Logo

Снасти

По своему устройству крючковая самоловная снасть весьма похожа на перемет. Она также состоит из основной веревки-встежки, в которую встегнуты поводки с крючками. Но на ее остро отточенные крючки не надевают наживки, и лов ею основан (подобно лову на поддев) на том, что эти острые крючья зацепляют за бока случайно к ним прикоснувшуюся рыбу.
На обычный перемет попадается далеко не каждая щука, схватившая насаженного на снасть живца, и связано это с повадками подводной хищницы. Дело в том, что чаще всего щука хватает своей пастью добычу поперек, затем отходит на несколько метров в сторону и останавливается, стискивая челюсти и дожидаясь, когда схваченная рыбешка перестанет подавать признаки жизни. После паузы, иногда растягивающейся на несколько минут, щука разворачивает рыбку головой вперед и отправляет в желудок.
Одним из наиболее интересных объектов для ловли на перемет является сом – самая крупная пресноводная рыба, оседло живущая у нас преимущественно в пред-устьевых пространствах и дельтах рек бассейнов Каспийского, Аральского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Этот прожорливый, особенно после нереста, хищник держится в глубоких ямах, заваленных коряжником, каменными глыбами, затонувшими деревьями и всяким подводным хламом.
Термин «перемет», как и многие рыболовные термины, претерпел за последние два века значительные изменения. Первоначально так называлась исключительно речная снасть, натянутая поперек реки от берега до берега. Причем снасть не обязательно крючковая: например, в словаре Ожегова перемет определяется как «бечева с крючками или крупноячеистая сеть на кольях, устанавливаемая поперек течения»
Резиновая нить длиной 20 м привязывается к основной леске (диаметр 1–1,2 мм, длина 100 м); крючки N 12 на коротких, не более 40 см, поводках. Растояние между поводками 1,5 м, толщина поводка – 0,5 мм. Вываживание жереха во время ночной ловли затруднений не доставляет, и можно использовать более тонкие лески, но толстые меньше путаются.

Чем больше на «дурилке» крючков, тем больше попадается добычи, но обычно достаточно 10 штук, громоздкая снасть может запутаться в самый неподходящий момент ловли.
Чтобы закончить историческую справку о самоловных снастях, стоит коротко упомянуть ловлю ими налимов. Теоретически, лишь самоловные орудия для налимьего лова могут еще вернуться в обойму снастей, разрешенных для рыболовов-любителей: налимов, особенно в северных регионах, еще вполне достаточно, проколотые крючком, никакой резвости они не выказывают, а живучестью не уступают осетровым (браконьеры, нехорошие люди, рассказывают, что пробитый в двух-трех местах зубьями остроги налим по нескольку часов, а иногда даже и дней, живет в садке).
Как уже было упомянуто, характерной особенностью шашковой снасти является то, что встежка у нее лежит на дне, а крючки поднимаются вверх привязанными к ним на коротеньких поводках поплавками (шашками).

Шашковая снасть применяется главным образом в реках, на быстром течении, где трудно было бы надеяться на правильность положения донной снасти обычного типа.
Ловля карпа со дна, так называемой донной снастью, пришло к нам из глубины веков! Для данного вида рыбной ловли используется специальное донное удилище – фидер. Эта снасть завоевывает все большую популярность и не без оснований – ловить фидером по открытой воде, можно в любое время года! Важно отметить, что самые выдающиеся экземпляры проще взять именно на эту снасть!
Как видно из описания профессора Баранова, осетровые рыбы добывались самоловными снастями на Каспийском море и впадающих в него реках исключительно пассивным способом.

Однако в других регионах России существовали и достаточно активные способы самоловного промысла – с нагоном рыбы на снасть. К таким можно отнести «бой» (иначе – «боевку»), применявшийся ангарскими рыболовами.
ВНИМАНИЕ!
Ловля осетровых рыб крючковыми самоловами повсеместно, без каких-либо исключений, запрещена во всех регионах России как для любителей, так и для промысловиков.
Материалы данного раздела предназначены исключительно для ознакомительного чтения!