Logo

Советы



На глубинных бровках

На глубинных бровках

Осенью лещи любят держаться вблизи русловых свалов, которые заселяют колонии дрейссены. На дне, возле нижней части бровки, может скапливаться и другой корм. Нередко здесь в наносах ила лещ находит мотыля, рачков и прочую мелкую живность. Затопленное русло реки обычно имеет несколько уступов. Лещи могут стоять на любом из них, где есть благоприятные кислородные условия и достаточная кормовая база; по мере ее выедания стая меняет место.

Читать полностью
 


Лещ на малька

Лещ на малька

Антон Павлович Чехов говорил, что лещ только с виду нехищная рыба. И в самом деле, рыболовам не раз попадалась эта, казалось бы, сугубо мирная рыба на малька. Особенно хищнические наклонности проявляются у леща осенью. И это неудивительно, ведь осенью, когда в организме рыб усиливаются обменные процессы, питание их должно быть высококалорийным. Вот почему некоторые представители семейства карповых, попробовав на вкус своих собратьев, становятся к ним неравнодушными.

Читать полностью
 


За осенней плотвой

За осенней плотвой

Места обитания. С наступлением холодов плотва отходит на более глубокие места, однако она все еще придерживается тихих речных плесов с каменисто-глинистым дном и незначительным количеством ила. Излюбленные места обитания крупной плотвы – ямы с медленным течением, находящиеся рядом с бровками или под обрывистыми, заросшими кустарником берегами, а также глубокие плесы вблизи стрежня.

Читать полностью
 


Дорожка к рыбе

Дорожка к рыбе

Вот раньше рыбы было, что без штанов в воду не зайдешь, любят пошутить старики рыболовы. И это правда: в прежние времена рыбы в наших водоемах было гораздо больше, чем сейчас. И ловили ее не такими изощренными способами, как теперь. Все было проще: сядет мужик в лодку, отгребет пару саженей от берега, бросит за корму здоровенную блесну с огромным тройником, привязанную к толстой нитке, и двинется, подгоняемый ветром, по вспученному осенней непогодой озеру.

Читать полностью
 


Шаранга, полная налимов…

Шаранга, полная налимов…

И хотя моего друга зовут совсем даже не Костя, все равно каждый раз, когда мы возвращаемся с ним из поездки в ветлужские края, мне вспоминается одна и та же незатейливая мелодия: «Шаланды, полные кефалей, в Одессу Костя приводил…»

Мы, однако, везем не кефалей, а налимов, и не в «Одессу», а из «Одессы», а точнее, из Нижегородского Заволжья, где рядом с небольшим поселком Шаранга протекает одна из многочисленных в тех краях речек.

Читать полностью
 


Красновидовская плотва

Красновидовская плотва

У каждого рыболова свои пристрастия, каждый отдает предпочтение своим рыбным местам и каждый предпочитает один сезон другому. Но если задать вопрос: «Какая рыба у вас самая любимая?», многие, без сомнения, ответят: «Плотва». Она живет в стае, обитает в водоемах по всей России. Нет этой рыбы только на Колыме. Ловится плотва круглый год, но лучше всего – по последнему льду. Любит медленное течение.

Читать полностью
 


Страница 5 из 20 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   Следующая → Последняя →→