Logo

Снасти

Если идете на рыбалку удочками или спиннингом и собираетесь ловить не маленькую рыбу, которую без помощи не вытащить, то вам нужно брать с собой специальную рыболовную снасть. И зовётся эта снасть подсачеком. Что это такое? Конструкция подсачека очень проста, это ручка и на конце, на грубой проволоке натянута сетка.

Какое же предназначение имеет подсачек? Он позволяет вытянуть большую рыбу из воды. Если рыба большая, то просто так ее не вытянуть, ведь она может порвать леску и уйти. А используя подсачек можно без проблем вытянуть эту рыбу, не потеряв ни ее, ни лески с гачком.
Крайне примитивная снасть, действие которой основано на том, что идущий на нерест лосось инстинктивно хватает любую рыбку, оказавшуюся у него перед мордой.

В дно реки на быстром месте заколачиваются две «тычки» – крепкие колы, между которыми натянут прочный шнур. Подвешенные к нему на поводках блесны или виброхвосты играют в струе воды, провоцируя лосося на хватку.

Попадается едва ли десятая часть рыб, схвативших приманку, в основном мелкие, – остальные срываются, понапрасну травмированные.
Искусственные приманки используются для весьма немногих типов многокрючковых снастей. Одна из них – черноморский «самодур», но про эту снасть и ловлю на нее многократно писали в спортивных рыболовных изданиях, куда и адресуем тех, кто заинтересуется «самодуром».

В данном разделе будут коротко описаны лишь снасти, которые в указанных изданиях упоминаются редко или вообще не упоминаются: перетяга (она же «тю-калка»), каспийская калада и лососевая «дурилка».
Резиновая нить длиной 20 м привязывается к основной леске (диаметр 1–1,2 мм, длина 100 м); крючки N 12 на коротких, не более 40 см, поводках. Растояние между поводками 1,5 м, толщина поводка – 0,5 мм. Вываживание жереха во время ночной ловли затруднений не доставляет, и можно использовать более тонкие лески, но толстые меньше путаются.

Чем больше на «дурилке» крючков, тем больше попадается добычи, но обычно достаточно 10 штук, громоздкая снасть может запутаться в самый неподходящий момент ловли.
Весьма оригинальная снасть, с которой мне довелось столкнуться на озере Балхаш, изобилующем жерехом.

Надо сказать, что балхашский озерный жерех весьма отличается повадками от своих собратьев, гоняющих пескарей и уклеек на перекатах европейских рек.

Речной жерех – рыба весьма осторожная, избегающая сетей и переметов, и наибольшие шансы свести близкое знакомство с жерехом имеют спиннингисты, в совершенстве владеющие своей снастью.
Подледниками называют как переметы, так и подпуски, протягиваемые зимой подо льдом – чаще всего для ловли налима.

Переметы протягиваются подо льдом точно так же, как и ставные сети. Во льду рубится пешней майна, от нее в линию бурятся лунки на расстоянии 2–3 м одна от другой. Затем в майну опускается шест с привязанной к его концу веревкой (длина шеста на 0,5–0,8 м превышает расстояние между лунками) и продергивается при помощи багра от одной лунки к другой.
Казалось бы, в ловле налима – хищника более чем апатичного и флегматичного – нет ничего заманчивого. Клюет он вяло, порой совсем незаметно, сопротивления при вытаскивании почти не оказывает, да еще и ловится лучше всего в самую мерзкую погоду, холодными и дождливыми осенними ночами.

Однако очень многие любители нетерпеливо поджидают осень, перебирая налимьи донки, переметы и подпуски, готовясь отправиться на новую встречу с усатым отшельником.
Честно говоря, я недолюбливаю ловлю на подпуски и не занимаюсь ею (за исключением ловли налимов, о которой будет рассказано далее). Увеличивать на снасти для активной ловли (а подпуск – снасть активная) количество крючков свыше трех, максимум пяти, в расчете, что поймается больше рыбы, – выдумка не самая удачная.

Хотя, надо признать, что порой срабатывает. Но многокрючковая снасть, которую приходится вытаскивать после поимки каждой рыбы, гораздо сильнее путается, требует большего времени для оправки насадки – и стоящий неподалеку рыболов с трехкрючковой донкой может наловить не меньше.
Ярусами называются длинные, порой до нескольких километров в длину, наживляемые переметы, используемые в морях в основном для промыслового лова.

Хотя большая часть промысловых уловов доставляется сетными орудиями: неводами, тралами, сетями, – однако крупные и проворные хищные рыбы, особенно в прозрачной воде, легко уходят из сетных орудий, отпугивающих их.

