Logo

Советы

Не верьте, если услышите от «бывалых», что в Ахтубе всю рыбу давно уже «выбили». В том удивительно красивом волжском рукаве рыба никогда не переведется, потому что места там для нее очень хороши.

Сегодня на левом берегу знаменитого волжского рукава построено немало рыболовных баз. Самое прекрасное время для рыбалки в тех краях – весна. В апреле на Ахтубе уже тепло, радует изобилие птиц, всякая пробуждающаяся жизнь, и это создает великолепное настроение.
Многие карповые рыбы, такие как лещ, плотва, голавль, густера, синец и другие, охотно питаются моллюсками. Причем белая рыба регулярно выходит на плантации дрейссены, беззубок, перловиц и улиточника, несмотря на то что ей не под силу раскрошить твердую раковину и добраться до лакомого кусочка. Разве что с дрейссеной справляются взрослые особи некоторых видов карповых, перемалывая раковину вместе с содержимым сильными глоточными зубами.
Февраль, как известно, тот месяц, когда из-за максимально ухудшившегося водно-кислородного обмена подо льдом рыба становится малоактивной. В это время на реках и водохранилищах еще можно надеяться на какой-то улов, а вот в прудах, карьерах, небольших озерах рыба никак себя не проявляет или клюет совсем плохо. Однако существует любопытная категория небольших водоемов, такая как запруды на реках, где рыба в глухозимье берет неплохо.
Февраль не самое лучшее время для рыбалки: клюет с каждым днем все слабее, даже вояка окунь часто впадает в какое-то полуобморочное состояние, что уж говорить о других рыбах… Однако, может быть, не все так грустно?

В то время как абсолютное большинство любителей подледного лова продолжают по инерции ездить на прикормленные места, некоторые в корне меняют тактику и в результате чаще всего оказываются с хорошим уловом.
Ошибкой будет считать, что ночью летают только самолеты. В сезон открытой воды разномастные рыболовные снасти тоже расправляют свои крылья над притихшими водами уставших от быстрого бега рек.

Ночная ловля – занятие преувлекательнейшее. Ночью ловят как хищников, так и вполне мирных, неагрессивно настроенных рыб. Если говорить о хищниках, то они по многим причинам (подходящее освещение, стабильное давление и др.)
В России много рек, озер, водохранилищ и прочих водоемов, богатых рыбой. Каждый из них имеет свою особенность. Но не всегда удается стать обладателем достойных трофеев, если водоем достаточно хорошо не изучен: удача сопутствует знающему рыболову. Вместе с тем успех в ловле часто сопутствует тому, кто, зная множество рыболовных маршрутов, четко сориентировался, куда поехать на рыбалку.

Авторам этой книги доводилось ловить рыбу в разных уголках нашей необъятной страны, но чаще всего – в европейской части России.
Ежегодно к концу зимы уклейка, до этого державшаяся разрозненно небольшими стайками по всему водохранилищу, вдруг, как по сигналу, начинает подходить к устьям речек и ручьев, где концентрация ее может быть очень велика. Она может заходить в заливы. Наш приятель, один из первых попавший в прошлом году на уклейку, взял 10 кг этой чудесной жирной рыбешки. Мы приехали на неделю позже, и уже клевало хуже – уловы рыболовов не превышали 4–5 кг.
Если вы не любите часами просиживать у лунки, дожидаясь, когда клюнет маленький ершик или окунек, но любите загородный отдых и не прочь поймать экзотическую рыбу, отправляйтесь на Оку за налимами.

Эта рыба и впрямь необычная: единственный представитель семейства тресковых в озерах и реках нашей страны, она внешне чем-то напоминает головастика и сома одновременно. Кожа налима выделяет очень много слизи.
Это водохранилище на реке Уча – любимый многими рыболовами водоемом. Берега там изрезаны глубокими заливами и на большом протяжении покрыты хвойными и смешанными лесами. Северный берег, особенно в районе Юрьевского залива, местами заболочен, из-под снега торчит сухой камыш. Глубины в этой части водохранилища небольшие, и ловят там в основном окуня, ерша и плотву на мормышку. Большое значение в такой рыбалке имеет поиск рыбы.
Этот достаточно отдаленный водоем находится в самой западной части Московской области; он окружен густыми лесами и славится обилием упитанной щуки. Поимка 3-5-килограммового «крокодила» в этих местах не редкость, несмотря на то что в водохранилище хватает «кормовой» мелкой рыбы. А дело все в том, что в Верхнерузском водохранилище щука и другая рыба активно кормится в течение всей зимы.
На быстрых реках, к которым относится и Ока, в начале зимы бывает ход шуги. Это льдинки отрываются от береговых закраин, и течение их несет. Льдинки шумят, переговариваются, оттого и получило это явление название «шуга». И в то же самое время первых морозов достаточно, чтобы лед стал на прилегающих к реке участках – в затонах, заливах, старицах. Мирные рыбы, обеспокоенные звуками плывущей шуги, уходят в тихие места, где могут концентрироваться в большом количестве и активно клевать на зимние снасти.
В Яузское водохранилище впадает несколько небольших лесных речушек. Начиная с середины марта с пятачков, столов и банок, находящихся за сотни метров от берега, в эти места, на свежую струю, приходят многочисленные косяки плотвы. Крупная плотва предпочитает держаться ближе к устью, где глубоководные места более обширные. Правда, из этого не следует, что крупные экземпляры не могут попадаться в нескольких километрах выше устья реки.
Еще пару лет назад я и сам бы не поверил, что буквально в 10–15 км от Московской кольцевой автодороги можно наловить форели и стреляди сколько душе угодно. Но рыболовный сервис у нас теперь развивается быстрее даже, чем можно было предполагать. Вот я и не устоял от искушения самому подергать дорогую рыбку из-подо льда.

