Logo

Техника рыбной ловли



Техника рыбной ловли

1. Постановка хребтины. Хребтина ставится двумя рыбаками с лодки. Один рыбак сидит на веслах и регулирует движение лодки, не давая ей спуститься ниже места привязки проволоки и не натягивая слишком разматываемую проволоку. Другой рыбак, стоя в корме лодки, разматывает проволоку, привязанную к кусту или вбитому на берегу колу. Перед этим проволока должна быть хорошо сложена в бухту, иначе она плохо будет разматываться.

Когда останется один-два круга проволоки, стоящий в корме рыболов берет свободный конец и привязывает его к лежащему на кормовом сиденье якорю. В качестве якоря можно взять большой металлический предмет или камень (2–3 пуда весом).

Привязав хребтину к якорю, нужно сильными взмахами весел натянуть проволоку и сбросить камень за корму. После этого проверить перемет и размер стрелы, как сказано выше. Следует помнить, что очень близко к якорю по перемету подходить не следует, так как при подтягивании якорь может приподняться и его снесет течением.

Проволока на хребтину должна быть длинной от 50 до 100 м. Ставить ее нужно так, чтобы половина хребтины приходилась на косу, половина – на глубокое место – на случай если сазан будет менять места клева.

Наживление перемета. Целесообразнее всего «наживлять» перемет три раза в сутки: перед восходом солнца, в полдень (13–14 часов) и перед заходом солнца. Кусочек жмыха или колобок нужно вложить в петлю поводка и затянуть ее, не допуская надрезания колобка. «Подсучку» нужно передвинуть по петле так, чтобы она являлась продолжением поводка. Если сохранилось более половины насадки, ее менять не следует.

Вываживание рыбы. Обычно попавшийся сазан чувствуется по характерным рывкам, как только рыбак начнет перебирать перемет руками. В этом случае следует вернуться на берег за сачком, если он был по каким-либо причинам забыт. Снимать сазана с крючка без сачка, учитывая устройство снасти и неопытность рыболова, – дело почти безнадежное. Опытные рыболовы снимают без сачка не более 50 % попавшейся рыбы. Сачок для сазана нужен большой, до 50 см в диаметре, из крепкой редкой дели. Иногда сазан пробивает дель, и тогда приходится вынимать его прямо в лодку, рискуя сходом рыбы.

О применении багра я сказать не могу – сам не применял и не видел, чтобы его применяли другие. Но мне кажется, он не подойдет, так как сазан, побившись первое время на крючке, потом долго отдыхает и при вываживании ведет себя довольно бойко: даже в сачок завести его с непривычки трудно. Зацепить же его багром, видимо, еще труднее. Но об этом позднее скажут «багорщики», попробовав багор на практике.

Итак, почувствовав удары сазана, необходимо пригнуться, чтобы хребтина не поднималась около лодки больше длины поводка. Стоять нужно в корме лодки, направив нос ее по течению. Перебирая проволоку руками и пропуская свободные от рыбы поводки, «дойти» до попавшейся рыбы. Что рыба именно на следующем поводке, будет видно по углу на проволоке в месте привязки поводка, резким, сильным рывкам проволоки и мельканию рыбы в воде. Необходимо, повернув туловище и не отпуская проволоки, взять сачок одной рукой и завести его под проволоку выше перемета, чтобы подсачка производилась по течению. Сачок нужно брать в правую руку, если лодка движется от правого берега (по течению).

Подтягивая лодку одной рукой, подвести ее не ближе 1,5 длины поводка к месту его привязки. Сазан в это время будет рваться во все стороны. Если проволока жесткая (сталистая), следует на сильных рывках немного сдавать ее, иначе снасть не выдержит. Как только сазан сделает рывок вверх по реке, «надеть» сачок ему на голову и одновременно повернуть сачок кверху. Охотясь сачком за рыбой, необходимо держать его полуопущенным (ребром) в воду.

