Паук подъемник


Общий вид классического подъемника – «паук» представлен на Сеть на него ставится без провиса или же с самым минимальным провисом.

Однако в момент быстрого подъема лапки «паука», выгнутые из нетолстого и гибкого стального прутка, прогибаются еще сильнее от сопротивления воды и тяжести пойманной рыбы, и сетевое полотно провисает.

Классический подъемник - «паук» с четырьмя лапами в момент подъема – сетка провисает от сопротивления воды и тяжести рыбы

Для лучшего захватывания рыб, плавающих в толще воды или на поверхности, иногда по периметру «паука» крепятся вертикальные стенки из сети высотой 10–20 см. Для ловли донных рыб, таких как налим, ерш, пескарь, подобное усовершенствование употреблять не имеет никакого смысла.

Размеры «пауков» самые разные. Они бывают от 1 х 1 м (так называемые «маля-вочники») до 3 х 3м. Чем больше размер снасти, тем легче захватить в нее крупную и сильную рыбу, но до бесконечности увеличивать его нельзя – снижающаяся скорость подъема сведет на нет все преимущества от увеличенной площади, и уловы упадут. К тому же большой «паук» требует гораздо больших затрат физических сил для ловли.

Поднимают из воды «пауки» разными способами. Мелкие и средние вытягивают, перебирая руками веревку. Этот способ распространен при ловле с мостов, пирсов и т. п. При ловле с берега или лодки используют легкий прочный шест большей или меньшей длины.

Самые большие подъемники вынимают при помощи специальных приспособлений: либо это шесты, заканчивающиеся вращающимся блоком, через который пропущена веревка, либо конструкции, напоминающие колодезный «журавль» – длинная стрела, шарнирно закрепленная на вкопанной в берег опоре, с тяжелым грузом-противовесом на коротком конце.

Сетка на «пауке» ставится обычно с некрупной ячеей, не более чем 20–25 мм, за исключением тех случаев, когда снасть ориентирована на ловлю исключительно крупной рыбы, например леща. Но в большинстве случаев «паучники» (по крайней мере в Ленинградской области) используют одну и ту же снасть при весеннем и осеннем ходе разной рыбы, в том числе мелкой (корюшки, ряпушки, ельца), поэтому наиболее часто сеть употребляется с мелкой (10–16 мм) ячеей.

Иногда, чтобы сеть была менее заметна на дне и создавала меньшее сопротивление при подъеме, ее делают из мононити (лески), но такие «пауки» менее долговечны.

 
 
© 2012—2024 Рыболову