Ловля сетями

Общий вид классического подъемника – «паук» представлен на Сеть на него ставится без провиса или же с самым минимальным провисом.

Однако в момент быстрого подъема лапки «паука», выгнутые из нетолстого и гибкого стального прутка, прогибаются еще сильнее от сопротивления воды и тяжести пойманной рыбы, и сетевое полотно провисает.
Эта недавно появившаяся снасть не имеет никакого отношения к ловле блеснами с лодки, плывущей под веслами, парусом или мотором, – случайное совпадение названий, не более того. Правильнее называть ее «сетью с резиновым амортизатором», небольшую – «экраном с резиновым амортизатором».

Общая схема дорожки (см. ), и ловля ею мало чем отличается от ловли донкой с амортизатором: рыболов забрасывает в водоем тяжелый груз с привязанной к нему резиновой нитью, а затем, по мере ее сокращения, заводит в водоем небольшую ставную сеть, посаженную на грузовой и наплавной шнуры.
Морда – это та же верша, но изготовленная не из сетевых материалов. До начала ХХ века основным материалом для большинства рыболовных ловушек служили ивовые прутья.

Из экономических соображений: сети вязались вручную и стоили достаточно дорого, а умельцев, способных сплести из прутьев хоть корзину, хоть морду, хватало в любой деревне.

Сейчас все кардинально изменилось: сетевые материалы вяжутся машинами и у них относительно невысокая себестоимость, а труд умельцев, плетущих различные изделия из лозы и лыка, стоит гораздо дороже.
Эта снасть по устройству и принципу действия очень напоминает «телевизор», единственное отличие – сетное полотно у нее не прямоугольной или квадратной, а треугольной формы. Поплавком, соответственно, служит не палка, а пенопластовый цилиндр.

Нетрудно понять, что чем ближе ко дну держится рыба, тем больше у нее шансов запутаться в сужающейся кверху сети. Поэтому «косынки» чаще используются зимой, когда все породы рыб жмутся ко дну.
Ученые-языковеды считают, что русские названия и «верша», и «вентерь» происходят от слова ventris, которым древние аборигены Прибалтики именовали сплетенные из прутьев ловушки. Возможно, так и есть, но современные вентеря (да и верши) изготовляются не из ивовых прутьев, а из сетевых материалов.

Наверное, вентерь все-таки синоним мережи – во многих регионах России этим словом называют снасть, полностью идентичную мереже.
Снасть эта имеет множество местных названий: накидка, накидушка, намет, пок-рывашка, парашют (не путать с «парашю-том»-подъемником), впервые она была описана еще в позапрошлом веке, в классическом труде Л. П. Сабанеева под названием «малушка». Как ни странно, любители ловли кастинговой сетью и особенно специалисты этой ловли встречаются у нас достаточно редко. Причин тому множество.
Различают два основных вида ловли вершами: с приманкой и без нее.

Второй способ (без приманки) употребляется весной и основан на том, что многие рыбы нуждаются при нересте в твердых предметах, чтобы тереться о них, выдавливая икру и молоки. Естественно, для хорошего улова надо отлично знать, где и когда нерестятся подводные обитатели выбранного вами водоема.

Впрочем, такие рыбы, как щука, карась, карп нерестятся на мели и выдают место нереста шумными всплесками, сигнализируя: поставленная здесь верша без улова не останется.
Приступая к этому разделу, я прекрасно понимаю, что задача обучить ловле кастинговой сетью на словах, даже при помощи рисунков трудно исполнима. Лучше лично получить несколько уроков от специалиста, либо на худой конец попытаться повторить то, что он показывает в видеоролике. Но все же попытаемся…

На изображены фазы заброса как для американского, так и для испанского типа сетей.
«Рукав», по сути, – упрощенная до предела мережа: крыльев нет, вместо «бочки» сильно вытянутый и зауженный кутец, «горло» лишь одно, обруч тоже один, и устанавливается снасть на одном коле, в двух местах привязанном к обручу. Нижний, заостренный конец кола далеко выдается за пределы снасти и глубоко вколачивается в дно. Растягивает «рукав» в рабочее положение прикрепленное к концу грузило либо одно лишь течение.
Плавные сети – снасти, конструктивно наиболее сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми течением лодками, и вылавливают рыбу, идущую навстречу, то она называется плавной, а лов ею – речным плавным ловом.

Сеть чаще всего идет по поверхности, реже – вполводы, еще реже – у дна.

 
 
© 2012 — 2025 Рыболову