К тому же яруса обходятся значительно дешевле, чем другие промысловые снасти, и во многих случаях крючковые снасти являются более уловистыми, чем сетные орудия.
Ловят перетягой (называемой кое-где «тюкалкой») вдвоем. Два спиннингиста, находящиеся на противоположных берегах неширокой (до 60 м) реки, заводи или другого неширокого водоема, соединяют концы шнуров своих спиннингов. В месте соединения на отдельных поводках прицепляют различные приманки.
Так называется употребляемая на Каспийском море снасть, весьма напоминающая перемет.

Вот как описывал ее профессор Ф. И. Баранов в книге «Крючковые рыболовные снасти»:


«Крючки калады весят около 5 г штука. Поводки бывают около 30 см длиной и всте-гиваются через 1 м один от другого. Каладу кладут прямо на дно. На крючки насаживают преимущественно белую клеенку. Из нее вырезают квадратик сантиметров 8 в стороне, который сгибают по диагонали и надевают углом на крючок.
Ловля карпа со дна, так называемой донной снастью, пришло к нам из глубины веков! Для данного вида рыбной ловли используется специальное донное удилище – фидер. Эта снасть завоевывает все большую популярность и не без оснований – ловить фидером по открытой воде, можно в любое время года! Важно отметить, что самые выдающиеся экземпляры проще взять именно на эту снасть!
1. Постановка хребтины. Хребтина ставится двумя рыбаками с лодки. Один рыбак сидит на веслах и регулирует движение лодки, не давая ей спуститься ниже места привязки проволоки и не натягивая слишком разматываемую проволоку. Другой рыбак, стоя в корме лодки, разматывает проволоку, привязанную к кусту или вбитому на берегу колу. Перед этим проволока должна быть хорошо сложена в бухту, иначе она плохо будет разматываться.
Лучшим материалом для хребтины служит медная или оцинкованная железная проволока (неоцинкованная проволока ржавеет и пачкает руки, а также портит поводки в месте привязки).

На нешироких местах реки проволока (любого сечения) перекидывается с берега на берег и привязывается к прибрежным кустам. На широком месте реки привязывается к кусту (или колу) один конец (со стороны отмели), другой же крепится на якоре (большой камень) в глубине, на всю длину имеющейся проволоки.
Чтобы закончить историческую справку о самоловных снастях, стоит коротко упомянуть ловлю ими налимов. Теоретически, лишь самоловные орудия для налимьего лова могут еще вернуться в обойму снастей, разрешенных для рыболовов-любителей: налимов, особенно в северных регионах, еще вполне достаточно, проколотые крючком, никакой резвости они не выказывают, а живучестью не уступают осетровым (браконьеры, нехорошие люди, рассказывают, что пробитый в двух-трех местах зубьями остроги налим по нескольку часов, а иногда даже и дней, живет в садке).
Как видно из описания профессора Баранова, осетровые рыбы добывались самоловными снастями на Каспийском море и впадающих в него реках исключительно пассивным способом.

Однако в других регионах России существовали и достаточно активные способы самоловного промысла – с нагоном рыбы на снасть. К таким можно отнести «бой» (иначе – «боевку»), применявшийся ангарскими рыболовами.
Остается упомянуть о двустенной самоловной снасти, почти не применяемой в настоящее время. Мы получим ее из обычной самоловной снасти, привязав к ее крючкам через один шашки.

Грузится она так же, как и донная снасть, так что встежка у нее поднимается над дном, поводки с шашками поднимаются над встежкой, а поводки, лишенные шашек, спускаются ко дну.
Как уже было упомянуто, характерной особенностью шашковой снасти является то, что встежка у нее лежит на дне, а крючки поднимаются вверх привязанными к ним на коротеньких поводках поплавками (шашками).

Шашковая снасть применяется главным образом в реках, на быстром течении, где трудно было бы надеяться на правильность положения донной снасти обычного типа.
ВНИМАНИЕ!
Ловля осетровых рыб крючковыми самоловами повсеместно, без каких-либо исключений, запрещена во всех регионах России как для любителей, так и для промысловиков.
Материалы данного раздела предназначены исключительно для ознакомительного чтения!
Ручьевая форель (пеструшка) – рыба очень осторожная, даже пугливая. Достаточно легкого шума или упавшей на воду тени, чтобы форель прекратила охоту за мелкими рыбешками и насекомыми и скрылась в убежище – под камнем, под свисающим в воду кустом и т. д.

