Logo

Советы



Исконно русская приманка

Исконно русская приманка

Рыболовов теперь по всему миру – не сосчитать. Но рыболовов-зимников только у нас да еще у финнов больше, чем где бы то ни было. Финны, конечно, настоящие мастера зимней рыбалки, и в техническом оснащении они нас кое в чем опередили. А вот самый главный компонент для зимней рыбалки – мормышку – придумали все-таки мы, русские. И много лет подряд с помощью этой самой мормышки над теми же самыми финнами на международных соревнованиях по подледному лову верх держали.

Читать полностью
 


Щетинка

Щетинка

Сидят на небольшом пятачке на льду застывшего залива мужички, человек десять мормышат. Вся группа расположилась напротив двух притопленных, растущих в небольшом отдалении друг от друга, а теперь частично вмерзших в лед кустиков.

Вижу, что не скучают ребята: вот очередной резкий взмах руки – и маленький полосатый разбойник-окунек вылетает из неглубокой лунки на отполированный ледяной стол.

Читать полностью
 


Ловля рыбы зимой

Ловля рыбы зимой

С установлением ледового покрова условия жизни водяных обитателей во многом изменяются: меньше проникает в подводный мир света, меньше становится кислорода в воде, меньше корма. Все это влияет на поведение рыб. Некоторые из них, такие как карась, карп, угорь, сом, линь, впадают в оцепенение и практически не питаются. Малоактивными становятся голавль и язь. Но большинство пресноводных рыб – судак, налим, щука, окунь, лещ, плотва, синец, густера, ерш и другие – при благоприятных погодных условиях продолжают зимой кормиться.

Читать полностью
 


Первый лед в заливах

Первый лед в заливах

Рыболовы всегда с нетерпением ждут начала зимнего сезона. Перезваниваются, интересуются, на каком водоеме уже стал лед, а на каком нет. Если пруды и прочие небольшие замкнутые водоемы зима сковывает быстро и надежно, достаточно продержаться неделю несильному морозу, то предсказать, как сложится ситуация со льдом на водохранилищах и крупных реках, бывает сложно.

Многие московские рыболовы любят первые зимние рыбалки проводить на расположенных к западу от Москвы водохранилищах – Рузском, Можайском, Верхне-Рузском, Яузском, Вазузском.

Читать полностью
 


С поплавочными удочками в начале зимы

С поплавочными удочками в начале зимы

Успех определяет поиск.

По перволедью всегда подтверждается истинность пословицы «Как потопаешь, так и полопаешь». Тот, кто сидит на месте, никогда не обловит того, кто постоянно сверлит лунки, пробует ловить рыбу на самых разных участках водоема. Естественно, искать выход рыбы удобнее всего с удочкой, оборудованной кивком и мормышкой. Однако, обнаружив стаю рыбы, по ряду причин нередко переходят на ловлю поплавочными удочками.

Читать полностью
 


За плотвой по перволедью

За плотвой по перволедью

В конце ноября – начале декабря в средней полосе России, как правило, устанавливается первый относительно крепкий лед, и можно выходить на ловлю с зимними снастями. Этот период, первые десять – пятнадцать дней после того, как малопроточные водоемы замерзают, называется перволедьем. В это время хорошо клюет окунь, подлещик, густера, ерш, щука, но для многих рыболовов самый желанный трофей – плотва, особенно крупная.

Читать полностью
 


Страница 3 из 20 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   Следующая → Последняя →→