Logo

Осенняя рыбалка



За осторожным язем
За осторожным язем

В старые времена язь был одной из самых распространенных рыб средней полосы России. Л. П. Сабанеев писал, что в начале ХХ века язя в Москве-реке было больше, чем какой-либо другой рыбы. Сегодня картина резко изменилась, и язь в подмосковных водоемах – чуть ли не самая редкая рыба. Но в соседних с Московской областях есть реки, где язя еще довольно много, и рыболов, нашедший язевое место, может испытать настоящий охотничий восторг.

Читать полностью
 


На лещовых грядах
На лещовых грядах

С августа по октябрь леща с успехом ловят поплавочными, бортовыми и донными удочками, в основном на ямах или на глубоководных участках, соседствующих с мелководьем. Но есть несколько необычные зоны ловли, куда лещ в теплые осенние дни любит выходить на кормежку, – это каменистые гряды, на которых нередко глубины не превышают и двух метров.

Куда выходит лещ.

Читать полностью
 


Осеннее ужение на нерли
Осеннее ужение на нерли

Нерль берет свое начало из Плещеева озера. От места слияния Нерли с Кубрью и вплоть до самой Волги есть много хороших мест для рыбалки. До впадения Сабли Нерль неглубока – 1 м, максимум 2 м при ширине 30–50 м, ниже берега все больше расступаются, появляется много глубоководных участков, широких плесов, и у впадения в Волгу ширина разливов доходит до 500 м.

Там, где Нерль еще не очень широка, хорошо ловить впроводку.

Читать полностью
 


На оку за осенним хищником

osennij-hishnik

Осенью в Оке нетрудно за два-три часа наловить два десятка окуней. Полосатый в основном попадается некрупный, весом до 300 г. Ловят его спиннингом типа «лайт» или «ультралайт» на различные джиг-приманки, небольшие вращающиеся блесны серебристого цвета (можно с красноватым или зеленоватым рисунком), на маленькие воблеры и стримеры. Иногда окунь идет до самого берега за приманкой, но не берет ее.

Читать полностью
 


Красные крылья голубой реки

krasnoperka

Щука – она везде щука. Да и ерша с окунем тоже никто иначе, как по их собственным именам, не называет. А вот рыбу, про которую пойдет разговор, как только ни величают: и красноглазка, и сорога, и угай, и червоноперка, и даже краснокрыл. Некоторые рыболовы зовут ее красноперой плотвой, но в основном эту рыбу принято называть красноперкой – такое у нее классическое название.

Как типичный представитель семейства карповых, красноперка и в самом деле удивительно напоминает своим внешним видом плотву, но по косой, направленной резко вверх линии рта и по желтой каемочке на губах да по золотистой чешуе ее легко отличить от плотвы.

Читать полностью
 


С добрым утром, караси!

С добрым утром, караси!

Еще есть время половить карася. Кормится эта рыба почти всегда на самом дне, с удовольствием роясь в иле и выискивая там личинки различных насекомых. Случается иногда, что караси клюют и в толще воды, а еще реже – с поверхности. На моих глазах лет пять назад один известный нахлыстовик поймал в киржачском пруду (Владимирская область) 200-граммового карася... нахлыстом, на мушку. Удивлению рыболова не было предела.

Читать полностью
 


Страница 6 из 8 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8   Следующая → Последняя →→