Однако в темноте пеструшка теряет значительную часть своей осторожности (форель весьма прожорлива и кормится сутки напролет, в том числе и ночью).
Впервые эта снасть, совмещающая достоинства и жерлицы и перемета, была описана классиком рыболовной литературы Л. П. Сабанеевым в «Рыболовном календаре»:

«Делают еще перемет таким образом: веревка, поддерживающая нити, предварительно вываренная в масле или просмоленная для предохранения от гниения, пускается на поверхность воды совершенно свободно, не в натянутом положении, для чего ее продевают сквозь пробки, размещенные на известном одна от другой сообразно с тяжестью веревки расстоянии.
Одним из наиболее интересных объектов для ловли на перемет является сом – самая крупная пресноводная рыба, оседло живущая у нас преимущественно в пред-устьевых пространствах и дельтах рек бассейнов Каспийского, Аральского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Этот прожорливый, особенно после нереста, хищник держится в глубоких ямах, заваленных коряжником, каменными глыбами, затонувшими деревьями и всяким подводным хламом.
Из всех снастей, в которых для доставки в водоем крючков с насадкой используется сокращение растянутой резиновой нити большей или меньшей толщины (амортизатора), наиболее распространена донка с количеством крючков от 3 до 5 штук, неоднократно описанная в рыболовной литературе.
Установка и устройство снасти различаются в зависимости от того, каких слоев воды держится ловимая рыба.

Если рыба (белуга) держится средних и даже верхних слоев воды, то снасть удерживают на желаемой глубине посредством поплавков, плавающих на поверхности и привязанных к снасти на веревочках нужной длины. Если же рыба (осетр, стерлядь) идет по самому дну, то снасть кладут с таким расчетом, чтобы поводки захватывали слой воды на 30–40 см от дна.
По своему устройству крючковая самоловная снасть весьма похожа на перемет. Она также состоит из основной веревки-встежки, в которую встегнуты поводки с крючками. Но на ее остро отточенные крючки не надевают наживки, и лов ею основан (подобно лову на поддев) на том, что эти острые крючья зацепляют за бока случайно к ним прикоснувшуюся рыбу.
Живца насаживают на нижний зубец взведенного капкана, проводя его острие сбоку под кожей от брюшка до спинного плавника, так, чтобы рыбка располагалась поперек плоскости капкана. Иногда живца пришивают к зубцу несколькими витками тонкой медной или стальной проволоки.

При наживлении капканов необходимо соблюдать максимальную осторожность, при неаккуратном обращении капкан способен серьезно травмировать пальцы.
Простейший щучий капкан (так называемый одинарный) состоит из двух плоских изогнутых стержней с зазубренными острыми концами (см. ).

Стержни разной длины шарнирно соединены примерно посередине длинного стержня, а выступающие назад их концы притягивает друг к другу небольшая, но достаточно тугая спиральная пружина. К сторожку, удерживающему капкан в настороженном положении, привязывается леска, на которой снасть висит в толще воды (чаще вместо лески используется бечевка, плетеный шнур или проволока).
Щучий капкан – снасть уникальная, никак не укладывающаяся в классификацию рыболовных орудий. По принципу действия с ней схожи всевозможные удочки и донки с самоподсекателями, регулярно изобретаемые рыболовами, и так называемая «волжская дурилка», описанная еще Л. П. Сабанеевым, – но схожи весьма отдаленно; в отличие от многих других рыболовных названий, весьма условных, капкан и в самом деле больше всего похож на звероловный капкан, адаптированный к водным условиям
Для ловли небольшими и средними переметами применяются самые разнообразные насадки: живцы, лягушки, резка (кусочки рыбы), выползки, навозные черви, ракушки-перловицы (с раздавленной раковиной).

Мелкие и растительные насадки – мотыль, опарыш, пареный горох, овес и прочие употребляются крайне редко. Авторы старых рыболовных книг весьма рекомендуют рачье мясо и линючих раков, но мало где в густонаселенных регионах раки водятся сейчас в таком изобилии, чтобы не жалко было тратить их на насадку.
В реках перемет ставится чаще всего по старинке: поперек реки, с берега на берег. Иногда – вдоль берега, особенно щучьи продольники; на мелководьях неподалеку от глубоких омутов. В озерах – вдоль берегов (на больших озерах – вдоль прибойного берега), рядом с подводными каменистыми отмелями (лудами). Единых правил тут нет, где держится и кормится рыба, там и растягивайте перемет.

Донные переметы ставят специально для ловли налимов и сомов, а верховыми и расположенными в толще переметами ловится всякая иная рыба.
Параметры поиска
Название