Logo

Осенняя рыбалка

С наступлением золотой осени всякого рыбака посещает желание пойти на пруд, или речку и славно провести там время с удочкой в руках. Рыбачить в осеннюю пору – это удовольствие особое, несравнимо ни с чем остальным. Да и сам процесс не лишен определенных хитростей. Естественно никто не спорит, что у всякого рыбака существует своя стратегия и тактика ловли рыбы, но, тем не менее, существуют всеобщие правила осенней ловли карася, которыми пренебрегать не желательно.
Рыбалка – это всегда волнующие мгновенья поклевки, ожидание встреч с живой природой, разгадывание ее тайн. Если вы меня спросите, где можно хорошо половить окуня и щуку, отвечу: поезжайте в Киржач, будет вам и окунь, и щука.

Там на самой окраине пригородного поселка 8–9 лет назад местные энтузиасты-фермеры вырыли на опушке великолепного соснового леса довольно-таки большой пруд: под водой находится почти 3 гектара.
Я никогда не думал, что налима можно целенаправленно ловить спиннингом, но однажды в начале сентября мы с товарищем отправились на Оку за щуками и поймали на джиг-приманки за каких-нибудь два часа шесть налимов. Потом, в другое время, мне еще несколько раз попадались на спиннинг эти хищники. Бывает, что налим «садится» на спиннинговые приманки даже зимой при ловле в некоторых незамерзающих местах водоемов.
В начале осени еще бывает по-летнему жарко, но многие водоемы начинают приобретать унылый вид. Сокращается время дневной ловли. Постепенно снижается активность подводных обитателей: рыбы чувствуют приближение зимних холодов.

Однако по-прежнему на животные приманки хорошо ловятся подлещик, плотва, язь, голавль, окунь, подуст, пескарь, елец. Эти рыбы с одинаковым удовольствием клюют на мотыля, опарыша, червя или короеда.
Именно так, Восток, называется поселок в Астраханской области, куда меня словно магнитом вот уже много лет подряд зовет мое рыбацкое сердце.

Мне приходилось бывать в других краях, было – поездил. Да и география калмыцких просторов тоже изучена более чем подробно: Никольское, Соленое Займище, Вязовка, Черный Яр, Замьяны, Сасыколи (это уже ближе к Ахтубинской пойме, да и берег другой, левый).
В нижнем бассейне Волги чехони пока еще много, и там ее ловить нетрудно на удочку, донку или спиннинг. В последнее время чехонь появилась в достаточном количестве и в верхнем бассейне Волги. Мне доводилось ловить чехонь спиннингом в верховьях Оки и в некоторых других реках. Эта в общем безобидная рыба, летом питающаяся преимущественно с поверхности летающими насекомыми, осенью в основном переходит на донное питание, но в теплые дни ловится и в верхних слоях воды.
А. П. Чехов говорил, что лещ только с виду нехищная рыба. И в самом деле, мне не раз попадалась эта, казалось бы, сугубо мирная рыба на малька. Хищнические наклонности проявляются у леща в основном осенью. И это неудивительно, ведь осенью, когда в организме рыб усиливаются обменные процессы, питание их должно быть высококалорийным. Вот почему некоторые представители семейства карповых, попробовав на вкус своих собратьев, становятся к ним неравнодушными.
Если вы хотите половить рыбу в живописном месте и при этом не потратить много времени на дорогу, отправляйтесь на Пахру в район поселка Володарский. Здесь трофеями рыболовов часто становятся плотва, окунь, щука, подлещик, голавль, серебряный карась.

Известно, что крупную и осторожную рыбу лучше всего ловить вдали от берега на донку. Я чаще всего применяю в оснастке кормушку-грузило.
«Кто леща не ловил, тот и на рыбалке-то не был», – изрек однажды мой старый приятель. Не согласиться с ним трудно. Как можно настоящему рыболову умудриться пропустить самый интересный сезон лещовой ловли?...

Веселое солнце бабьего лета пускает по водоему подпрыгивающие солнечные блики, в прозрачной озерной воде отражаются верхушки деревьев желтеющего леса; сотни красавиц сосен столпились гурьбой у обрыва – словно в зеркало, всматриваются в темную глубину озера, любуются неувядающей своей красотой.
Я знаю местечко, где и в ноябре можно здорово половить рыбку как на поплавочную удочку, так и на спиннинг. По желтой ветке добираемся на метро до Теплого стана, пересаживаемся на рейсовый автобус, следующий по старому Калужскому шоссе в один из чудесных уголков ближайшего Подмосковья, доезжаем до остановки «Совхоз» или до «Воскресенское», а там – рукой подать до рыбных мест.

