Logo

Снасти



Налимьи самоловы

Налимьи самоловы

Чтобы закончить историческую справку о самоловных снастях, стоит коротко упомянуть ловлю ими налимов. Теоретически, лишь самоловные орудия для налимьего лова могут еще вернуться в обойму снастей, разрешенных для рыболовов-любителей: налимов, особенно в северных регионах, еще вполне достаточно, проколотые крючком, никакой резвости они не выказывают, а живучестью не уступают осетровым (браконьеры, нехорошие люди, рассказывают, что пробитый в двух-трех местах зубьями остроги налим по нескольку часов, а иногда даже и дней, живет в садке).

Читать полностью
 


Хребтина

Хребтина

Лучшим материалом для хребтины служит медная или оцинкованная железная проволока (неоцинкованная проволока ржавеет и пачкает руки, а также портит поводки в месте привязки).

На нешироких местах реки проволока (любого сечения) перекидывается с берега на берег и привязывается к прибрежным кустам. На широком месте реки привязывается к кусту (или колу) один конец (со стороны отмели), другой же крепится на якоре (большой камень) в глубине, на всю длину имеющейся проволоки.

Читать полностью
 


Многокрючковые снасти с искусственной насадкой

Многокрючковые снасти с искусственной насадкой

Искусственные приманки используются для весьма немногих типов многокрючковых снастей. Одна из них – черноморский «самодур», но про эту снасть и ловлю на нее многократно писали в спортивных рыболовных изданиях, куда и адресуем тех, кто заинтересуется «самодуром».

В данном разделе будут коротко описаны лишь снасти, которые в указанных изданиях упоминаются редко или вообще не упоминаются: перетяга (она же «тю-калка»), каспийская калада и лососевая «дурилка».

Читать полностью
 


Лососевая дурилка

Лососевая дурилка

Крайне примитивная снасть, действие которой основано на том, что идущий на нерест лосось инстинктивно хватает любую рыбку, оказавшуюся у него перед мордой.

В дно реки на быстром месте заколачиваются две «тычки» – крепкие колы, между которыми натянут прочный шнур. Подвешенные к нему на поводках блесны или виброхвосты играют в струе воды, провоцируя лосося на хватку.

Попадается едва ли десятая часть рыб, схвативших приманку, в основном мелкие, – остальные срываются, понапрасну травмированные.

Читать полностью
 


Перетяга

Перетяга

Ловят перетягой (называемой кое-где «тюкалкой») вдвоем. Два спиннингиста, находящиеся на противоположных берегах неширокой (до 60 м) реки, заводи или другого неширокого водоема, соединяют концы шнуров своих спиннингов. В месте соединения на отдельных поводках прицепляют различные приманки.

Читать полностью
 


Калада

Калада

Так называется употребляемая на Каспийском море снасть, весьма напоминающая перемет.

Вот как описывал ее профессор Ф. И. Баранов в книге «Крючковые рыболовные снасти»:

«Крючки калады весят около 5 г штука. Поводки бывают около 30 см длиной и всте-гиваются через 1 м один от другого. Каладу кладут прямо на дно. На крючки насаживают преимущественно белую клеенку. Из нее вырезают квадратик сантиметров 8 в стороне, который сгибают по диагонали и надевают углом на крючок.

Читать полностью
 


Страница 2 из 7 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7   Следующая → Последняя →→