Logo

Ночная ловля судака



Ночные полеты

Ошибкой будет считать, что ночью летают только самолеты. В сезон открытой воды разномастные рыболовные снасти тоже расправляют свои крылья над притихшими водами уставших от быстрого бега рек.

Ночная ловля – занятие преувлекательнейшее. Ночью ловят как хищников, так и вполне мирных, неагрессивно настроенных рыб. Если говорить о хищниках, то они по многим причинам (подходящее освещение, стабильное давление и др.) нередко переходят с дневного на ночной режим питания. Это следует учитывать. Замечу, кстати, что ночью ловятся самые крупные особи.

Типичным ночным хищником является судак, в простонародье – клыкастый. Обитает он в озерах и водохранилищах с чистой проточной водой, любит места вблизи ключей или родников. Загрязненной воды судак избегает. Если промышленные стоки попадают в реку, где обитает судак, то рыба эта мгновенно скатывается вниз по течению, а в озерах на подобную ситуацию реагирует, поднимаясь в верхние слои воды. Днем искать судака лучше около ям на фарватере реки, где течение не очень быстрое, или просто в глубоких местах рек и озер с каменисто-глинистым или песчаным дном. Судак любит стоять в местах с затопленными корягами, деревьями, особенно если они находятся в яме, или вблизи лежащих на дне камней, у обрывистых глинистых берегов на перекатах. Практически никогда мы не встретим судака у травы, искать его там бесполезно.

Сразу же после захода солнца судаки устремляются к мелководью, где уже скопилась вся мелочь. Целые стада мелких рыбешек привлекает сюда обилие всевозможного корма. Вот тут и начинается настоящая война: спасайся, кто может! А спастись от судака ночью очень трудно: в это время имеющий острое зрение хищник безжалостен. В ночной тишине клыкастый с головой выдает себя мощными одинокими всплесками, как бы маленькими взрывами на водной глади. Во время «боя», который обычно продолжается 25–30 минут, судаки как по команде дружно гоняются за уклейкой по всему плесу реки или озера, а также «бьют» по дну пескаря. В это время ловить судака не имеет смысла. Этот момент всего лишь служит сигналом для предстоящего начала ловли хищника. Брать же приманку судак начинает сразу же после «боя», наблюдаемого на поверхности воды, но ловят его со дна.

С восходом солнца судак отходит от мелководья и занимает позицию на ближайших к отмелям бровках. Знает, чертяка, где стоять: ведь и добрая половина мелкой рыбешки подтягивается к той же бровке.

Позиции, занимаемые судаком на ближайших к отмелям бровках

Позиции, занимаемые судаком на ближайших к отмелям бровках

 

Ловят судака по ночам на самые различные приманки. Наиболее часто в ход идет джиг-головка, оснащенная твистером или виброхвостом. Судака ловят со дна или в толще воды. Четко определить, где он будет брать в определенный момент, можно только экспериментальным путем.

Я замечал, что в достаточно короткий отрезок времени, когда заходящее солнышко только начинает пересекать линию горизонта, судака легко можно соблазнить джигой с «хвостом»: пока не стемнело, проводка приманки должна быть обязательно ступенчатой (к этому моменту мы еще вернемся).

Клюет судак на закате не так активно, как ночью. Видимо, он бережет свои силы, а заодно и место в желудке для ночной охоты. Во время захода солнца добычей рыболова становятся только небольшие клыкастики. Матерый судак выйдет на охоту к берегу чуть позже, когда солнце полностью сядет за горизонт. В темноте мальки уже не будут пугаться всякой тени, движения их будут плавными и спокойными, что и нужно хищнику.

В отличие от щуки, судак не хватает свою добычу из засады, а преследует ее частенько почти до самого берега. Что еще интересно, он никогда не прекращает погони, пока не настигнет жертву или пока не потеряет ее из виду.

Судак привык к медлительному поведению ночной мелочи. Поэтому и движения приманки должны быть соответственными: проводка не ступенчатая, а равномерная. Попробуйте проводить джиг с дневной скоростью – потом расскажете о результатах. Своим острым ночным зрением судак мгновенно определит неестественное поведение «рыбки» и, настороженный, вряд ли рискнет броситься на нее.

Хватает судак приманку не очень резко, может показаться даже, что произошел какой-то маленький зацеп. Необходимо научиться отличать судаковую хватку, потому что хищник не держит приманку долго в пасти, а избавляется от нее при малейшем подозрении. Заглатывает судак приманку крайне редко, чаще всего крючок засекается за костистые челюсти, поэтому подсечка должна быть резкая, энергичная, чтобы крючок пробил «панцирь» рыбьей пасти. После подсечки сразу сдвиньте рыбу с места, иначе она упрется в дно, а затем резко рванет в сторону ближайшей коряги.

Ночная ловля судака имеет много нюансов. Так, после подсечки крупную рыбу приходится тащить чуть ли не напролом, поскольку не хватает ни времени, ни свободы движений для осуществления грамотных маневров. Далеко не всегда человек выходит в этом поединке победителем. Потому-то и важно, чтобы снасть была достаточно прочной. Спиннинговое удилище лучше взять параболического строя с тестом 60–80 г при длине 2,6–2,7 м. Такой «палкой» достаточно удобно орудовать среди густо рассыпанного берегового кустарника и легко удерживать рывки бурно сопротивляющейся рыбы. Подходящий диаметр лески – 0,28-0,3 мм.

При ночной ловле судака не только важно своевременно определить перспективные места, но и необходимо настроиться на длительные, а порой и изнурительные передвижения по берегу в поисках уловистых мест. Кроме того, нужно помнить, что хищник своим зорким глазом издали видит не только мелкую рыбку, но и все, что находится над водой. Поэтому маскировка, как ни странно, необходима и ночью (проще простого во время рыбалки расположиться на фоне прибрежной растительности).

И не забывайте, что ступать по берегу нужно осторожно: топот рыбацких сапог для ночной рыбы равносилен грохоту пушек.

 


Ночная ловля судака. Ошибкой будет считать, что ночью летают только самолеты. В сезон открытой воды разномастные рыболовные снасти тоже расправляют свои крылья над притихшими водами уставших от быстрого бега рек.Но