Бредень-ловушка


Возможно, идею этой снасти рыбаки позаимствовали у охотников, с успехом добывающих похожей конструкцией зверей, ведущих водный образ жизни: бобров и ондатр.

Положение бредня-ловушки при ловле (вид сверху): 1 – мотня-горло; 2 – мотня-кутец; 3 – крылья; 4 – грузовой шнур; 5 – наплавной шнур

Бредень-ловушка имеет две мотни, вложенные одна в другую, и та, что короче, заканчивается отверстием, ведущим во вторую мотню, которая длиннее первой на 1,5 м.

Первая мотня работает как горло мережи, а вторая – как ее кутец. Иногда, чтобы мотни не путались, в них вшивают два обруча, еще более увеличивая сходство с упомянутой снастью.


В некоторых водоемах бредень-ловушка попросту незаменим, например на мелких и широких разливах запруженных рек. Когда до берега, куда можно вытащить бредень, шагать очень долго, большая часть крупной рыбы успевает уйти из мотни обычного бредня; ловушка же не позволяет этого сделать. С успехом используют эту снасть и на мелководном взморье Финского залива, где дно понижается очень медленно. Но, в принципе, применение бредня-ловушки должно повысить уловы и при ловле в любых других условиях.


Пригоден бредень-ловушка и для пассивного лова, достаточно воткнуть клячи в дно и растянуть снасть еще на нескольких дополнительных кольях. Но в таком случае его уже нельзя назвать ни бреднем, ни вообще отцеживающим орудием – он превращается в чисто ловушковую снасть.



 
 
© 2012—2024 Рыболову