Звонок приятеля раздался накануне: «Слушай, тут рядом пруд есть – форель там, стерлядь и все такое, да и езды всего полчаса от дома.
Эта рыба широко распространена в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей, а значит, на европейской части нашей страны ее можно встретить практически во всех водоемах. Причем красноперка предпочитает держаться в озерах, старицах рек, заросших камышом и водяной растительностью, и в речных заводях.

Мало кто знает, что на зарегулированных реках, таких, например, как Пахра, красноперку можно встретить практически повсюду у берега, лишь бы там не было слишком быстрой воды и наличествовали водоросли (кувшинки, рдес, осока и прочие), а над водой нависали ветви берегового кустарника.
Ловля судака на кружки обычно приносит более весомые результаты, чем ловля спиннингом, однако требует довольно кропотливой работы. Если судак активный, он берет проплывающего мимо него живца без промедления.

Период наиболее активного клева судака наступает спустя 10–15 дней после нереста, а нерестится судак в водоемах средней полосы России обычно в конце мая (преимущественно при температуре воды 18–20 °C).
У большинства речных рыб органы обоняния и осязания настолько развиты, что помогают им находить пищу при ограниченной видимости и даже в полной темноте. Относится это и к лещу.

Ночью выходят на кормежку самые крупные особи, которые очень осторожны и предпочитают меньше перемещаться в дневное время. К тому же ночью многие донные организмы как бы оживают и больше двигаются, тем самым становясь для рыбы более доступными.
Какой бы совершенной ни была современная поплавочная снасть, заканчивается она все равно крючком. А на крючок надо что-то насаживать. Итак, насадки, которые можно рекомендовать для весенней ловли.


Насадки растительного происхождения. Начнем, как ни странно, с обычной хлебной корочки. Купите в магазине батон белого хлеба. Затем нужно срезать с него корочку и нарезать ее на мелкие кусочки, лучше в виде кубиков, так чтобы одна сторона кубика не превышала 10 мм в длину.
Многое в поведении рыб непонятно рыболовам. Почему практически при одной и той же погоде сегодня клева нет, а вчера клев был интенсивный? Почему бывает так, что два рядом сидящих рыболова ведут ловлю одинаковыми снастями, на одну и ту же насадку, но у одного клюет одна рыба за одной, а у другого пусто? И даже когда везучий рыболов предлагает неудачнику свою лунку, у того по-прежнему не клюет. В чем дело? Почему утром рыба предпочитала одни насадки, днем другие, а вечером третьи? И такое бывает… Много «почему?» возникает порой на рыбалке.
Говорят, что нет страшнее врагов, чем бывшие друзья. Но про ерша и налима не скажешь: бывшие друзья – издревле они были врагами, и только врагами. Какая уж тут дружба, если каждый только и думает о том, чтоб другого слопать. Так уж повелось у ерша с налимом. И если ершу достается всего лишь налимья икра во время нереста, то уж налим потчует себя всем ершом, от хвоста до головы, и нипочем ему острые ершовые колючки, с ними ерш налиму только вкусней кажется.
Что же ежегодно приключается с рыбой в феврале, из-за чего она почти повсеместно прекращает клевать? И ладно бы благородные породы капризничали, а то ведь и от ерша уважения не дождешься – то он целый день без устали теребит леску, а здесь хоть бы раз кивок вздрогнул. Так и просидишь над лункой весь короткий зимний день и уйдешь ни с чем.

