
Внешний вид и морфология
Крупная голова и выпуклый лоб. На челюстях, нёбной и язычной костях, сошнике небольшие зубы. Верхняя челюсть заходит за задний край глаза, нижняя приострена, сплющена с боков. Вырост на конце нижней и выемка на конце верхней челюсти слабо развитые (и только у самцов). Парные и анальный плавники длинные. По концам лучей хвостового плавника красная или оранжевая кайма, крайние лучи плавника белые или черные. Хвостовой стебель высокий, хвостовой плавник слабовыемчатый. В боковой линии 114-160 чешуй; жаберных тычинок 20-30; позвонков 62-66; пилорических придатков 32-52
Окраска головы и спины сверху темные, бока зеленовато-серые, брюхо ярко-оранжевое или желтое. На боках редкие мелкие пятна ярко оранжевого цвета. Губы чаще желтые.
Достигает длины 75,0 см, массы 6-7 (и даже до 9,5) кг, возраста 20 лет. Рост медленный, ежегодные приросты длины тела 1-2 см.
Образ жизни
Ведет преимущественно озерный образ жизни, как исключение очень редко встречается в реках. Лудожная палия держится на меньших глубинах от 20 до 70 м, а кряжевая — в наиболее глубоких частях озера (70-150 м), лишь во время нереста поднимается ненадолго на мелкие места. Озерная палия — реликт ледникового времени.
Питание
По характеру питания это эврифаг, поедающий рыбу (ряпушку, корюшку, колюшку), а также бокоплавов, моллюсков, воздушных и водных насекомых (личинок и имаго хирономид, ручейников, поденок, веснянок).
Размножение
Созревание наступает на четвертом году жизни, но основная масса палий становится половозрелой на пятом году; отдельные особи созревают на шестом году жизни. Нерест каждой особи неежегодный. Размножается с конца лета по октябрь. Икрометание происходит на отмелях у берегов на каменистом грунте, реже на песчано-галечном. Абсолютная плодовитость — 1470-8040, в среднем 2914 икринок; икра желтого или светло-оранжевого цвета, крупная, диаметром 4-5 мм. Развитие икры длится четыре-пять месяцев. Полакомиться ею любят налим, сиги, особенно сиг-валаамка, ерш, гольян. К весне из отложенных каждой самкой икринок часто остается всего несколько штук.
Распространение
Озера Швеции, Финляндии, южной Норвегии и России. У нас палия обитает в Ладожском и Онежском, Пальозере, Топозере, Пяозере, Сегозере и других озерах Северной Карелии, а также в крупных озерах Кольского полуострова (Имандра, Умбозеро, Ловозеро). Возможно, обитает в бассейне р. Усы (приток р. Печоры).
Хозяйственное значение
Ценная рыба, имеющая местное промысловое значение. Она обладает великолепным по качеству мясом, но повсюду ее добывают в небольших количествах. В Ладоге и Онеге это промысловая рыба, но запасы ее в настоящее время очень низки, и поэтому на ее вылов существует запрет.
Охранный статус
Палия чувствительна к качеству воды и не выносит никакого загрязнения. Отрицательно влияет на палию и вселение рыб, не свойственных данному водоему. Численность палии везде падает. Включена в Красную книгу Карелии (1995).