Logo

Ловля сетями



Подъемник для ходовой ловли

Подъемник для ходовой ловли

Эта снасть и этот способ ловли появились в результате нежелания нарушать рыболовные правила и в то же время добиться хороших результатов при ловле подъемником разрешенных, более чем скромных размеров.

Дело в том, что действовавшие много лет в Ленинградской области правила рыбной ловли разрешали ловить подъемником с ячеей 10 мм и размером сетки не более чем 1 × 1 м. Норма вылова устанавливалась не в килограммах, а в штуках – не более 50 на ловца и снасть.

Читать полностью
 


Выбор места и времени

Выбор места и времени

Лов производится на небольших речках и ручьях, но выбирать их надо тщательно: подходят малые притоки больших рек невдалеке от места впадения, ручьи, впадающие в богатые рыбой озера.

Очень хороши маленькие речки, которые перекрывают дамбами в сельскохозяйственных целях (например для полива), образуя небольшие водохранилища: уровень воды в таких водоемах постоянно колеблется, берега зачастую представляют собой голые глиняные склоны, на которых из-за постоянной смены уровня воды не успевает укорениться ни водная, ни сухопутная растительность.

Читать полностью
 


Тактика ловли подъемником

Тактика ловли подъемником

Итак, допустим, вы находитесь в самых верховьях реки – перед вами струится и бурлит мутноватый поток 2–3 м шириной и глубиной менее метра. Рыбы хватает, так и всплескивает! Но если ширина реки в пять раз превышает ширину снасти, заставить рыбу зайти в подъемник не так-то просто…

Ловить приходится не с берега, взабродку, и резиновый костюм – непременная принадлежность рыбалки. Для начала ловец входит в воду, выбирая неглубокий перекатик с песчаным или глинистым дном, и без лишнего шума начинает ногами взмучивать воду.

Читать полностью
 


Парашют

Парашют

«Парашютом» некоторые рыбаки называют также кастинговую накидную сеть, но сейчас речь пойдет о подъемнике с тем же названием, предназначенном для ловли на реках с достаточно сильным течением, где подъемники обычного типа применять затруднительно, поскольку поток воды не дает снасти спокойно лежать на дне. «Парашют» же тем и отличается, что на дне не лежит, а стоит под углом, лишь касаясь его одним краем обруча.

Читать полностью
 


Сбор улова

Сбор улова

Для проверки мереж и извлечения добычи к мереже следует подойти (или подплыть на лодке) со стороны раскрытых крыльев и постараться вспугнуть рыбу, находящуюся перед устьем снасти, чтобы она прошла в «горло». Затем снасть обходят с другой стороны, приближаясь к кутку мережи, и отвязывают его от концевого кола. Катели-обручи поднимают, собирают вместе, сгоняя попавшуюся рыбу в куток, который затем развязывают над лодкой или же над большим садком (при проверке снасти взабродку).

Читать полностью
 


Подъемники

Подъемники

Подъемниками именуют все саки, которые при вынимании движутся вертикально вверх, захватывая проплывавшую над ними рыбу.

Подъемников изобретательными рыболовами придумано множество видов и типов, они различаются размерами, ячеей, величиной провиса сети и способами подъема. По типу каркаса, к которому крепится сеть, можно разделить этот вид снастей на две большие группы: подъемники-«пауки» и подъемники с жестким ободом.

Читать полностью
 


Страница 5 из 12 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   Следующая → Последняя →→