1ч. л.
📌 Перец душистый - 4шт.
📌 Лавровый лист - 3шт.

Способ приготовления

📌 Рыбу почистить. выпотрошить, обсушить салфеткой.
📌 На дно формы насыпать 1\3 част соли, выложить подготовленную рыбу, засыпать оставшейся солью, закрыть и оставить на 1-2 дня в зависимости от размера рыбы.
📌 Затем рыбу промыть, обсушить.
📌 Подготовить маринад. Все специи измельчить блендером, смешать с маслом и уксусом.
📌 В маринад уложить рыбу на 2 дня. Через день рыбу перевернуть.

🥘 Шницели из рыбы.

Для приготовления блюда понадобится:

📌 чехонь ─ 1 000 грамм;
📌 яйца ─ 2 штуки;
📌 молоко ─ 250 мл;
📌 панировочная мука ─ 125 г;
📌 растительное масло ─ 30 г;
📌 зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) ─ по 20 г каждого вида;
специи (соль, перец).

Способ приготовления

📌 Перед приготовлением чехонь следует почистить (удалить чешую, внутренности, голову, хвост, плавники, хребет с костями) и помыть от крови. В итоге получаем филе рыбы, которое посыпаем специями.
📌 Затем мелко нарезаем зелень.
📌 Разделочную доску припыляем слоем панировочной муки и выкладываем на неё филе. Последнее обильно посыпаем рубленой зеленью и накрываем второй половинкой.
📌 В отдельной ёмкости готовим кляр ─ взбиваем яйца с молоком и щепоткой специй. Получившиеся шницели обваливаем сначала в панировочной муке, а затем обмакиваем в кляр. Процедуру повторить 2 раза.
📌 Шницели обжариваются до золотистой корочки на сковородке примерно 10 минут с каждой стороны. В качестве начинки можно использовать не только рубленую зелень, но и мелко нарезанные овощи (морковь), грибы, тёртый сыр.


🥘 Вкуснейшие котлеты из чехони

Эта рыба сама по себе не является жирной, поэтому, чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется добавлять в фарш сало. Список необходимых ингредиентов:

📌 филе чехони ─ 1 кг;
📌 сало или жир ─ 200 г;
📌 репчатый лук ─ 2–4 штуки;
📌 манка ─ 200 г;
📌 яйца ─ 2 штуки;
📌 панировочные сухари ─ 200 г;
📌 растительное масло ─ 100 г;
📌 специи (перец, соль).

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Алгоритм действий таков:

📌 приготовить фарш из филе, сала и лука при помощи мясорубки;
📌 добавить в него специи, яйца и манку, оставить на 10 минут;
📌 тщательно вымешать фарш до однородной белой массы;
📌 сформировать котлетки (обязательно мокрыми руками);
📌 обвалять их в панировочных сухарях;
📌 жарить в сотейнике до румяной корочки.

Секрет: выкладывать котлетки на сковородку следует только в хорошо нагретое масло.

Итак, блюдо готово. Идеальным гарниром к нему считается картошечка: пюре или отварная.

🥘 Второй рецепт приготовления котлет предусматривает использование следующих продуктов:

📌 филе чехони ─ 800 г;
📌 яйцо ─ 1 штука;
📌 зелень укропа и лука ─ по 3-4 ветки;
📌 панировочная мука ─ 200 г;
📌 репчатая луковица ─ 1 штука;
📌 растительное масло ─ 100 г;
📌 специи (соль, перец, гвоздика, карри).

Для начала с помощью мясорубки готовим фарш из филе рыбы и луковицы. Затем к нему добавляем яичко, мелко нарубленную зелень, специи. Далее из фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочной муке и обжариваем на сковородке до румяной корочки примерно 10 минут.

Такое блюдо с нежным вкусом идеально дополнит рацион как детей, так и взрослых. Подойдёт оно и для тех, кто придерживается диеты. Вкусно и очень полезно!

🥘 Лучший рецепт быстрого запекания рыбы

Чехонь, приготовленная в духовке, ─ очень сочное блюдо. Такой кулинарный шедевр хорош с любым соусом и овощами. Для приготовления блюда понадобится:

📌 рыба ─ 0,5 кг;
📌 молоко ─ 50 г;
📌 панировочные сухари ─ 30 г;
📌 масло ─ 2 ст. л.;
📌 специи (перец, соль).

Прежде всего, следует очистить чехонь от внутренностей и чешуи, тщательно вымыть. Затем порционно её разделить и обмакнуть в подсоленное молоко. Далее кусочки обвалять в панировочных сухариках и выложить на противень, предварительно обильно смазанный растительным маслом. Запекать в духовке примерно четверть часа при температуре 180 градусов. Предварительный нагрев шкафа ─ 5 минут.

🥘 Рецепт консервов в мультиварке

Консервированными овощами и фруктами сегодня никого не удивишь. А вот чехонь, приготовленная таким способом, станет достойным украшением праздничного стола на Новый год или Рождество.

