Logo

Ловля сетями



Время ловли

Время ловли

Мережи можно устанавливать круглый год, как по открытой воде, так и подо льдом, но все же главное время для ловли ими – весна и весенний ход рыбы. На изображен самый распространенный способ постановки мережи вдоль берега. При лове ходовой рыбы вход снасти направлен вниз по реке, при ловле покатной рыбы – вверх, против течения. Крылья отходят вправо и влево, задерживая рыбу и направляя ее в мережу.

Читать полностью
 


Тралы

Тралы

Тралы в любительском рыболовстве практически не применяются и являются исключительно промысловыми снастями. Трал представляет собой орудие лова в виде сетного мешка специальной формы, буксируемого в толще воды или у дна, и отцеживающего лишь ту рыбу, которая встречается на пути движения трала. Снасть отличается изрядными габаритами, требует для буксировки как минимум мощный катер и используется на внутренних водоемах лишь на водохранилищах и больших озерах.

Читать полностью
 


Невода

Невода

Применяют невода для ловли рыбы с давних пор, это одна из самых уловистых промысловых снастей для внутренних водоемов, но использование неводов любителями разрешается редко и с большими ограничениями.

Конструкция неводов зависит от условий лова и биологии облавливаемой рыбы; в общем случае невод состоит из крыльев, приводов и мотни.

Крылья предназначены для охватыва-ния водного пространства и отпугивания рыбы в сторону приводов, служащих для направления рыбы в мотню (сетной мешок для сбора улова).

Читать полностью
 


Наметки и саки

Наметки и саки

Саки – захватывающие рыбу орудия с большим провисом сетки – применяют при ловле проходных рыб (например корюшки в Неве) или крупных рыб в глубоких ямах, омутах и так далее (например леща на подкормку). Сеть сака крепится на круглый обруч, крестовину, прямоугольную раму или на шест с рогатиной или поперечиной на конце – последний вариант сака называется наметкой.


Наметка – снасть, известная с давних времен, и до наших дней она остается наиболее известным и широко применяемым из всех саков.

Читать полностью
 


Наметка для ходовой ловли

Наметка для ходовой ловли

Эта наметка устроена несколько сложнее, чем обычная. Сеть натягивается не на перекладину и шнур, а на раму, обычно пятиугольной формы, которая крепится к шесту не прямо, но под углом. Величина угла зависит от длины шеста, роста рыболова и от условий ловли, и окончательно регулируется прямо на водоеме.

Рама выгибается из стального прутка длиной не менее 3 м и диаметром 8 мм, причем сталь выбирается такая, чтобы ее можно было много раз гнуть и разгибать, не рискуя сломать.

Читать полностью
 


Мережа (крылена, фитиль, рюжа)

С термином «мережа» за сто с лишним лет произошла любопытная трансформация. Л. П. Сабанеев, классик рыболовной литературы, в своем фундаментальном труде «Рыбы России» описывал мережу как «тройную, трехстенную сеть: в середине находится частая сеть, по бокам так называемые ряжи, то есть редкие сетки с ячеями около 18 см в квадрате». В наше время такая снасть называется ряжевой сетью (в просторечии «путанкой», а термин «мережа» перекочевал на снасть, описанную Сабанеевым под названием «фитиль».

Читать полностью
 


Страница 7 из 12 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   Следующая → Последняя →→