
Внешний вид и морфология
Удлиненная форма носа или рыла, длина которого составляет около 60% всей длины головы. Усики короткие, без бахромы. В спинном плавнике 40-54 луча, в анальном — 22-35. Спинных жучек — 9-16, боковых — 26-43, брюшных — 9-14. Бока тела между рядами жучек покрыты звездчатыми пластинками. Жаберных тычинок 24-29.
Спина обычно черновато-коричневого цвета, бока светлые, брюхо белое.
Средний вес севрюги различный в разных реках и водоемах и составляет, в среднем, около 7-10 килограммов, однако отдельные особи достигают длины более двух метров и веса 80 кг.
Предельные размеры, которых этот вид достигал в прошлом, по древним остаткам составляют 270 см.Максимальный зарегистрированный возраст севрюги составил 41 год, у современных рыб — 35 лет.
Систематика
Азовскую севрюгу иногда выделяют в самостоятельный подвид. Севрюга может образовывать гибриды с двумя близкими к ней видами осетровых — стерлядью и шипом. Севрюга относится к 120-хромосомной группе осетров.
Образ жизни
Проходная рыба. На Каспии она рассредоточивается в основном вдоль западного побережья, на участке от Астраханской косы до Апшеронского полуострова, встречаясь на глубинах от 100 до 300 м. Весной она постепенно мигрирует в Северный Каспий, где обитает на глубине от 3 до 15 м.
Питание
Основным кормом севрюги в Каспии являются акклиматизированный здесь многощетинковый червь нереис Nereis diversicolor, а также ракообразные. Азовская севрюга питается червями, бокоплавами, мизидами и мелкой рыбой (бычки, хамса).
Размножение
Половой зрелости волжская севрюга достигает в возрасте 9-12 лет (самцы) и 11-15 лет (самки). Азовская севрюга (р.Дон) созревает раньше: самцы — в 7-8 лет, самки — в 9-11 лет. Нерестилища севрюги в реках располагаются ниже, чем у белуги и русского осетра. Плодовитость волжской севрюги колеблется в пределах 106-466 тыс. икринок, уральской — от 48 тыс. до 950 тыс., донской — от 90 до 537 тыс. икринок. Нерест в Волге растянут с мая по август и происходит в широком температурном диапазоне — от 12 до 26°С. Развитие икры при температуре 16°С продолжается 132 ч, при 23°С — 67,5 ч. После нереста взрослая севрюга и выклюнувшаяся молодь не задерживаются в реках и скатываются в море.
Распространение
Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое (редко) моря, откуда входит в реки для размножения. Основные севрюжьи реки — Волга, Урал, Терек, Кура, Дон, Кубань, по Волге раньше поднималась до г. Рыбинска, по Уралу — до Уральска, по Дону — до Павловска, по Кубани — до Армавира. В 1930-е годы была предпринята попытка акклиматизации севрюги в Аральское море, но она оказалась неудачной. На рисунке ареала красным цветом обозначены утраченные участки ареала, крестиками места археологических находок остатков севрюги.
Хозяйственное значение
Ценнейшая промысловая рыба. В промысле осетровых делит 1-2 место с русским осетром. Основной район добычи — Северный Каспий, где уловы севрюги в 70-х годах прошлого столетия колебались от 10,0 до 13,2 тыс. т. Основная ее масса добывалась в Урале: от 7,0 до 9,9 тыс. т.
Промысловая добыча севрюги до недавних пор занимала важное место в рыболовном хозяйстве нашей страны. Однако за последние несколько десятилетий численность этого вида резко сократилась и сейчас она находится на грани вымирания.
Охранный статус
В последние годы численность и уловы этого вида стали резко снижаться. Если в 1985 г. по данным Всекаспийской съемки общая численность севрюги (от годовика и старше) в Каспийском бассейне составила 75,9 млн экз., то к 1994 г. она упала до 13,5 млн экз. (почти в 6 раз). Севрюга включена в Красную книгу МСОП.