Вам понадобится:

📌 2 крупных чехони;
📌 3 луковицы среднего размера;
📌 2 морковки;
📌 50 г растительного масла;
📌 специи (соль, мелёный чёрный перец по собственному вкусу);
📌 лаврушка;
📌 несколько горошин чёрного перца;
📌 200 мл кипятка.

Чистим, потрошим и моем чехонь, затем нарезаем её крупными кусками, солим и перчим по вкусу. Чтобы мясо пропиталось специями, оставляем его примерно на 2 часа в холодном месте. Лук шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем тонкими полосочками.

Процесс приготовления консерв в мультиварке:

📌 включаем аппарат на режим «Жарка» на полчаса;
📌 разогреваем чашу примерно 2–3 минуты, добавляем растительное масло;
📌 обжариваем лук до золотистого цвета;
📌 добавляем морковь и тушим 5 минут;
📌 выкладываем куски рыбы;
📌 добавляем несколько горошин чёрного перца и лаврушку;
📌 сверху заливаем стаканом кипячёной воды;
📌 закрываем крышку мультиварки и ждём окончания программы «Жарка».
📌 Затем выбираем режим работы «Тушение» на полтора часа. Давление устанавливаем на «3». После звукового сигнала о готовности блюда даём рыбе потомиться ещё пару часов. Консервы выкладываем в чистую баночку, которую предварительно следует простерилизовать, и закатываем.

🥘 Как солить чехонь

Рыба семейства карповых очень костистая. Поэтому маленькие экземпляры чаще всего солят. Существует два основных способа их приготовления. Это сухой и мокрый посол.

Секрет: небольшие по размерам тушки готовят в непотрошеном виде. Подкожный жир рыбки хорошо пропитает мясо, сделает его более нежным и вкусным.

Чтобы засолить чехонь сухим способом в домашних условиях, следует подготовить большую кастрюлю, в которую высыпать соль (толщина слоя ─ 1 см). Рыбу предварительно необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Сколько солить тушки? На 1 кг чехони достаточно взять 150 г специи. На соляной слой плотно укладывают тушки рыбы брюшком кверху. Сверху обильно посыпают солью. Затем ёмкость накрывают крышкой и ставят гнёт.

Тушки следует укладывать так, чтобы крупная рыба была на дне, а мелкие экземпляры ─ сверху.
Сколько дней солить чехонь? Мелкие экземпляры будут готовы к употреблению за 4 дня. А вот крупные ─ только за 10 суток. Проверяют готовность рыбки по твёрдости спинки и цвету глаз. Первая должна быть эластичной, вторые ─ светло-красного оттенка. Чтобы вывести лишнюю соль из тушек, их замачивают на 12 часов.

Как засолить чехонь в соляном растворе? Для этого способа приготовления, помимо рыбы, понадобятся ещё такие ингредиенты:

📌 соль ─ 1 кг;
📌 сахар ─ 1 ст. л.;
📌 вода ─ 3 л.

Из указанных ингредиентов готовим раствор. Тщательно его перемешиваем до полного растворения специй. Сахар играет очень важную роль ─ он делает мясо более нежным.

Тщательно вымытую рыбу укладывают в ёмкость. Затем заливают соляным раствором примерно на неделю. Мелкие экземпляры будут готовы уже 5 день. Затем рыбу вымачивают и подсушивают.
#статьярпк
51
2
102
Банда РПК Рыбалка в Пермском крае
вчера в 12:25
"Рыбы нет - одна полтуха" - так можно кратко описать этот выезд. Для справки, "полтуха" в жаргоне пермских рыбаков - это любая мелкая рыба, родственная лещу: подлещик, густера, сопа.

Место ловли - небольшая речка Серга, подпёртая в устьевой части уровнем воды водохранилища. Весной в таких местах собирается
Показать полностьюбольшое количество рыбаков в надежде поймать проходного леща, но раз на раз не приходится и не всякий раз повезёт попасть на рыбу.

В этот раз не повезло. Я начинал ловить около 10 часов, а люди, что ловили с раннего утра уже начинали собираться домой. Лещ практически не ловился, зато отлично клевала разная рыбья мелочь, а на лёгкий пикер даже и таких рыбок приятно ловить. Ловил небольшой [club186399956|кормушкой] MV3 весом 30 г, на насадку использовал мотыля и опарыша. Изредка садились на крючок рыбули покрупнее, бойко сопротивляясь при вываживании и добавляя немало позитива в отдых с удочкой. Рыбка накормлена и отпущена, заряд бодрости на предстоящую трудовую неделю получен сполна.

#Фидерал #ПФГ_ловит #Minenko #Volzhanka #KrakenFishing #Maruto #bioma #фидераловки
98
10
11
75
9
0


 
 
© 2012 — 2025 Рыболову