Дальше уже все просто. Приподнять сачок над водой, подтянуть лодку к сачку и опустить в корму лодки сачок. Если сазан сам не отцепился, снять его с крючка; крючок находится под головой, в углу одной из жаберных щелей. Достаточно пальцем подать крючок назад и потянуть поводок изо рта, как сазан будет отцеплен. Поводок следует заменить новым, чтобы просушить и ослабить затянутые сазаном узлы. Если на перемете окажутся еще сазаны, следует действовать так же. Нельзя допускать удара сазана об лодку – он сойдет. Когда весь перемет будет проверен, при обратном движении лодки (к берегу) следует обновить наживку.

Многие рыбаки, читая эти строки, недоумевают: как может такая умная и разборчивая рыба, как сазан, попасть на такую до неправдоподобия простую снасть! А скептики заранее отказываются от нового способа, предвидя много хлопот и сомнительный улов. Напрасно! Хлопот действительно больше, чем при ловле на удочку, но зато какое удовольствие получаешь, снимая ежедневно 5-10 темно-желтых красавцев!

Автор этих строк в свое время тоже очень удивлялся простоте и остроумности этого способа лова. Правда, по некоторым обстоятельствам, мне не пришлось много заниматься этой ловлей. Но и небольшой практики оказалось достаточно, чтобы понять всю прелесть описанной ловли. Кроме того, пять лет мне пришлось прожить буквально на берегу реки, из которой ежедневно местные рыбаки вылавливали десятки сазанов на моих глазах. Все это дало мне основания сесть за перо и сообщить местный способ ловли рыбакам европейской части СССР. Характерно то, что на описанную снасть не ловится никакая другая рыба, кроме сазана, если не считать того, что иногда попадается дальневосточная порода рыб – губарь.

Как же все-таки сазан попадается на такую снасть? Почувствовав в струе воды питательные частицы, смываемые с насадки, сазан идет по струе вверх, пока не натыкается на жмых (колобок). Поскольку насадка большая и в рот не влезает, сазан старается пристроиться сзади и сосать край ее. Но мягкая эластичная «подсучка» играет в струе воды, мешает сазану взять в рот насадку, кроме того, крючок щекочет сазана под головой, что ему, видимо, неприятно. И обозленный тем, что вкусная пища уходит у него изо рта, хватает «подсучку» с крючком и выбрасывает его за жабры. По жаберной крышке, которая попадает неминуемо в угол крючка, крючок соскальзывает вниз под голову и надевается на косточку, от которой начинается жаберная щель.

«Садится» на крючок сазан настолько крепко, что самовольных сходов (узнаются по затянутым узлам снасти) почти не бывает, если выдерживает снасть.

Существует и несколько другая версия попадания сазана: взяв «наживку» в рот и сося ее, сазан незаметно для себя засасывает и «подсучку» с крючком, выбрасывая его за жабры как постороннее тело.

Ясно, что в обоих случаях мы обязаны появлению описанной снасти народной наблюдательности и изобретательности. Старожилы говорят, что принцип этого способа перенят у китайцев, которые вместо крючка, но с той же целью применяли маленькие бамбуковые палочки.

В заключение отмечу, что не следует надевать много крючков: достаточно одного крючка на 1–1,5 м хребтины.

Использовать бойлы на переметах смысла нет – ловля, очевидно, получится удачной, но слишком уж затратной.

Однако описанная Н. Крыловым снасть, слегка видоизмененная (нет смысла использовать поводки из шелка и льняной нити), вполне применима на озерах европейской части России, в которых встречаются в достаточном количестве карпы и крупные караси.

* * *

Остается добавить, что к XXI веку любители спортивных снастей тоже взяли на вооружение старинный принцип, позаимствованный у китайских рыболовов: некоторые техники ужения карповых рыб (крупного карася, карпа) основаны именно на том, что рыба не заглатывает крючок, а выбрасывает его через жабры, как нечто несъедобное. Выпускаются и продаются в рыболовных даже специальные насадки с уже заформованным в них крючком (так называемые бойлы), рассчитанные именно на такую поимку рыбы.

 


Техника рыбной ловли. 1. Постановка хребтины. Хребтина ставится двумя рыбаками с лодки. Один рыбак сидит на веслах и регулирует движение лодки, не давая ей спуститься ниже места привязки проволоки и не натягивая сл