Logo

Ловля сетями



Снасть телевизор

Снасть телевизор 2

Уж и не знаю, отчего рыболовные правила долгие годы так беспощадно преследовали эту снасть. Сверхъстественной уло-вистостью она не отличается – по уловам «экранщики» всегда уступали не только «сетевикам», но и удильщикам. Никакого особого ущерба рыбьим популяциям тоже не наблюдалось, по воздействию на экосистему реки или озера «телевизор» по сравнению, скажем, с неводом – как выстрел снайпера по сравнению с ядерным взрывом.

Читать полностью
 


Снасть косынка

Снасть косынка

Эта снасть по устройству и принципу действия очень напоминает «телевизор», единственное отличие – сетное полотно у нее не прямоугольной или квадратной, а треугольной формы. Поплавком, соответственно, служит не палка, а пенопластовый цилиндр.

Нетрудно понять, что чем ближе ко дну держится рыба, тем больше у нее шансов запутаться в сужающейся кверху сети. Поэтому «косынки» чаще используются зимой, когда все породы рыб жмутся ко дну.

Читать полностью
 


Ловля рыбы сетями пионерка

Ловля рыбы сетями пионерка

Боюсь, уже следующее поколение рыбаков не сумеет определить, откуда происходит название этой снасти. Но перед теми, кто в детстве каждое утро повязывал на шею алый галстук из искусственного шелка, такой вопрос не встает – «пионерка» точь-в-точь сей предмет туалета. Фактически, это небольшая «косынка» – равнобедренный треугольник (основание 50–60 см, высота 25–30 см, возможны и иные пропорции), выкроенный из сетевого полотна.

Читать полностью
 


Ловля рыбы сетями дорожка

Ловля рыбы сетями дорожка 333

Эта недавно появившаяся снасть не имеет никакого отношения к ловле блеснами с лодки, плывущей под веслами, парусом или мотором, – случайное совпадение названий, не более того. Правильнее называть ее «сетью с резиновым амортизатором», небольшую – «экраном с резиновым амортизатором».

Общая схема дорожки (см. ), и ловля ею мало чем отличается от ловли донкой с амортизатором: рыболов забрасывает в водоем тяжелый груз с привязанной к нему резиновой нитью, а затем, по мере ее сокращения, заводит в водоем небольшую ставную сеть, посаженную на грузовой и наплавной шнуры.

Читать полностью
 


Одностенные (жаберные) сети

Одностенные (жаберные) сети

Ставная одностенная сеть представляет собой сетное полотно прямоугольной формы, посаженное на верхнюю и нижнюю подборы и иногда на боковые пожилины. Рыба в ней застревает, зацепляясь жабрами (а точнее жаберными крышками; отсюда и второе название) за ячеи сетного полотна. При установке сетей такого рода подборы натягиваются горизонтально, а стена сети висит вертикально.

Одностенные сети дают хорошие уловы при массовом ходе рыбы.

Читать полностью
 


Ловля гамаком

Ловля гамаком

«Гамак» – это способ ловли, а не какая-то особенная снасть. Применяется для ловли в водоемах без течения крупных карповых рыб с широким телом, когда под рукой почему-либо нет подходящих крупноячеистых сетей или трехстенок. Мелкоячеистые жаберные сети (из мононити) выставляются обычно вдоль берега, на глубине меньшей, чем высота сети. Ловля требует непременного присутствия рыболова: выставив последнюю сеть, он плывет осматривать первую.

Читать полностью
 


Страница 8 из 12 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   Следующая → Последняя →→