Logo

Советы

Разве может быть что-нибудь приятнее дня, проведенного с удочкой в руках на берегу осенней реки?

А сколько рыбы можно еще наловить! Только вот добраться до той рыбы не совсем просто. Она в прозрачной воде осторожничает, держится на всякий случай подальше от берега, на глубине, поближе к руслу. Достать ее теперь можно только дальним забросом приманки.

Когда глубина водоема в месте ловли превышает длину удилища, на помощь приходит скользящий поплавок.
Летом прудовой карась часто кормится на богатых кормом мелководьях, отдаленных от берега.

С очень сильным прогревом воды он подходит ближе к ямам и затопленным руслам. Здесь часто ощущается незначительное течение, на котором карась чувствует себя неплохо и продолжает кормиться.

Во время продолжительных похолоданий карась также предпочитает держаться на глубине.

В середине лета карась обычно клюет на утренней и вечерней заре, а также ночью.
У большинства речных рыб органы обоняния и осязания настолько развиты, что помогают им находить пищу при ограниченной видимости и даже в полной темноте. Относится это и к лещу.

Ночью выходят на кормежку самые крупные особи, которые очень осторожны и предпочитают меньше перемещаться в дневное время. К тому же ночью многие донные организмы как бы оживают и больше двигаются, тем самым становясь для рыбы более доступными.
Из множества видов форелей в культурных рыбоводческих хозяйствах, практикующих платную рыбалку, обычно разводят различные подвиды кумжи. Чаще всего – форель озерную, проходную, иногда форель ручьевую, а также форель радужную, выделенную в отдельный вид.


Форель озерная максимально вырастает до 50 см в длину при весе до 8–9 кг. Окраска серебристая, в брачный период становится темно-серой, появляются оранжевые полоски и яркие пятна.
Маныч – река богатая рыбой, хорошими уловами и природой. Рыбалка на Маныче интересна, увлекательна и разнообразна. Это полноводная и красивая река, она не отличается особо шириной, зато имеет сложный рельеф дна, глубокая и разноплановая. На Маныче тихие и спокойные участки могут внезапно сменяться быстрыми стремнинами и глубокими омутами, а тихие заводи и заливы перекатами.
Эта оригинальная снасть с каждым днем приобретает все больше и больше сторонников, что легко объяснимо. Ведь именно с помощью длинного телескопического удилища, оснащенного боковым кивком, очень удобно облавливать малодоступные для поплавочной снасти окошки среди густой водной растительности.

Какие же типы удилищ используют сегодня рыболовы для такой ловли? Шестиметровая «Волжанка» применяется рыболовом, скорее всего, только по причине ее низкой цены.
В нижнем бассейне Волги чехони пока еще много, и там ее ловить нетрудно на удочку, донку или спиннинг. В последнее время чехонь появилась в достаточном количестве и в верхнем бассейне Волги. Мне доводилось ловить чехонь спиннингом в верховьях Оки и в некоторых других реках. Эта в общем безобидная рыба, летом питающаяся преимущественно с поверхности летающими насекомыми, осенью в основном переходит на донное питание, но в теплые дни ловится и в верхних слоях воды.
Если вы не любите часами просиживать у лунки, дожидаясь, когда клюнет маленький ершик или окунек, но любите загородный отдых и не прочь поймать экзотическую рыбу, отправляйтесь на Оку за налимами.

Эта рыба и впрямь необычная: единственный представитель семейства тресковых в озерах и реках нашей страны, она внешне чем-то напоминает головастика и сома одновременно. Кожа налима выделяет очень много слизи.
Лещ – завидный трофей для рыболова-зимника. Однако ловить леща в период ледостава достаточно трудно, особенно на реке. Если на замкнутых водоемах при поиске лещовых мест часто ориентируются на участки, где вода более всего насыщена кислородом (там рыба лучше себя чувствует и более активна), то в быстротекущих реках, таких как Угра, Ока, Тверец, и некоторых других уровень кислорода в воде продолжает оставаться достаточно высоким в течение всей зимы.
В различных регионах России существует немало мелководных замкнутых водоемов, где у берега ловля крупного карася малоэффективна из-за его пугливости, и, чтобы его поймать, приходится пользоваться лодкой. Но с лодки ловить не всегда удобно. Если же водоем труднодоступен и находится в отдалении от дорог, то до него и без лодки добраться нелегко.

При ловле карася в лесных озерах и торфяных карьерах неплохо «работает» поплавочная удочка, предназначенная для дальнего заброса.