Logo

Советы



За язем со спинингом

За язем со спинингом

Язь – достаточно мирная рыба, но осенью с просветлением воды у него появляются ярко выраженные замашки хищника. В это время он активно кормится, в основном мальками рыб семейства карповых. В связи с этим для ловли язя применяются мелкие блесны. Летом и в начале осени язь хорошо реагирует на блесны крупнее № 00-1. На блесны № 2–3, например на «Myran», нам доводилось ловить крупных язей в сентябре и октябре в реках Тульской и Орловской областей.

Читать полностью
 


Что сказать вам, москвичи?.

Что сказать вам, москвичи?.

В столице мест, где можно хорошо порыбачить в период ледостава, очень мало, разве что в Нагатинском затоне, но выловленная в Москве-реке рыба слегка отдает нефтепродуктами. Поскольку все мы люди занятые и на дальние поездки времени у нас не всегда хватает, ориентироваться надо на реки, озера и водохранилища, находящиеся недалеко от Москвы. Это, например, Рузское и Озернинское водохранилища, находящиеся на западе, река Ока, находящаяся на юге, и Московское море, находящееся в ста километрах севернее от столицы.

Читать полностью
 


Что нужно знать начинающим рыболовам-зимникам

Что нужно знать начинающим рыболовам-зимникам

• В феврале и марте клев рыбы заметно слабеет (особенно на непроточных озерах), в это время на крючок лучше насаживать не пару-тройку мотылей, а всего лишь одного, и чем мельче, тем лучше.

• Пойманную в морозный день рыбу не стоит оставлять долго на льду, лучше сразу же убирать ее в рыболовный ящик – и вороны не стащат, если отлучитесь на пяток минут к другой лунке, и вкусовые качества рыбы лучше сохранятся, потому что не дадите вы ей промерзнуть до самых косточек.

Читать полностью
 


Младшая сестра леща

Младшая сестра леща

Похожа она на маленького леща, и все тут. Но если присмотреться – разница все-таки видна. У подлещика грудные плавники серые, а у густеры – красноватые. Да и лучей в спинном плавнике густеры меньше, чем у подлещика. А вот чешуя у нее крупнее и окраска серебристее. Но если эти различия еще искать да выглядывать надо, то уж огромные глазища и тупой ее нос ну никак не подходят к интеллигентной наружности леща.

Читать полностью
 


Осенняя проводка

Осенняя проводка

Октябрь. Теплый день. Солнечные лучи играют в золотых кронах деревьев и на глади речушек. Казалось бы, только и лови рыбу в свое удовольствие. Но она снова капризничает. Ладно летом жара, а в чем же дело сейчас?

Причин плохого клева может быть много, не будем о них сейчас говорить. А вот привлечь рыбу можно всегда. Проверенный способ – это ловля впроводку. Когда насадка движется у самого дна да еще и задерживается временами (рыболов специально на секунду-другую приостанавливает движение поплавка), рыба не устоит перед соблазном, обязательно клюнет.

Читать полностью
 


Осенний окунь

Осенний окунь

Октябрь. Притихли сады, опустели грядки. Значит, самое время порыбачить. Да и рыбка кое-какая по холодной водице попроворнее будет. Вот, например, окунь-горбач. Из одного такого полосатого красавца полный котелок ухи наварить можно. Что ершист да колюч – это у него от задиристого характера, зато вкусен в любом виде.

В ненастное время середины осени окуни отрекаются от одинокой жизни и начинают собираться в стаи.

Читать полностью
 


Страница 4 из 20 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   Следующая → Последняя →→