Двадцать минут неспешной прогулки приведут вас к одной из замечательных подмосковных речек – Десне.
Юрий легонько поддернул вершинку спиннингового удилища, и через несколько секунд у борта лодки забила хвостом очередная серебристая красавица. Свободная рука рыболова до запястья нырнула в холодную воду горной реки.

Наша команда из девяти человек на трех надувных лодках начала сплав со среднего течения одной из многочисленных рек Амурского бассейна – Анюя.

Солнце золотом разливалось по искривленному зеркалу быстрой горной реки.
Зачастую ловлю осеннего окуня на малька сравнивают с развлечением. Действительно, если вы попали на место скопления полосатого хищника, ужение удочкой на живца может доставить вам большое удовольствие. Однако в этом, казалось бы, простом способе ловли есть много своих нюансов, которые мы постараемся рассмотреть.

Какой живец лучше? Многие рыболовы считают, что лучше всего окуня привлекает верховка.
Многие любители рыбалки считают, что рыбалка осенью намного интереснее, чем летом или зимой, ведь осенью намного больше трофеев и улов лучше.

 

Осень в разных регионах страны начинается и заканчивается по-разному, так и клев рыбы в озерах и реках, зависит от некоторых факторов: различная погода, не одинаковая температура воздуха и воды. При различных погодных условиях и рыба ведет себя по-разному.
На каком-то этапе в период осени карп будет наращивать свои энергетические запасы для зимы. Когда температура падает, и особенно во время первого большого температурного перепада, карп часто усиленно кормится. Именно в этот период, и в течение следующей недели или двух, можно с довольно большим успехом ловить карпа, используя общие приемы карповой ловли и тактику прикормки.

В самом деле, некоторые эксперты считают, что первые заморозки, это лучшее время ловли карпа осенью, так как резкий мороз может убивать некоторые природные запасы продовольствия.
Шереспером жереха звали еще в позапрошлом веке. И сегодня многим рыболовам старомодное название жереха не разонравилось. Есть в нем что-то шуршаще-журчащее, речное, перьевое и чешуйчатое.

Жерех – хищник. Типичный. Злой и выносливый. Кормится только днем. С восхода и до заката солнца небрежно прогуливается по широким речным плесам, подстерегая там свою добычу, – мелкую рыбешку, которой пожирает не в меру много.
В преддверии холодной поры рыба усиленно кормится, часто хватает любую приманку, пренебрегая осторожностью, клюет с жадностью. Если рыболов не успеет вовремя подсечь, промедлит, то может случиться, что крючок придется потом извлекать изо рта рыбы с большими трудностями, да и сама рыба при этом сильно травмируется. Но этого можно избежать в том случае, когда любая, даже самая незаметная поклевка сразу же будет определена рыболовом.
Волшебное рыбацкое местечко, о котором я хочу рассказать, находится совсем недалеко от деревни Дорогали. Старинное русское название затерянной в подмосковных лесах деревеньки давно уже стало для меня родным и приятным. Лет десять назад один из моих друзей взял меня с собой на рыбалку на небольшое лесное озерцо, о существовании которого я до той поры и не подозревал, хотя и разливается оно примерно в 10 км от моих дачных мест.
Ошибкой будет считать, что ночью летают только самолеты. В сезон открытой воды разномастные рыболовные снасти тоже расправляют свои крылья над притихшими водами уставших от быстрого бега рек.

Ночная ловля – занятие преувлекательнейшее. Ночью ловят как хищников, так и вполне мирных, неагрессивно настроенных рыб.
Эта оригинальная снасть с каждым днем приобретает все больше и больше сторонников, что легко объяснимо. Ведь именно с помощью длинного телескопического удилища, оснащенного боковым кивком, очень удобно облавливать малодоступные для поплавочной снасти окошки среди густой водной растительности.

Какие же типы удилищ используют сегодня рыболовы для такой ловли? Шестиметровая «Волжанка» применяется рыболовом, скорее всего, только по причине ее низкой цены.
Разве может быть что-нибудь приятнее дня, проведенного с удочкой в руках на берегу осенней реки?

А сколько рыбы можно еще наловить! Только вот добраться до той рыбы не совсем просто. Она в прозрачной воде осторожничает, держится на всякий случай подальше от берега, на глубине, поближе к руслу. Достать ее теперь можно только дальним забросом приманки.

Когда глубина водоема в месте ловли превышает длину удилища, на помощь приходит скользящий поплавок.
Каждый раз, когда Игорь уже не ожидал увидеть ту самую щуку в толще отливающей свинцом темной осенней воды, ее тень стремительно устремлялась в погоню за сверкающей железкой.

