Logo

Осенняя рыбалка



Судак и звуковые приманки

Судак и звуковые приманки

Почему-то считается, что судак не обитает в малых реках, но практикой проверено, что это не так. В крупных притоках равнинных рек много малька, и судак заходит туда для нагула, порой продолжая жировать до глубокой осени, – главное, чтобы были подходящие глубины.

Это в основном касается небольших судачков, потому что для матерой рыбы в притоках маловато простора. Надо сказать, что зашедшие в малую реку сеголетки растут довольно быстро и к осени могут достигать веса 700–800 г – в зависимости от того, в каком месте они кормятся, от погодных условий этого года, от кислородных, температурных и других гидрологических особенностей водоема.

Читать полностью
 


За щукой на малые реки

За щукой на малые реки

С заметным снижением температуры воды щука начинает все более уверенно брать на спиннинговые приманки. Но ловить зубастую на малых реках – задача не из простых, особенно если речку часто посещают рыболовы: хищница, столкнувшись раз-другой с традиционными блеснами, предпочитает обходить их стороной. Однако и таких осторожных щук можно ловить.

В малые реки заходит на нерест большинство карповых.

Читать полностью
 


За карпом

lovlya-karpa-i-sazana

Карпа можно успешно ловить до самой середины октября, пока вода не остынет до 14 градусов. Но даже и при такой температуре, а то и гораздо ниже, еще случаются в дневные часы его редкие поклевки. Зато если клюет, то это почти всегда крупный экземпляр.

Карп – рыба неприхотливая и, как о ней справедливо отзываются различные авторы, всеядная. Ближайший родственник сазана, карп силен и вынослив.

Читать полностью
 


За осенней плотвой

За осенней плотвой

Места обитания. С наступлением холодов плотва отходит на более глубокие места, однако она все еще придерживается тихих речных плесов с каменисто-глинистым дном и незначительным количеством ила. Излюбленные места обитания крупной плотвы – ямы с медленным течением, расположенные рядом с бровками или под обрывистыми, заросшими кустарником берегами, а также глубокие плесы вблизи стрежня.

Читать полностью
 


Волга начинается с волго?

Волга начинается с волго?

Если миновать город Осташков и по дороге на Ржев свернуть возле деревни Сорокино в сторону, то уже очень скоро можно оказаться у этого живописнейшего русского озера. Со сказочных его берегов открываются взору все красоты Валдайской возвышенности. В сравнении с величественным Селигером у Волго, несомненно, есть неоспоримое преимущество: из-за отсутствия больших площадей камыша тут практически в любом месте можно рыбачить с берега.

Читать полностью
 


Осенний окунь
Осенний окунь

Октябрь. Притихли сады, опустели грядки. Значит, самое время порыбачить. Да и рыбка кое-какая по холодной водице попроворнее будет. Вот, например, окунь-горбач. Из одного такого полосатого красавца полный котелок ухи наварить можно. Что ершист да колюч – это у него от задиристого характера, зато вкусен в любом виде.

В ненастное время середины осени окуни отрекаются от одинокой жизни и начинают собираться в стаи.

Читать полностью
 


Страница 7 из 8 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8   Следующая → Последняя →→