Logo

Снасти



Установка снасти

Установка снасти

Устанавливается снасть таким образом, что перетяги в местах их соединения друг с другом привязываются к особым веревкам, называемым «сторож», надежно прикрепленным ко дну при помощи чипчиков.

Чипчиком называется короткий (7075 см), крепко забитый набойником в дно колышек, к которому привязывают сторож, удерживающий снасть на месте.

Набойник – это шест в несколько метров длиной (по глубине места), на нижний конец которого насажена железная труба, выступающая сантиметров на 30 за конец шеста.

Читать полностью
 


Процесс ловли

Процесс ловли

Как было упомянуто, каждый длинник снасти хранится отдельно. Прибыв на место лова, рыбаки связывают их в перетяги (или счалы) и набивают балберу, выбирая балберки подходящей величины, – к концам перетяги побольше, а в середину поменьше.

Первые балберы привязывают крючка через три от концов, как выходит по числу крючков, а дальше привязывают их уже на равных расстояниях, через 10–12 крючков.

Читать полностью
 


Применение капканов

Применение капканов

Живца насаживают на нижний зубец взведенного капкана, проводя его острие сбоку под кожей от брюшка до спинного плавника, так, чтобы рыбка располагалась поперек плоскости капкана. Иногда живца пришивают к зубцу несколькими витками тонкой медной или стальной проволоки.

При наживлении капканов необходимо соблюдать максимальную осторожность, при неаккуратном обращении капкан способен серьезно травмировать пальцы.

Читать полностью
 


Самоловная снасть

Самоловная снасть

По своему устройству крючковая самоловная снасть весьма похожа на перемет. Она также состоит из основной веревки-встежки, в которую встегнуты поводки с крючками. Но на ее остро отточенные крючки не надевают наживки, и лов ею основан (подобно лову на поддев) на том, что эти острые крючья зацепляют за бока случайно к ним прикоснувшуюся рыбу.

Читать полностью
 


Типы снасти

Типы снасти

Установка и устройство снасти различаются в зависимости от того, каких слоев воды держится ловимая рыба.

Если рыба (белуга) держится средних и даже верхних слоев воды, то снасть удерживают на желаемой глубине посредством поплавков, плавающих на поверхности и привязанных к снасти на веревочках нужной длины. Если же рыба (осетр, стерлядь) идет по самому дну, то снасть кладут с таким расчетом, чтобы поводки захватывали слой воды на 30–40 см от дна.

Читать полностью
 


Устройство снасти

Устройство снасти

Так называемая «обряда» снасти состоит из «встежки» – длинной веревки, в которую «встегнуты» поводки с крючками. На встежку для морской снасти идет веревка N 8/2, 8/3, 6/3 (ОСТ 431); на поводки – потоньше: N 8/3, 8/3,5. У облегченной снасти, применяемой главным образом в реках, делают и встежку и поводки из N 8/5.

Читать полностью
 


Страница 6 из 7 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7   Следующая → Последняя →→