Logo

Матч для карася



Матч для карася

В различных регионах России существует немало мелководных замкнутых водоемов, где у берега ловля крупного карася малоэффективна из-за его пугливости, и, чтобы его поймать, приходится пользоваться лодкой. Но с лодки ловить не всегда удобно. Если же водоем труднодоступен и находится в отдалении от дорог, то до него и без лодки добраться нелегко.

При ловле карася в лесных озерах и торфяных карьерах неплохо «работает» поплавочная удочка, предназначенная для дальнего заброса. Сложность использования такой снасти заключается в том, что требуется довольно тяжелая оснастка, а карась к ней довольно чувствителен. Однако современные матчевые оснастки позволяют ловить даже самого осторожного карася.

Снасть. Для матчевой ловли карася подходят специальные матчевые удилища длинной 3,6–4,7 м. Такие удилища обычно имеют от двух до четырех колен и большое количество специальных пропускных колец. Обычно для ловли карася применяют удилища легкого (до 10 г) или среднего класса (до 25 г) и значительно реже тяжелого (до 35 г). У хорошего матчевого удилища вершинка при взмахе не должна гулять по сторонам. При подборе безынерционной катушки предпочтение отдают той, которая имеет передаточное число от 5,7:1 – 7,2:1, малый диаметр шпули и плавно регулируемый фрикционный тормоз.

Что касается лесок, желательно применять мононити не толще 0,12-0,13 мм. Использование толстой лески значительно снижает дальность заброса. Но так как карась часто обитает в местах с обилием водорослей и коряг, то, чтобы не терять оснастку на зацепах, иногда приходится ставить леску и толще. В продаже можно встретить специальные матчевые лески, особенностью которых является повышенная эластичность. Они меньше подвержены истиранию о кольца, не собираются в гармошку. Среди матчевых лесок встречаются тонущие лески, которые меньше сносит поверхностное течение при ловле в ветреную погоду. Леска для поводка берется диаметром 0,1 до 0,14 мм. Длина поводка во многом зависит от силы поверхностного или донного течений, от уровня, на котором держится карась, и от его активности. Поводок к основной леске крепится с помощью маленького карабина с вертлюжком. Иногда допускается соединение «петля в петлю».

В большинстве случаев для ловли карася вдали от берега может хорошо подойти самоогруженный поплавок «Waggler» с телом из бальзового дерева. Такой поплавок имеет регулируемую огрузку в виде шайбочек, надеваемых на резьбу киля, сменные вершинки, стабилизаторы антенны и монтажное колечко ().

Матч для карася

Поплавок «Waggler» для дальнобойной ловли карася

Характеристика поплавка обозначена на нем цифрами. Например, поплавок может иметь тест 6 + 3. Это значит, что груз на киле поплавка весит 6 г, а для полной огрузки поплавка необходимо на леску добавить грузила общим весом 3 г.

«Вагглер» на леске может крепиться как неподвижно, так и скользящим способом. Для неподвижного крепежа можно использовать один или два кембрика или тефлоновую трубочку (). Для подвижного крепления используют в качестве упора скользящую бусинку и стопорный узел.

Матч для карася

Способы неподвижного крепления поплавка: а – с помощью проволочки и двух кембриков; б – с помощью двух свинцовых дробинок и тефлоновой трубочки

Кроме «Вагглера» для дальнобойной ловли карася придумано немало других моделей поплавков. Например, нередко применяют горизонтальный поплавок в виде вытянутой сливы, который огружен свинцом, вмонтированным в его тело с одной стороны, продольно оси (). Но большинство других моделей не имеют совмещенной с телом поплавка огрузки. В некоторых случаях это даже неплохо, так как тогда вес компонентов оснастки оказывается равномерно распределенным по леске, и это делает заброс менее шумным. Два способа скользящего крепления неогруженного поплавка показаны на

Матч для карася

Поплавок типа «слива» с неподвижным креплением на леске

Матч для карася

Способы крепления неогруженного поплавка типа «слива»: а – с помощью стопорной палочки; б – с помощью двух скользящих дробинок

При выборе крючков нужно ориентироваться как на насадку, так и на размер рыбы. Для карасиной ловли применяются крючки № 12–14. То, что у карася губы очень слабые, побуждает рыболова нередко применять крючки, изготовленные из толстой проволоки, ведь вываживать рыбу приходится с дальнего расстояния. Конечно, к выбору толщины крючка нужно подходить разумно, так как, скажем, на толстопроволочный крючок довольно проблематично наживлять мотыля.

Цвет крючка большой роли не играет, но мы все же при ловле на мотыля отдаем предпочтение красному крючку, а при ловле на опарыша – белому.