Пятнистая торпеда до последнего момента скрывалась среди отмирающих в глубинах подводных зарослей, но всегда неожиданно выскакивала из них чуть ли не на поверхность и, стремглав достигнув блесны, внезапно тормозила, будто кто-то невидимый удерживал ее за хвост, больше не позволяя приближаться ни на йоту.
Октябрь. Теплый день. Солнечные лучи играют в золотых кронах деревьев и на глади речушек. Казалось бы, только и лови рыбу в свое удовольствие. Но она снова капризничает. Ладно летом жара, а в чем же дело сейчас?

Причин плохого клева может быть много, не будем о них сейчас говорить. А вот привлечь рыбу можно всегда. Проверенный способ – это ловля впроводку. Когда насадка движется у самого дна да еще и задерживается временами (рыболов специально на секунду-другую приостанавливает движение поплавка), рыба не устоит перед соблазном, обязательно клюнет.
Мало кто из поплавочников любит рыбачить, когда наступает осеннее похолодание и водоемы приобретают унылый вид. По мнению многих из них, рыбу поймать в этот период трудно: якобы она малоактивна и отошла на труднодоступную глубину. Но тот, кто ищет и использует различные варианты ловли, часто бывает даже более добычлив, чем летом.

Ловля на казару. С сильным похолоданием воды организмы, служащие пищей рыбам, зарываются в ил, забиваются под камни, в корни водорослей или другие «теплые» места.
Еще есть время половить карася. Кормится эта рыба почти всегда на самом дне, с удовольствием роясь в иле и выискивая там личинки различных насекомых. Случается иногда, что караси клюют и в толще воды, а еще реже – с поверхности. На моих глазах лет пять назад один известный нахлыстовик поймал в киржачском пруду (Владимирская область) 200-граммового карася... нахлыстом, на мушку. Удивлению рыболова не было предела.
Щука – она везде щука. Да и ерша с окунем тоже никто иначе, как по их собственным именам, не называет. А вот рыбу, про которую пойдет разговор, как только ни величают: и красноглазка, и сорога, и угай, и червоноперка, и даже краснокрыл. Некоторые рыболовы зовут ее красноперой плотвой, но в основном эту рыбу принято называть красноперкой – такое у нее классическое название.

Как типичный представитель семейства карповых, красноперка и в самом деле удивительно напоминает своим внешним видом плотву, но по косой, направленной резко вверх линии рта и по желтой каемочке на губах да по золотистой чешуе ее легко отличить от плотвы.
Осенью в Оке нетрудно за два-три часа наловить два десятка окуней. Полосатый в основном попадается некрупный, весом до 300 г. Ловят его спиннингом типа «лайт» или «ультралайт» на различные джиг-приманки, небольшие вращающиеся блесны серебристого цвета (можно с красноватым или зеленоватым рисунком), на маленькие воблеры и стримеры. Иногда окунь идет до самого берега за приманкой, но не берет ее.
Если миновать город Осташков и по дороге на Ржев свернуть возле деревни Сорокино в сторону, то уже очень скоро можно оказаться у этого живописнейшего русского озера. Со сказочных его берегов открываются взору все красоты Валдайской возвышенности. В сравнении с величественным Селигером у Волго, несомненно, есть неоспоримое преимущество: из-за отсутствия больших площадей камыша тут практически в любом месте можно рыбачить с берега.
Места обитания. С наступлением холодов плотва отходит на более глубокие места, однако она все еще придерживается тихих речных плесов с каменисто-глинистым дном и незначительным количеством ила. Излюбленные места обитания крупной плотвы – ямы с медленным течением, расположенные рядом с бровками или под обрывистыми, заросшими кустарником берегами, а также глубокие плесы вблизи стрежня.
Карпа можно успешно ловить до самой середины октября, пока вода не остынет до 14 градусов. Но даже и при такой температуре, а то и гораздо ниже, еще случаются в дневные часы его редкие поклевки. Зато если клюет, то это почти всегда крупный экземпляр.

Карп – рыба неприхотливая и, как о ней справедливо отзываются различные авторы, всеядная. Ближайший родственник сазана, карп силен и вынослив.
С заметным снижением температуры воды щука начинает все более уверенно брать на спиннинговые приманки. Но ловить зубастую на малых реках – задача не из простых, особенно если речку часто посещают рыболовы: хищница, столкнувшись раз-другой с традиционными блеснами, предпочитает обходить их стороной. Однако и таких осторожных щук можно ловить.

В малые реки заходит на нерест большинство карповых.
Параметры поиска
Название