Logo

Осенняя рыбалка



Лещ на малька

lesh 2

А. П. Чехов говорил, что лещ только с виду нехищная рыба. И в самом деле, мне не раз попадалась эта, казалось бы, сугубо мирная рыба на малька. Хищнические наклонности проявляются у леща в основном осенью. И это неудивительно, ведь осенью, когда в организме рыб усиливаются обменные процессы, питание их должно быть высококалорийным. Вот почему некоторые представители семейства карповых, попробовав на вкус своих собратьев, становятся к ним неравнодушными.

Читать полностью
 


За хищной чехонью

chehon

В нижнем бассейне Волги чехони пока еще много, и там ее ловить нетрудно на удочку, донку или спиннинг. В последнее время чехонь появилась в достаточном количестве и в верхнем бассейне Волги. Мне доводилось ловить чехонь спиннингом в верховьях Оки и в некоторых других реках. Эта в общем безобидная рыба, летом питающаяся преимущественно с поверхности летающими насекомыми, осенью в основном переходит на донное питание, но в теплые дни ловится и в верхних слоях воды.

Читать полностью
 


За язем со спиннингом

За язем со спиннингом

Язь – достаточно мирная рыба, но осенью с просветлением воды у него появляются ярко выраженные замашки хищника. В это время он активно кормится мальками, в основном карповых видов рыб. В связи с этим для ловли язя применяются мелкие блесны. Летом и в начале осени язь хорошо реагирует на блесны крупнее № 00-1. На блесны № 2–3, например на Myran, мне приходилось ловить крупных язей в сентябре и октябре на реках Тульской и Орловской областей.

Читать полностью
 


Найти заветную точку

rybalka

Мало кто из поплавочников любит рыбачить, когда наступает осеннее похолодание и водоемы приобретают унылый вид. По мнению многих из них, рыбу поймать в этот период трудно: якобы она малоактивна и отошла на труднодоступную глубину. Но тот, кто ищет и использует различные варианты ловли, часто бывает даже более добычлив, чем летом.

Ловля на казару. С сильным похолоданием воды организмы, служащие пищей рыбам, зарываются в ил, забиваются под камни, в корни водорослей или другие «теплые» места.

Читать полностью
 


Осенняя проводка

Осенняя проводка

Октябрь. Теплый день. Солнечные лучи играют в золотых кронах деревьев и на глади речушек. Казалось бы, только и лови рыбу в свое удовольствие. Но она снова капризничает. Ладно летом жара, а в чем же дело сейчас?

Причин плохого клева может быть много, не будем о них сейчас говорить. А вот привлечь рыбу можно всегда. Проверенный способ – это ловля впроводку. Когда насадка движется у самого дна да еще и задерживается временами (рыболов специально на секунду-другую приостанавливает движение поплавка), рыба не устоит перед соблазном, обязательно клюнет.

Читать полностью
 


На десну в гости к незнайке

Я знаю местечко, где и в ноябре можно здорово половить рыбку как на поплавочную удочку, так и на спиннинг. По желтой ветке добираемся на метро до Теплого стана, пересаживаемся на рейсовый автобус, следующий по старому Калужскому шоссе в один из чудесных уголков ближайшего Подмосковья, доезжаем до остановки «Совхоз» или до «Воскресенское», а там – рукой подать до рыбных мест.

Двадцать минут неспешной прогулки приведут вас к одной из замечательных подмосковных речек – Десне.

Читать полностью
 


Страница 4 из 8 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8   Следующая → Последняя →→