Рыбалка в Карелии.

Наша цель - объединение любителей рыбалки в Карелии и России. Наша задача - наполнить группу интересным контентом о рыбалке, дать возможность участникам группы делиться своими трофеями. Подписываемся и приглашаем друзей, общаемся! А мы обещаем выкладыва...

Рыбалка в Карелии.
18 сентября 10:30
Горбушу разрешат🐟🐟🐟

С 1 марта 2022 г. гражданам планируется разрешить любительскую добычу горбуши за пределами рыболовных участков в Мурманской и Архангельской областях, Ненецком автономном округе, Карелии и Коми. Соответствующий проект изменений в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассей
Показать полностьюна подготовил Минсельхоз.

Предполагается, что поправки будут действовать до 1 сентября 2027 г. Рыбалка будет разрешена на водных объектах, не являющихся нерестилищами семги.

При этом, горбуша и семга могут конкурировать за кормовую базу и места нереста. И это проблема, ведь горбуша (она же тихоокеанский лосось) была искусственно завезена на Русский Север.

В 1955 году известные советские исследователи М. С. Лазарев и А. И. Смирнов предложили перевезти в бассейны рек Белого и Баренцева морей горбушу. В 1957 и 1958 годах первая молодь этого вида была выпущена в р. Колу. Однако возврата рыбы на следующий год не отмечалось. Рыбоводы проанализировали свои действия и решили, что молодь следует выпускать в более поздние сроки, и пришли к выводу о необходимости увеличения масштабов перевозок. Если в 1956 году на Тайбольский рыбоводный завод перевезли около 5 миллионов, в 1957 году –7,4 миллиона икринок горбуши, то в 1958 году в Мурманскую область доставили уже 9,5 миллиона, в 1959—14,6 миллиона икринок на стадии глазка. В процессе осуществлявшихся перевозок была усовершенствована методика транспортировки живого груза, построены на европейском севере три лососевых рыбоводных завода дальневосточного типа, молодь горбуши перед выпуском в море стали подращивать.

Возврат взрослой горбуши в реки Мурманской области был обнаружен в 1960 году. В течение последующих лет рыба появлялась не только в водоемах Кольского полуострова, но и в реках Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Архангельской области и Карелии.

Исследование чешуи горбуши показало, что она прожила 13 –15 месяцев, то есть столько же, как и у себя на родине. Анализ сроков появления рыбы в уловах показал, что она двигалась вдоль побережья Баренцева моря в восточном направлении. Первые особи были выловлены 16 июня в Норвегии, последние – 20 июля в р. Волонге. В 1960 году возвратилось довольно много рыбы. Так, в р. Умбе ее насчитывалось десятки тысяч. Общая численность стада оценивалась в 300 тысяч особей.

Так что разрешение на свободный лов горбуши – прекрасная возможность хоть как-то отрегулировать численность популяции. Конечно, горбуша по своим вкусовым качествам значительно уступает нашей родной семге. Но за счет дешевизны и доступности вполне сможет занять место на столе поморов наравне с сельдью и треской.
224
38
320


 
 
© 2012—2021 Рыболову.ком