Logo

Советы



Хорший живец – большое дело!

Хорший живец – большое дело!

Один наш знакомый рыболов любил повторять: «Хороший живец – большое дело!» И он всегда был с уловом щук. Живец – это не малек, он размером побольше. Летом его наживляют на крючки при ловле на донную снасть, а зимой без живца и жерлица не орудие лова.

Рыбаки много лет спорят, какой живец лучше. На самом деле, видимо, так: на каждого хищника свой живец хорош. Живец-ерш – это классика.

Читать полностью
 


Фидер для плотвы

Фидер для плотвы

На часто посещаемых рыболовами реках крупная осторожная плотва летом держится обычно далеко от берега. В связи с этим удочками ловить ее не всегда удобно. Успех может обеспечить донная снасть.

Исходя из опыта ловли плотвы донками в таких реках, как Ока, Пахра, Упа, мы определили некоторые закономерности. Во-первых, крупная плотва лучше всего берет в ранние утренние часы, а после восхода солнца клев ее идет на убыль; во-вторых, для своего обитания плотва выбирает места с необычным рельефом или какими-то особенностями на дне; в-третьих, для концентрации плотвы очень важно наличие хорошей кормовой базы.

Читать полностью
 


Донка для прудового карася

Донка для прудового карася

Летом прудовой карась часто кормится на богатых кормом мелководьях, отдаленных от берега. С очень сильным прогревом воды он подходит ближе к ямам и затопленным руслам. Здесь часто ощущается незначительное течение, на котором карась чувствует себя неплохо и продолжает кормиться. Во время продолжительных похолоданий карась также предпочитает держаться на глубине.

В середине лета карась обычно клюет на утренней и вечерней заре, а также ночью.

Читать полностью
 


У речных плетней

У речных плетней

Благодаря плетням, которые устанавливают на быстрых реках рыболовы, заметно увеличивается улов. В тиховодье у плетней с большим успехом ловят как рыб карповых пород, так и различных хищников. Но в этой ловле очень много всевозможных мелочей и различных деталей. Также потребуются и специальные снасти.

На таких реках, как Ока, Кама, Дон и многих других, рыбалка осложняется тем, что рыбу на быстром течении очень сложно ловить обыкновенной удочкой.

Читать полностью
 


За стерлядью и форелью на зимние пруды

За стерлядью и форелью на зимние пруды

Как вы уже догадались, речь пойдет о рыбалке со льда на платных прудах. Культурные рыболовные хозяйства для зимнего периода ловли зарыбляют свои водоемы разной рыбой. На площади всего в 1,5–3 га могут хорошо уживаться рядом щука, форель, стерлядь, осетр, налим, плотва, окунь, подлещик и некоторые другие рыбы. Система оплаты рыболовных услуг везде разная. Чаще всего можно встретить такой расклад: стоимость путевки за световой день 500 рублей плюс оплата за каждый килограмм рыбы (примерно 370 рублей за рыбу осетровых пород, 230 рублей за форель, по 80 рублей за щуку, леща и налима; окуня и плотву во многих хозяйствах разрешается ловить бесплатно).

Читать полностью
 


В коряжник за хищником

В коряжник за хищником

В начале зимы можно рассчитывать на самую успешную ловлю жерлицами. Наиболее перспективные участки ловли хищника в это время находятся в коряжнике. Но коряжник коряжнику рознь, поэтому тот или иной тип коряжника занимают определенные рыбы. Некоторые виды рыб уживаются рядом, другие нет. Известно, что в судачьем коряжнике щуку не поймаешь – это два врага, а вот налима и крупного окуня можно подцепить на щучьих местах.

Читать полностью
 


Страница 2 из 20 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   Следующая → Последняя →→