Поддев крючка должен обладать пружинящими свойствами, но при ловле в коряжнике, где часто случаются зацепы, иногда полезно отпустить крючок на огне, чтобы он при небольшой нагрузке разгибался: тогда не придется тратить время на восстановление оснастки.

Тактика ловли. Крупный карась часто выбирает для своего обитания места с понижением донной глубины, а иногда, особенно осенью, он любит стоять на глубинных бровках. Поэтому, оказавшись на малознакомом водоеме, вначале следует промерить глубины. Для этого поводок с крючком отсоединяют, а присоединяют поводок с концевым грузиком, который будет притапливать поплавок. Делая дальние забросы и регулируя уровень установки поплавка, можно примерно определить наличие рельефных изменений. Если на воде сильное волнение, лучше для промеров глубины использовать поплавок повышенного теста. Для этого на леске должно быть универсальное крепление.

При ловле карася способом дальнего заброса в любом слое воды продуктивность ловли во многом зависит от того, сможете ли вы задать правильное движение насадке или нет. Основной прием для этого – принудительная протяжка поплавка. Погружение или торможение поплавка при протяжке может сигнализировать о поклевке. Заметив остановку поплавка, нужно прекратить принудительную проводку, позволив карасю надежнее взять насадку.

Ловля поверху и в толще воды. Летом карась очень часто кормится в толще воды или у поверхности, потому что в течение теплых летних суток различные слои воды по-разному обогащаются кислородом – то лучше, то хуже. Когда поверхностный слой сильно нагревается, карась может опуститься ниже на один метр. Но случается и так, что прогретый верхний слой воды становится более других уровней привлекательным для карася. Например, это бывает в жаркую ветреную погоду, когда верхний слой лучше других обогащается кислородом. А в комфортных условиях у любой рыбы может появиться безудержный аппетит, и тогда рыболову нужно только понять, где держится рыба, и правильно подобрать прикормку с насадкой.

Молодые караси, особенно так называемые пятачки, часто клюют без разбора в течение всего дня. Матерый же карась очень капризен, он чутко реагирует на погоду. В стабильную, благоприятную для клева погоду выходит кормиться ночью, ранним утром и вечером. В жару же меняет привычки – нередко кормится днем у поверхности, а ночью нередко перестает брать вообще.

Если погода стоит безветренная и караси по отдельности плещутся у поверхности воды, в одной точке их можно собрать, подбрасывая туда рыхлую прикормку в виде шариков, которая, опускаясь ко дну, будет быстро рассыпаться и создавать облако мути. В таком случае нужно использовать «Вагглер», не рассчитанный на дополнительную огрузку (допустим, с маркировкой 12+0). При ловле поверхностного карася с довольно тяжелым поплавком нужно делать перебросы на 2–3 м дальше всплесков рыбы, чтобы не отпугнуть кормящегося карася, и только затем осуществить подтягивание оснастки к месту ловли.

С горизонтальным поплавком. Довольно эффективной может быть ловля с самоогруженным горизонтальным поплавком и мормышкой в ветреную погоду. На волнах такой поплавок достаточно сильно подбрасывает, а иногда он «работает» как ванька-встанька. Если правильно отмерена глубина, и мормышка находится в соприкосновении с грунтом, то ее колебания и ерзания, а также возникновение вследствие этого мутных облачков непременно привлекут внимание кормящегося карася.

Из мормышек для комбинированной ловли можно взять «дробинку», «личинку», «муравья», «клопика», «уралку» и некоторые другие. Важно, чтобы они не были крупными. Желательно, чтобы объем наживки превышал объем тела мормышки. Что касается окраски мормышки, она должна быть малоприметной – серой, черной, коричневой, серо-зеленой.

На прибое. На хорошо продуваемых водоемах карася, как белого, так и золотистого, с успехом можно ловить матчем на прибое. В этом случае рыболов может располагаться на прибойном берегу, но размещаться от места жировки карася подальше. Если берега находятся на небольшом удалении друг от друга, то при помощи матчевой удочки можно делать забросы к противоположному берегу, одновременно используя дрейф поплавка по ветру.

Одна из причин концентрации карася на прибойных местах – большое скопление корма, нагнанного туда ветровым течением. Но корм может оседать слишком разрозненно. Тогда помогает правильно приготавливаемая и точно доставляемая в место ловли прикормка. В карасевую прикормку следует включать измельченные сухари (крупного и мелкого помола), сухое молоко, какао, опарыша и раздавленного мотыля.

Во время прибойной ловли очень важно угадать, какую использовать насадку. Успех часто приносят опарыш, гроздь мотылей, перловка, какая-нибудь водяная личинка, а на некоторых прудах – консервированная кукуруза.

 


Матч для карася. В различных регионах России существует немало мелководных замкнутых водоемов, где у берега ловля крупного карася малоэффективна из-за его пугливости, и, чтобы его поймать, приходится пользовать