Способы установки сетей - Все о рыбалке
Logo

ТОП 10

11490
Скользящий поплавок
  Скользящий поплавок   Разве может быть что-нибудь приятнее дня, проведенного с удочкой...
11435
Паук подъемник
  Паук   Общий вид классического подъемника – «паук» представлен на Сеть...
9051
Донка для прудового карася
Донка для прудового карася   Летом прудовой карась часто кормится на богатых...
7582
Ночная ловля леща на донки
Ночная ловля леща на донки   У большинства речных рыб органы обоняния...
7095
Конструкция перемета
Конструкция перемета проста на редкость, и изготовление никакой сложности не...
7058
Морда (жох, нерот)
Морда (жох, нерот)   Морда – это та же верша, но изготовленная...
6343
Снасть косынка
  Снасть косынка   Эта снасть по устройству и принципу действия очень напоминает...
6024
За прудовой и озерной форелью
Из множества видов форелей в культурных рыбоводческих хозяйствах,...
5657
Самоловная снасть
По своему устройству крючковая самоловная снасть весьма похожа на перемет....
4468
Рукав
  Рукав   «Рукав», по сути, – упрощенная до предела мережа: крыльев нет,...
Способы установки сетей
Способы установки сетей

Большая часть сетей устанавливается с лодок, катеров и других плавсредств. Устанавливать можно как вдвоем (один гребет, второй вытравливает сеть), так и в одиночку – ловец по очереди то подгребает веслами, то отправляет за борт снасть. Второй метод затруднителен при сильном ветре либо течении, и иногда сначала между двумя кольями туго натягивают шнур, а уж затем, перебирая шнур руками, выставляют сеть.

На небольших водоемах можно ставить сети взабродку, особенно этот метод эффективен весной, на мелководье. Иногда – например среди затопленных весенним половодьем кустарников – лодке не проплыть и не развернуться, и сети (обычно укороченной длины) рыболов выставляет исключительно взабродку, пользуясь резиновым костюмом.

В редких случаях и в жаркую погоду сети ставятся вплавь, вдоль берега или перпендикулярно ему. Способ не очень удобный и даже рискованный, так как можно запутаться в собственной сети. Если сеть ставится вплавь, скатываясь от берега на большую глубину, то дно водоема в этом месте должно быть достаточно чистым, чтобы можно было вытянуть снасть, перебирая подборы.

На узких реках (и на бухтах, заливах и протоках значительных водоемов) сети изредка ставят, не заходя и не заплывая в воду, с двух берегов, методом перетяги. Рыболов бросает на другой берег тонкий шнур с грузом, затем медленно тянет его обратно, после того как коллега привяжет шнур к концу наплавного шнура и начнет вытравлять сеть. Для небольших и легких сеток возможно использовать спиннинг с достаточно прочной леской.

Такой способ весьма эффективен с сочетании с нагоном (ботаньем) на узеньких речках, имеющих глубокие омутки с крутыми берегами: два рыболова, перетягивая с берега на берег сетку уменьшенной длины и загоняя в нее рыбу, могут обловить за день речку на большом протяжении и вернуться с отличным уловом.

Наконец, можно забросить сеть в водоем в одиночку: сеть аккуратно раскладывается на чистом и ровном берегу, один конец грузового шнура закрепляется к колу, кусту и тому подобному, ко второму привязывается тяжелый груз и зашвыривается в водоем, вытягивая за собой сеть. Способ неудобный и ненадежный, верхний и нижний шнуры легко могут перехлестнуться, и придется доставать сеть и повторять все сначала, распугивая рыбу плеском груза.

Гораздо удобнее при ловле сетью в одиночку с берега использовать резиновый амортизатор (подробнее об этом способе будет рассказано в разделе «Дорожка»).

Для ловли крупной осторожной рыбы (например лосося) сети иногда выставляются не по прямой линии, а образуют всевозможные фигуры, затрудняющие рыбе выход из огороженного сетями места. В основном этим занимаются промысловики, выстраивающие из своих длинных сетей настоящие лабиринты. Любителям такие конструкции недоступны (слишком мала в большинстве регионов разрешенная длина сетей). Но иногда полезно поставить даже небольшую сеть в форме буквы «Г», чтобы конец сети касался берега и чтобы одна часть сети вытянулась поперек реки, а вторая – параллельно берегу. Естественно, снасть ориентируется так, чтобы поднимающаяся или скатывающаяся рыба оказывалась окруженной с трех сторон; место изгиба сети фиксируется вбитым в дно колом или якорем и буйком.

Установка сетей зимой, подо льдом, – весьма трудоемкое дело. Во льду рубится пешней майна, от нее в линию бурятся лунки на расстоянии 2–3 м одна от другой. Затем в майну опускается шест с привязанной к его концу веревкой (длина шеста на 0,5–0,8 м превышает расстояние между лунками) и продергивается при помощи багра от одной лунки к другой. Затем протянутую подо льдом веревку привязывают к верхней подборе и затягивают сеть под лед. На мелководье ни в коем случае нельзя допускать, чтобы наплавной шнур касался нижнего края льда или находился рядом с ним, так как в сильный мороз прирост толщины льда составляет до 10 см в сутки, и можно лишиться примерзшей снасти либо же забрать ее только весной, наполненную испортившейся рыбой.

На реках иногда не сверлят цепочку лунок, а используют силу течения для протягивания подо льдом веревки, привязав к ней буек (большой кусок пенопласта, пустую пластиковую бутылку и т. д.). Особенно удобен этот способ по перволедью, в местах с тонким и достаточно прозрачным льдом, сквозь который хорошо виден буек. Ближе к середине зимы большинство рыб избегает течения, скапливаясь в тиховодных ямах.

На водоемах, где ловля производится постоянно, можно заранее, по открытой воде, проложить по дну в удобных местах несколько шнуров с грузилами на концах, отметив их буйками. В таком случае первый выезд на водоем после ледостава не следует затягивать, чтобы не заниматься долгими розысками буйков под сугробами.

В целях безопасности после окончания рыбалки необходимо огородить хорошо заметными вешками майны. Рубятся они достаточно большого размера и, присыпанные снегом, могут обеспечить другому рыбаку или случайно вышедшему на лед человеку незапланированную водную процедуру.