Logo

Снасти



Ловля осетровых рыб самоловными снастями (историческая справка)

Ловля осетровых рыб самоловными снастями (историческая справка)

ВНИМАНИЕ!
Ловля осетровых рыб крючковыми самоловами повсеместно, без каких-либо исключений, запрещена во всех регионах России как для любителей, так и для промысловиков. Материалы данного раздела предназначены исключительно для ознакомительного чтения!

Читать полностью
 


Подпуски
Подпуски

Честно говоря, я недолюбливаю ловлю на подпуски и не занимаюсь ею (за исключением ловли налимов, о которой будет рассказано далее). Увеличивать на снасти для активной ловли (а подпуск – снасть активная) количество крючков свыше трех, максимум пяти, в расчете, что поймается больше рыбы, – выдумка не самая удачная.

Хотя, надо признать, что порой срабатывает. Но многокрючковая снасть, которую приходится вытаскивать после поимки каждой рыбы, гораздо сильнее путается, требует большего времени для оправки насадки – и стоящий неподалеку рыболов с трехкрючковой донкой может наловить не меньше.

Читать полностью
 


Налимьи подпуски

Налимьи подпуски

Казалось бы, в ловле налима – хищника более чем апатичного и флегматичного – нет ничего заманчивого. Клюет он вяло, порой совсем незаметно, сопротивления при вытаскивании почти не оказывает, да еще и ловится лучше всего в самую мерзкую погоду, холодными и дождливыми осенними ночами.

Однако очень многие любители нетерпеливо поджидают осень, перебирая налимьи донки, переметы и подпуски, готовясь отправиться на новую встречу с усатым отшельником.

Читать полностью
 


Подледники

Подледники

Подледниками называют как переметы, так и подпуски, протягиваемые зимой подо льдом – чаще всего для ловли налима.

Переметы протягиваются подо льдом точно так же, как и ставные сети. Во льду рубится пешней майна, от нее в линию бурятся лунки на расстоянии 2–3 м одна от другой. Затем в майну опускается шест с привязанной к его концу веревкой (длина шеста на 0,5–0,8 м превышает расстояние между лунками) и продергивается при помощи багра от одной лунки к другой.

Читать полностью
 


«Дурилка» для ловли жереха

«Дурилка» для ловли жереха

Весьма оригинальная снасть, с которой мне довелось столкнуться на озере Балхаш, изобилующем жерехом.

Надо сказать, что балхашский озерный жерех весьма отличается повадками от своих собратьев, гоняющих пескарей и уклеек на перекатах европейских рек.

Речной жерех – рыба весьма осторожная, избегающая сетей и переметов, и наибольшие шансы свести близкое знакомство с жерехом имеют спиннингисты, в совершенстве владеющие своей снастью.

Читать полностью
 


Устройство снасти

Устройство снасти

Резиновая нить длиной 20 м привязывается к основной леске (диаметр 1–1,2 мм, длина 100 м); крючки N 12 на коротких, не более 40 см, поводках. Растояние между поводками 1,5 м, толщина поводка – 0,5 мм. Вываживание жереха во время ночной ловли затруднений не доставляет, и можно использовать более тонкие лески, но толстые меньше путаются.

Чем больше на «дурилке» крючков, тем больше попадается добычи, но обычно достаточно 10 штук, громоздкая снасть может запутаться в самый неподходящий момент ловли.

Читать полностью
 


Страница 3 из 7 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7   Следующая → Последняя →→