Logo

Снасти



Выборка снасти

Выборка снасти

Кормщик, отчалив приух от сторожа (и выдернув, если нужно, чепчик), ставит левую ногу на борт и, упираясь грудью о колено, выбирает снасть, складывая ее аккуратно на борт, крючками наружу.

Связав и сняв с борта выбранную перетягу, он принимается за следующую и т. д.

Балберу, чтобы она не путалась, отвязывают по мере выборки снасти и связывают в отдельные пучки. Мокрую снасть разбирают, причем набирают крючки в лещедку и развязывают длинники.

Читать полностью
 


Мена снасти

Мена снасти

Мена снасти производится таким образом, что один рыбак выдирает снасть, а другой в это время пускает с другого борта свежую снасть, подвязывая ее приухами за старые сторожа.

Самоловную снасть ставят на дно в реках или в море перед устьями рек по косам, где осетровые идут по самому дну. При лове же в море вдали от берега на более глубоких местах снасть ставят на весу, почти по верху.

Читать полностью
 


Продольник на щуку

Продольник на щуку

На обычный перемет попадается далеко не каждая щука, схватившая насаженного на снасть живца, и связано это с повадками подводной хищницы. Дело в том, что чаще всего щука хватает своей пастью добычу поперек, затем отходит на несколько метров в сторону и останавливается, стискивая челюсти и дожидаясь, когда схваченная рыбешка перестанет подавать признаки жизни. После паузы, иногда растягивающейся на несколько минут, щука разворачивает рыбку головой вперед и отправляет в желудок.

Читать полностью
 


Подледник с резиновым амортизатором

Подледник с резиновым амортизатором

Протягивать переметы и подпуски подо льдом достаточно трудоемкое дело, к тому же проверять их приходится вдвоем: один рыболов вытягивает на лед снасть, а второй стравливает в лунку шнур, привязанный к противоположному концу снасти, затем, сняв добычу и насадив новую наживку, приступают к обратному процессу.

Резиновый амортизатор позволяет легко управляться зимой с подпусками и небольшими переметами в одиночку.

Читать полностью
 


Балбера

Балбера

Поплавки, поддерживающие снасть на желаемой глубине, бывают двух родов: это или пучочки чакана, применяемые из-за дешевизны, или балбера, состоящая из нескольких кусков осокоревой коры, нанизанных на веревку, называемую «шейкой».

Постройка снасти начинается с того, что веревку вымачивают 2–3 дня в воде, просушивают и затем несколько раз проваривают в дубильном отваре, чтобы она сделалась мягкой, что важно для успешности лова.

Читать полностью
 


Загрузка снасти

Загрузка снасти

Снасть грузится, то есть к ней подвязываются балбера, чакан и иногда камни, лишь перед самой установкой. Загрузка снасти имеет чрезвычайно большое значение. Если донная снасть загружена неудачно, то она не поймает ничего, тогда как будет ловить снасть, стоящая выше и ниже ее по течению. Обычно снасть загружается так, что количество балберы недостаточно для того, чтобы поднять ее на поверхность, и она погружается на дно.

Читать полностью
 


Страница 5 из 7 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7   Следующая → Последняя →→