Logo

Снасти



Сазаний перемет

Сазаний перемет

Мне доводилось ловить в местах, весьма изобильных сазаном (на казахстанских озерах), но многокрючковые снасти, особенно пассивные, использовать для ловли этой мощной стремительной рыбы не удавалось. Лишь иногда случалось неплохо половить некрупных, до 1 кг, сазанчиков на донку с резиновым амортизатором и с количеством крючков 5–7 штук. Причина в том, что сазан не заглатывает крючок глубоко, как налим или щука, и, когда бьется на оставленной без присмотра снасти, расшатывает крючок в ранке и срывается с него.

Читать полностью
 


Сомовий перемет (сомовник)

Сомовий перемет (сомовник)

Одним из наиболее интересных объектов для ловли на перемет является сом – самая крупная пресноводная рыба, оседло живущая у нас преимущественно в пред-устьевых пространствах и дельтах рек бассейнов Каспийского, Аральского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Этот прожорливый, особенно после нереста, хищник держится в глубоких ямах, заваленных коряжником, каменными глыбами, затонувшими деревьями и всяким подводным хламом.

Читать полностью
 


Жерличный перемет

Жерличный перемет

Впервые эта снасть, совмещающая достоинства и жерлицы и перемета, была описана классиком рыболовной литературы Л. П. Сабанеевым в «Рыболовном календаре»:

«Делают еще перемет таким образом: веревка, поддерживающая нити, предварительно вываренная в масле или просмоленная для предохранения от гниения, пускается на поверхность воды совершенно свободно, не в натянутом положении, для чего ее продевают сквозь пробки, размещенные на известном одна от другой сообразно с тяжестью веревки расстоянии.

Читать полностью
 


Перетяжка для ловли форели

Ручьевая форель (пеструшка) – рыба очень осторожная, даже пугливая. Достаточно легкого шума или упавшей на воду тени, чтобы форель прекратила охоту за мелкими рыбешками и насекомыми и скрылась в убежище – под камнем, под свисающим в воду кустом и т. д.

Однако в темноте пеструшка теряет значительную часть своей осторожности (форель весьма прожорлива и кормится сутки напролет, в том числе и ночью).

Читать полностью
 


Яруса (морские переметы)

Яруса (морские переметы)

Ярусами называются длинные, порой до нескольких километров в длину, наживляемые переметы, используемые в морях в основном для промыслового лова.

Хотя большая часть промысловых уловов доставляется сетными орудиями: неводами, тралами, сетями, – однако крупные и проворные хищные рыбы, особенно в прозрачной воде, легко уходят из сетных орудий, отпугивающих их.

К тому же яруса обходятся значительно дешевле, чем другие промысловые снасти, и во многих случаях крючковые снасти являются более уловистыми, чем сетные орудия.

Читать полностью
 


Выбивка снасти

Выбивка снасти

Кормщик бьет чипчик, привязывает к сторожу конец перетяги и выпускает снасть, причем он перебирает руками встежку, следя, чтобы снасть шла без путаницы; крючки при этом сами сыплются из лещедки. Ве-сельщик в это время направляет лодку поперек течения или вообще в направлении выбираемого порядка. Выпустив всю перетягу, кормщик задевает последний крючок за борт (где для этого бывает веревочная петля и т.п.).

Читать полностью
 


Страница 4 из 7 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7   Следующая → Последняя →→