А все дело, оказывается, в налиме, точнее, виноват икромет, который как раз в этот период и происходит подо льдом у рыб этого вида.
Конец февраля – начало марта не самый благодатный период для рыбалки. В это время даже многие приверженцы подледного ужения по выходным дням остаются дома в ожидании лучшего клева. Их можно понять. Лед на водоемах достигает в феврале своей предельной толщины. Нелегко приходится и рыбам в их подводном царстве. А если еще водоем непроточный и мелкий, то совсем дело худо. Активный процесс гниения подводной растительности заставляет рыбу стаями уходить с облюбованных мест в поисках лучших кислородных условий.
Если откровенно, никогда не думал, что мне так понравится ловить рыбу замой, со льда. Ну, хотя бы потому, что не терплю зимнего холода, а простуженный северный ветер – так это для меня вообще враг номер один. Случайные, редкие выходы на лед в молодые годы только четче обозначили мою зародившуюся к русской зиме неприязнь. Но однажды, правда случайно и в зрелом уже возрасте, снова оказался я на льду с зимней удочкой в руках.
В каких местах искать рыболову свое рыбацкое счастье? Особенно актуален этот вопрос зимой, когда подводный мир скрыт под толстым слоем льда. У различных видов рыб разные пристрастия в выборе мест обитания. А некоторых из них не надо искать зимой, поскольку они, как медведи в берлогах, устраиваются на зимнюю спячку. Сомы, например, или сазаны, пока лежат целыми штабелями в глубоких речных ямах и настолько покрываются густым слоем слизи и ила, что даже искушенному в тонкостях подводной жизни подводному охотнику невдомек, рыба это или заиленные куски древней коряги.
Зима есть зима. Условия существования подводных обитателей в зимний период с летними условиями не сравнишь. И температура воды, и содержание в ней кислорода, и интенсивность перемешивания различных слоев воды – все это в значительной степени отличается в столь разные периоды года. Резкое ограничение объема поступающего в воду кислорода, продолжающаяся гибель подводных растений, снижение температуры воды на глубине до 3–4 °C тоже неизменно сказывается на поведении рыбы, на ее вкусовых пристрастиях.
Любителей специально половить густеру в летнее время найдется совсем мало, чем-то эта рыба все-таки непривлекательна для рыболова. Костлява, наверное. Но зимой, особенно в период бесклевья, только густера да еще ерш частенько и спасают нашего брата рыболова от полного фиаско. Одним словом, заодно с другой рыбой густеру ловят повсюду, и ловят много.

Она предпочитает заливы, плесы, где течение тихое, спокойное.
И где только нет этого милого полосатика! Ну, разве только в быстрых горных речках он еще не объявился, а что касается рек и озер средней полосы страны, там окунь по части интенсивности клева первый из первых. И всего-то месяц-полтора, с февраля по середину марта, покапризничает он немножко, чтобы другим рыбам не обидно было, после чего снова начинает активно обрывать насадку с крючков зазевавшихся рыбачков.
Еще Сергей Тимофеевич Аксаков, автор знаменитых «Записок об ужении рыбы», писал: «…когда вытащишь его из воды, то он имеет способность так растопырить свои жабры, так взъерошить свой спинной гребень и загнуть хвост, что название ерша, вероятно, было ему дано в ту же минуту, как только в первый раз его увидел человек… Русский народ любит ерша. По-моему, ерш – лучшая рыбка из всех рыб, не достигающих большого роста.
В первой декаде июня, сразу после окончания весеннего запрета на рыбную ловлю, начинается интересная пора для любителей рыбалки. В это время отдохнувшая от нереста рыба начинает усиленно кормиться на разных глубинах. Кормовая активность у различной рыбы в этот период возникает и в результате окончательного просветления воды. Если весной в мутной воде рыба может видеть не далее 1–3 м, то в июне прозрачность некоторых водоемов достигает 10 м.
Километрах в пяти от Тарусы, ниже по течению Оки, летом добывают гальку. Добытчики работают на левом берегу реки. Там же высятся огромные специальные механизмы, вгрызающиеся стальными зубьями в речное дно и извлекающие из него драгоценные булыжнички. Механизмы эти называются драгами. В стылые зимние дни уставшие за долгую летнюю смену железяки тихо спят в окружении причудливых сугробов.
Столицу, если смотреть с высоты полета даже небольшого одноместного самолетика, со всех сторон окружает вода. Озера, водохранилища, болота, реки, речушки, лесные ручьи. Есть даже моря! Например, так называемое Московское море, или Иваньковское водохранилище. Оно возникло после сооружения плотины на Волге у деревни Иваньково. Площадь акватории 327 кв. км. В длину Московское море растянулось на 30 км, а в ширину достигает 4 км.
Параметры поиска
Название