Logo

Миножница



минога

Это тоже разновидность морды, используемая для ловли исключительно миног.

Материалом для изготовления служат пластины из древесного шпона в форме сильно вытянутого треугольника, крепящиеся на деревянный конический каркас с промежутком между краями пластин не более 0,5 см. Размер снасти невелик: 2530 см в диаметре, 60–70 см в длину, диаметр входного отверстия 4–5 см. Съемная горловина (чуть менее половины снасти длиной) тоже делается из шпона.

Выставляются миножницы взабродку, на неглубоких и достаточно быстрых местах реки, горлом вниз по течению. При этом хвостовики десяти миножниц привязывают к прочному капроновому шнуру, натянутому между вбитыми в дно кольями. Чтобы миножницы, имеющие положительную плавучесть, не всплывали, иногда их огружают, приколачивая небольшими гвоздями полоски листового свинца (снаружи, к обручам каркаса). Но гораздо чаще внутрь снасти просто помещают достаточное количество мелких камней, подобранных на берегу.

Любители используют миножницы достаточно редко – чтобы получить приличный улов, надо выставлять эти немудреные снасти десятками, что рыболовными правилами категорически запрещается.

Минога на крючковые снасти никогда не попадается и проскальзывает сквозь ячейки сетей, однако весьма ценится за свои вкусовые качества: обжаренные и затем замаринованные миноги – настоящий деликатес. Поэтому на Северо-Западе России распространена простая, но азартная ловля присосавшихся к камням миног руками (с натянутым на руку, ввиду большой скользкости добычи, обрезком капронового чулка).

 


Миножница. Это тоже разновидность морды, используемая для ловли исключительно миног.Материалом для изготовления служат пластины из древесного шпона в форме сильно вытянутого треугольника, крепящиеся на де