Logo

Советы



За карпом

За карпом

Карпа можно успешно ловить до самой середины октября, пока вода не остынет до 14 °C. Но даже и при такой температуре, а то и гораздо ниже, еще случаются в дневные часы его редкие поклевки.

Зато если клюет, то это почти всегда крупный экземпляр.

Карп – рыба неприхотливая и, как о ней справедливо отзываются различные авторы, всеядная. Ближайший родственник сазана, карп силен и вынослив.

Читать полностью
 


Рыболовные маршруты

Рыболовные маршруты

В России много рек, озер, водохранилищ и прочих водоемов, богатых рыбой. Каждый из них имеет свою особенность. Но не всегда удается стать обладателем достойных трофеев, если водоем достаточно хорошо не изучен: удача сопутствует знающему рыболову. Вместе с тем успех в ловле часто сопутствует тому, кто, зная множество рыболовных маршрутов, четко сориентировался, куда поехать на рыбалку.

Авторам этой книги доводилось ловить рыбу в разных уголках нашей необъятной страны, но чаще всего – в европейской части России.

Читать полностью
 


На оку за осенним хищником

На оку за осенним хищником

Осенью в Оке нетрудно за два-три часа наловить два десятка окуней. Полосатый в основном попадается некрупный, весом до 300 г. Ловят его спиннингом типа «лайт» или «ультралайт» на различные джиг-приманки, небольшие вращающиеся блесны серебристого цвета (можно с красноватым или зеленоватым рисунком), на маленькие воблеры и стримеры. Иногда окунь идет до самого берега за приманкой, но не берет ее.

Читать полностью
 


С добрым утром, караси!

С добрым утром, караси!

Еще есть время половить карася. Кормится эта рыба почти всегда на самом дне, с удовольствием роясь в иле и выискивая там личинки различных насекомых. Случается иногда, что караси клюют и в толще воды, а еще реже – с поверхности. Пять назад один известный нахлыстовик поймал в киржачском пруду (Владимирская область) 200-граммового карася… нахлыстом, на мушку. Удивлению рыболова не было предела.

Читать полностью
 


Красные крылья голубой реки

Красные крылья голубой реки

Щука – она везде щука. Да и ерша с окунем тоже никто иначе, как по их собственным именам, не называет. А вот рыбу, про которую пойдет разговор, как только не величают: и красноглазка, и сорога, и угай, и червоноперка, и даже краснокрыл. Некоторые рыболовы зовут ее красноперой плотвой, но в основном эту рыбу принято называть красноперкой – такое у нее классическое название.

Как типичный представитель семейства карповых, красноперка и в самом деле удивительно напоминает своим внешним видом плотву, но по косой, направленной резко вверх линии рта и по желтой каемочке на губах да по золотистой чешуе ее легко отличить от плотвы – стоит только чуть внимательнее приглядеться.

Читать полностью
 


Ночные полеты

Ночные полеты

Ошибкой будет считать, что ночью летают только самолеты. В сезон открытой воды разномастные рыболовные снасти тоже расправляют свои крылья над притихшими водами уставших от быстрого бега рек.

Ночная ловля – занятие преувлекательнейшее. Ночью ловят как хищников, так и вполне мирных, неагрессивно настроенных рыб. Если говорить о хищниках, то они по многим причинам (подходящее освещение, стабильное давление и др.)

Читать полностью
 


Страница 10 из 20 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   Следующая → Последняя →→