Минога (Речная)


Внешний вид и морфология



Паразитическая минога, имеет анадромные и жилые популяции. Отличается от близкого вида ручьевой миноги прежде всего более крупными размерами тела и острыми зубами (тупые во время нереста), более мелкой икрой и тем, что кишечник у взрослых рыб функционирует.



По краям верхнечелюстной пластинки по 1 зубу, на нижнечелюстной обычно 7 зубов. Верхние губные зубы числом от 4 до 13 разбросаны в беспорядке. Внутренних губных зубов 3, из них верхний и нижний двураздельны, средний трехразделен. Наружных боковых зубов нет. К моменту нереста спинные плавники делаются выше и соприкасаются, у самок появляется анальный плавник, у самцов — урогенитальная папилла. Ходовые миноги имеют металлический бронзовый цвет, в реке они делаются матовыми и темно-синими.



Пескоройки (личинки миноги) живут в реках и речках до 4-6 лет, достигая 8-15 см длины. Мигрирующие на нерест особи имеют максимальную длину 48 см и массу 150 г, жилые формы крупных озер — 33 см и мелкая форма — 25 см. Живет до 4-6 лет



Систематика



Подвидов нет. Известны крупная и мелкая формы, а также сезонные расы из бассейна Невы. Жилые формы миноги из рек Финского залива, а также из Ладожского и Онежского озер. Раньше речную и ручьевую миногу рассматривали как отдельные расы одного вида.



Образ жизни и питание



Паразитическая минога с анадромными и жилыми формами. Предпочитает крупные реки. Личинки (пескоройки) живут как на основном русле, так и у берегов на заиленных участках, но иногда и среди зарослей макрофитов, ведут скрытый образ жизни, зарываются в грунт.



Питание



Личинки (пескоройки) питаются детритом, диатомовыми и другими мелкими водорослями, но могут потреблять также мелких червей и ракообразных, что нетипично для миног.



Взрослая минога откармливается в эстуариях рек или около морского побережья, сопровождая стаи сельди, шпрота, трески, ее жертвами могут быть лосось, скумбрия, корюшка. Причем по типу питания это не только паразит, питающийся кровью рыб, но и паразит с задатками хищника, так как в пищеварительном тракте миноги найдены фрагменты мышц, кости, чешуя, кишечник, гонады и сердце видов-жертв (сельдь, шпрот, корюшка). В реке проходная минога не питается, кишечник дегенерирует. Жилые формы в озерах присасываются к ряпушке, сигу, кумже, плотве.



Размножение



Мелкая форма становится половозрелой при длине 18-25 см, как исключение при 12,5 см и стадия пескоройки длится всего 2-3 года. Подъем миноги в реки бывает весной и осенью, некоторые особи мигрируют даже зимой. Миграции миноги в реке бывает в ночное время; у них отчетливо выражена отрицательная реакция на свет, поэтому интенсивность хода зависит от фазы луны.



В реке происходят заметные как внешние, так и внутренние изменения: созревает икра и молоки, кишечник дегенерирует и превращается в тонкий тяж, зубы становятся тупыми, увеличиваются спинные плавники и сокращается просвет между ними. У самок увеличивается спинной плавник, у самцов появляется половой сосочек. Уменьшается не только масса миног, но и их длина.



Нерест происходит в мае-июне, чаще при температуре воды 10-14°С, на каменистых перекатах. Самец строит гнездо, самка откладывает икру. Нерест чаще групповой, с одной самкой нерестует до 6 самцов, обычно в одно гнездо откладывают икру более 2 особей. Невская минога имеет плодовитость от 4000 до 40000, жилая ладожская — 10000-16000, а мелкая форма — 650-10000 икринок. Икра овальной формы, размером около 1 мм, ее объем увеличивается перед нерестом и после оплодотворения. Вскоре после нереста производители погибают. Период инкубации икры длится 13-15 дней при температуре 13-14°С и 11-13 дней при 15,5-17,5°С.



Личинки при выходе из икры имеют длину 4 мм, они остаются в гнезде 4-5 дней, после чего скатываются вниз по течению, зарываются в ил и начинают активно питаться детритом и диатомовыми водорослями. Личиночная стадия длится 4-5 лет. Часто наблюдали, как в гнездах речной миноги нерестится и ручьевая минога.



Распространение



Бассейны рек Северного и Балтийского морей от Франции и Англии до Швеции, Финляндии и Карелии. Отдельные популяции вне основного ареала имеются в Италии. В России входит на нерест в реки Калининградской области и Финского залива (Нева, Нарва, Луга), известна из бассейнов Ладожского и Онежского озер. Возможно, в Ладожском и Онежском озерах имеется жилая форма миноги, которая живет на глубинах 50-100 м.



Хозяйственное значение



Важный промысловый вид, особенно в России, также Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии. Речная минога — ценный пищевой продукт с высокими питательными и вкусовыми качествами. Жареная и маринованная минога пользуется большим спросом в прибалтийских странах. Раньше, в 1930-е годы, уловы в России достигали 70-80 т, в 1960-е — 21,4 т или 1,2 млн экз.

Охранный статус



Вид резко снижает свою численность в основном из-за загрязнения, внесен в "Красную книгу МСОП".


 
 
© 2012 — 2025 Рыболову