Logo

Ловля сетями



Паук подъемник

Паук подъемник

Общий вид классического подъемника – «паук» представлен на Сеть на него ставится без провиса или же с самым минимальным провисом.

Однако в момент быстрого подъема лапки «паука», выгнутые из нетолстого и гибкого стального прутка, прогибаются еще сильнее от сопротивления воды и тяжести пойманной рыбы, и сетевое полотно провисает.

Читать полностью
 


Выбор места

Выбор места

Дно должно быть ровным, горизонтальным или слегка наклонным. Обычно ловят из года в год на одних и тех же облюбованных местах, но тем не менее перед началом ловли не мешает проверить дно багром или якорем-кошкой, и при обнаружении посторонних предметов, принесенных при ледоходе или половодье, удалить их.

Ловить надо там, где идущая на нерест или скатывающаяся рыба задерживается, концентрируется: у каких-либо препятствий, резко сужающих русло реки, у старых и действующих (если это разрешено правилами) гидротехнических сооружений, в заводях с медленным круговым течением, соседствующих с быстринами, – там рыба обычно отдыхает, набираясь сил перед штурмом быстрого течения.

Читать полностью
 


Подъемник с жестким каркасом

Подъемник с жестким каркасом

Рама для такого подъемника делается либо круглая, либо квадратная. Сеть ставится с большим провисом, чем на «пауке», поскольку при подъеме рама подъемника остается неподвижной и провис не увеличивается.

Способы применения схожи с ловлей «пауками», но есть и существенное отличие: подъемник с жестким каркасом можно использовать на более сильном течении, чем «паук», – так, чтобы он не лежал на дне горизонтально, но находился под углом, касаясь дна одним своим краем.

Читать полностью
 


Конструкция и изготовление мережи

Прежде каркас мережи изготовлялся исключительно из деревянных обручей круглой или овальной формы. Сейчас чаще используются пластмассовые либо металлические обручи (они же каркасные кольца, они же катели – разнобой в терминах достаточно велик). При изготовлении мереж своими руками, в частности металлических обручей, стоит пустить в дело либо прутки с антикоррозийным покрытием, либо, за отсутствием таковых, хорошенько зачистить (обработать мелкой шкуркой) обруч, затем покрыть его в несколько слоев водостойкой краской.

Читать полностью
 


О размерах мережи

Мережа в растянутом виде

Как правило, любительские мережи – небольшие орудия лова длиной 2–4 м и с размахом крыльев до 8-10 м, с диаметром наибольшего (первого) кателя от 0,5 до 1,5 м. При правильном выборе места и времени установки такой размер снасти обеспечивает более чем приличный улов. Да и рыболовные правила отнюдь не приветствуют гигантоманию в этом вопросе.

Высота крыльев определяется глубиной выбранных для ловли мест и редко превышает 2 м.

Читать полностью
 


Техника ловли мережами

Техника ловли мережами

Никакого особого искусства в лове мережами нет (в отличие, например, от наметки или кастинговой сети). Весь секрет хороших уловов заключается в том, чтобы правильно сшить и смонтировать мережу, и выставить ее в нужном месте в нужное время. Впрочем, выставлять нужно тщательно, туго растягивая «бочку» и крылья на заранее забитых кольях или расправляя при помощи якорных оттяжек.

Хорошая растяжка всей снасти является залогом успеха, а ослабление направляющей системы может изменить направление хода рыбы, что снижает уловистость мережи.

Читать полностью
 


Страница 6 из 12 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   Следующая → Последняя →→