Logo

Рукав



рукав с круглым обручем

«Рукав», по сути, – упрощенная до предела мережа: крыльев нет, вместо «бочки» сильно вытянутый и зауженный кутец, «горло» лишь одно, обруч тоже один, и устанавливается снасть на одном коле, в двух местах привязанном к обручу. Нижний, заостренный конец кола далеко выдается за пределы снасти и глубоко вколачивается в дно. Растягивает «рукав» в рабочее положение прикрепленное к концу грузило либо одно лишь течение.

По моему мнению, «рукав» трансформировался из описанной Аксаковым «хвосту-ши» – длинной и узкой плетеной ловушки, устанавливаемой на сильном течении. «Рукавами» ловят там, где быстро текущая вода непременно снесет вниз мережу или вентерь с их большой парусностью.

Область применения «рукавов» значительно уже, чем описанных выше ловушек: ручьи, малые и средние реки, верховья больших; на озерах, прудах, водохранилищах снасть не применяется, равно как и на больших реках в среднем и нижнем их течении. Ставится «рукав» всегда взабродку, без помощи лодки.

В разных регионах встречаются «рукава» с небольшими конструктивными различиями: иногда обруч снасти делается квадратным или прямоугольным; в местах с очень сильным течением снасть ставится не на один, а на два кола, привязанные с двух сторон обруча. На реках, дно которых составляет камень-плитняк (например в Ленинградской области это Луга, Тосна и др.), вместо кольев используют обрезки металлических труб, кувалдой заколачивая их в трещины каменных плит.

Поскольку у описываемой снасти отсутствуют крылья, концентрирующие рыбу напротив устья ловушки, приходится выбирать места, где рыба собирается естественным образом. Например, очень удачно ловят «рукавами» там, где ручей или небольшая речка резко сужаются и убыстряются, огибая какое-то естественное или искусственное препятствие: большой валун, завал из упавших в воду деревьев с прибитым к ним всяким мусором и т. д. Старые, давно разрушенные гидротехнические сооружения – плотины и шлюзы на малых реках – также весьма перспективны для ловли «рукавами»: прорехи в них и старые водосбросы, через которые вода летом едва сочится, при весеннем половодье выдают струи, способные забить, затиснуть рыбу в «рукав».

Гораздо проще не ждать милостей от природы и соорудить препятствие по ходу рыбы – так называемый закол (он же заездок, заязок и т. д.), чаще всего представляющий ссобой подобие плетня на вбитых в дно кольях, с небольшими промежутками для рукавов и им подобных снастей. Но рыболовные правила практически всех субъектов РФ запрещают установку постоянных препятствий, не дающих рыбе пройти к местам нереста. Поэтому рыболовам-рукавщикам, не желающим конфликтовать с законом, приходится отыскивать удобные для ловли места, возникшие без их участия.

Несколькими (или несколькими десятками) «рукавов», выставленных в ряд, вплотную друг к другу, перекрывают и довольно значительные потоки воды, если они мелководны (в таком случае, конечно, гораздо удобнее снасти с прямоугольным обручем). Рыболовные правила сурово следят за количеством «рукавов» на одного ловца, и подобная ловля возможна только для большой компании рыболовов.

Летняя рыбалка «рукавами» осуществляется редко, лишь в немногих удобных для того местах (за исключением подъема воды после сильных дождей); осенью любители «порукавничать» вновь спешат к облюбованным местечкам. Ловля «рукавами» более активна и азартна, чем применение мереж и вентерей. Снасти редко оставляют без присмотра, на «самолов»: какая-нибудь быстро несущаяся по течению коряга способна изорвать сеть или выдрать кол из дна. К тому же вместимость «рукава» очень невелика, и чаще всего рыбак, завидев с берега бултыхание в свободном конце снасти, спешит в воду, чтобы достать улов.

Второй плюс этой ловли – она более щадящая по отношению к рыбному поголовью: ловится в основном покатная рыба, успевшая отнереститься.

Третья выгода – экономическая, рукав гораздо дешевле и проще в изготовлении, чем мережа или вентерь.

Снаряжение и аксессуары те же, что и при мережном лове: топор, резиновый костюм, смена сухой одежды, фляжка со спиртом, также не лишним будет багор для вылова крупных предметов, плывущих к снастям.

Отдельно надо сказать о мерах безопасности. Очень советую, отправляясь, устанавливать или же проверять «рукава», пристегивать на карабине страховочный леер, другой конец которого надежно закреплять на берегу (и неважно, в одиночку или в компании производится ловля). Многие наивно полагают, что утонуть на глубине по колено или чуть глубже невозможно. Очень даже возможно! Особенно при быстром течении… Бывали такие случаи, и не раз: поскользнулся, упал, течение понесло, резиновый костюм наполнился водой, – и готово дело, ни оставшиеся на берегу, ни собственное умение плавать не помогут. Берегите себя!

 


Рукав. «Рукав», по сути, – упрощенная до предела мережа: крыльев нет, вместо «бочки» сильно вытянутый и зауженный кутец, «горло» лишь одно, обруч тоже один, и устанавливается снасть на одном коле, в дву