Logo

Снасти



Щучья резинка

Щучья резинка

Из всех снастей, в которых для доставки в водоем крючков с насадкой используется сокращение растянутой резиновой нити большей или меньшей толщины (амортизатора), наиболее распространена донка с количеством крючков от 3 до 5 штук, неоднократно описанная в рыболовной литературе.

Читать полностью
 


Установка перемета

Установка перемета

В реках перемет ставится чаще всего по старике: поперек реки, с берега на берег. Иногда – вдоль берега, особенно щучьи продольники; на мелководьях неподалеку от глубоких омутов. В озерах – вдоль берегов (на больших озерах – вдоль прибойного берега), рядом с подводными каменистыми отмелями (лудами). Единых правил тут нет, где держится и кормится рыба, там и растягивайте перемет.

Донные переметы ставят специально для ловли налимов и сомов, а верховыми и расположенными в толще переметами ловится всякая иная рыба.

Читать полностью
 


Насадки

Насадки

Для ловли небольшими и средними переметами применяются самые разнообразные насадки: живцы, лягушки, резка (кусочки рыбы), выползки, навозные черви, ракушки-перловицы (с раздавленной раковиной).

Мелкие и растительные насадки – мотыль, опарыш, пареный горох, овес и прочие употребляются крайне редко. Авторы старых рыболовных книг весьма рекомендуют рачье мясо и линючих раков, но мало где в густонаселенных регионах раки водятся сейчас в таком изобилии, чтобы не жалко было тратить их на насадку.

Читать полностью
 


Щучьи капканы

Щучьи капканы

Щучий капкан – снасть уникальная, никак не укладывающаяся в классификацию рыболовных орудий. По принципу действия с ней схожи всевозможные удочки и донки с самоподсекателями, регулярно изобретаемые рыболовами, и так называемая «волжская дурилка», описанная еще Л. П. Сабанеевым, – но схожи весьма отдаленно; в отличие от многих других рыболовных названий, весьма условных, капкан и в самом деле больше всего похож на звероловный капкан, адаптированный к водным условиям.

Читать полностью
 


Конструкция капкана

 

Простейший щучий капкан (так называемый одинарный) состоит из двух плоских изогнутых стержней с зазубренными острыми концами (см. ).

Стержни разной длины шарнирно соединены примерно посередине длинного стержня, а выступающие назад их концы притягивает друг к другу небольшая, но достаточно тугая спиральная пружина. К сторожку, удерживающему капкан в настороженном положении, привязывается леска, на которой снасть висит в толще воды (чаще вместо лески используется бечевка, плетеный шнур или проволока).

Читать полностью
 


Переметы

Переметы

Термин «перемет», как и многие рыболовные термины, претерпел за последние два века значительные изменения. Первоначально так называлась исключительно речная снасть, натянутая поперек реки от берега до берега. Причем снасть не обязательно крючковая: например, в словаре Ожегова перемет определяется как «бечева с крючками или крупноячеистая сеть на кольях, устанавливаемая поперек течения».

Читать полностью
 


Страница 7 из 7 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7