Logo

Ловля сетями



Трапециевидные сети

trapecevidnye-seti

Эти одностенные сети представляют собой не прямоугольник, но трапецию: один из шнуров короче другого на 5–7 % общей длины. Причем укорочен может быть как грузовой шнур, так и наплавной.

Смысл такой доработки в следующем:

Читать полностью
 


Нерестовые сети

Нерестовые сети

Отличаются от обычных высотой (5075 см) и применяются чаще всего весной на мелководье. Плюсов тут несколько.

Во-первых, при изготовление сети экономится сетеполотно (стандартная «кукла» разрезается вдоль на две или три части) и стоимость снасти уменьшается.

Читать полностью
 


Плавные сети, сетевые экраны

Плавные сети, сетевые экраны

Плавные сети – снасти, конструктивно наиболее сходные со ставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми течением лодками, и вылавливают рыбу, идущую навстречу, то она называется плавной, а лов ею – речным плавным ловом.

Сеть чаще всего идет по поверхности, реже – вполводы, еще реже – у дна.

Читать полностью
 


Ловля бреднем в одиночку

Ловля бреднем в одиночку

Обычно с этой снастью рыбачат не менее двух человек, иногда и больше, чтобы уставшие ловцы могли подменять друг друга. Самые большие бредни, особенно в местах травянистых либо же с илистым дном, можно тянуть лишь вчетвером, по два человека на каждый кляч.

Но иногда приходится ловить бреднем и в одиночестве. В вымирающих деревушках, где осталось по 3–4 жителя, такая ловля достаточно распространена.

Читать полностью
 


Миф о чрезмерной уловистости бредней

Ловля бреднем

Среди фанатичных сторонников исключительно спортивной ловли бытует мнение, что бредень – снасть хищническая и высокоуловистая, рыба набивается в нее пудами, мешками, вагонами… Думать так могут абсолютно не сведущие в вопросе граждане, никогда в жизни не ходившие с бреднем.

В тех регионах, где любителям правилами разрешено применение бредней, максимальные нормы вылова никто не отменял, но превысить их у поклонников бредня возможностей немного.

Читать полностью
 


Отцеживающие и заводные сетевые снасти

Отцеживающие и заводные сетевые снасти

Отцеживающие орудия лова предназначены для охвата некоторой акватории водоема, вместе с находящейся там рыбой; путем сокращения охватываемой площади до возможного минимума происходит концентрация рыбы в одном месте.

К отцеживающим относятся всевозможные тралы, невода разных конструкций – закидные, кошельковые, ботальные, мутники (ставные невода относятся к ловушко-вым орудиям), заводные орудия – бредни, волоки и так называемые «курицы».

Читать полностью
 


Страница 9 из 12 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   Следующая → Последняя →→