Logo

Осенняя рыбалка



Язи в лучах окской зари
Язи в лучах окской зари

Ока, как капризная женщина, упорного и неотступного рыболова одарит когда-нибудь небывалыми трофеями, а случайного гостя наградит лишь ершами. Я люблю окские зори, которые так точно и поэтично воспел Константин Паустовский.

Осенью на Оке хорошо ловится язь на окуневую блесну. Лучше брать самый маленький вращающийся лепесток с тройничком № 7–8, поскольку у язя рот небольшой.

Читать полностью
 


Младшая сестра леща

gustera

Похожа она на маленького леща, и все тут. А присмотреться – разница все-таки видна. У подлещика грудные плавники серые, а у густеры – красноватые. Да и лучей в спинном плавнике густеры меньше, чем у подлещика. А вот чешуя у нее крупнее и окраска серебристее. Но если эти различия еще искать да выглядывать надо, то уж огромные глазища и тупой ее нос ну никак не подходят к интеллигентной наружности леща.

Читать полностью
 


Дорожка к рыбе

lovlya-na-dorozhku

Вот раньше рыбы было, что без штанов в воду не зайдешь, любят пошутить старики рыболовы. И это правда: в прежние времена рыбы в наших водоемах было гораздо больше, чем сейчас. И ловили ее не такими изощренными способами, как теперь. Все было проще: сядет мужик в лодку, отгребет пару саженей от берега, бросит за корму привязанную к толстой нитке здоровенную блесну с огромным тройником и двинется, подгоняемый ветром, по вспученному осенней непогодой озеру.

Читать полностью
 


Маленький боец

ElecМаленький боец

Ельца принято считать рыбой летней, однако он хорошо берет и осенью. В этот период на некрупных реках елец скапливается в большие стаи, которые держатся в донных углублениях в районе переката. Попав на такое место, можно обеспечить себе прекрасный улов нехитрой маховой удочкой, даже прикормка бывает не нужна.

Обычный вес ельца не дотягивает и до 200 г. Крайне редко можно выловить рыбку весом 400 г.

Читать полностью
 


Последний шанс в сезоне

som

Ну и задуло! С трудом верится, что еще вчера были теплые летние деньки и в удовольствие ловилась большая рыба. Но не спешите складывать снасти. Есть еще возможность испытать их на прочность в борьбе с сомом. А вот где, я сейчас расскажу. До этого места не так близко. Впрочем, для кого как – на машине езды меньше одних суток. Доберетесь до Волгограда, а там и рукой подать до рыбной реки Енотаевки.

Читать полностью
 


На глубинных бровках
На глубинных бровках

Осенью лещи любят держаться вблизи русловых свалов, на которых растут плантации дрейсены. На дне, возле нижней части бровки, может скапливаться и другой корм. Нередко здесь в наносах ила лещ находит мотыля, рачков и прочую мелкую живность. Затопленное русло реки обычно имеет несколько уступов. Лещи могут стоять на любом из них, где есть благоприятные кислородные условия и достаточная кормовая база, по мере ее выедания стая меняет место.

Читать полностью
 


Страница 5 из 8 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8   Следующая → Последняя →→