Logo

Ловля сетями



С сетью какого размера начинать обучение забросам

Вопрос, не имеющий однозначного ответа. С одной стороны, чем меньше радиус сети, тем легче ее забрасывать, и этап обучения проходит значительно быстрее.

Однако в совершенстве освоив заброс трехфутовой сети (в основном пригодной для ловли живцов), переучиваться на большую снасть достаточно трудно. Многое зависит и от физических параметров рыболова: чем выше его рост и длиннее руки, тем легче будет научиться забрасывать сеть большого размера.

Читать полностью
 


Паук со звонком

Паук со звонком

Этой снастью мне самому ловить не доводилось, так же как и видеть ее применение другими ловцами. Однако, по моему мнению, определенный интерес она представляет, поэтому заимствую сокращенное описание из книги Н. М. Михайлова «На рыбалке» («Л.», 1956).

«Паук» со звонком – на первый взгляд несколько странное сооружение. Он представляет собой комбинацию «паука» с крючковыми подлесками, дополнительным шнурком и звонком, прикрепленным к шесту.

Читать полностью
 


Люлька

Люлька

Это достаточно примитивный вид подъемника, который можно сделать очень быстро, тем более что для него не требуется сетевое полотно.

Материалом служит плетеная металлическая сетка (рабица не годится), имеющая некоторый запас жесткости. Берется квадратный кусок сети с ячеей от 5 до 20 мм, размеры варьируются от 0,5 х 0,5 м для ловли малька на насадку до 1,5 х 1,5 м для более крупной рыбы (снасть больших размеров чересчур тяжела для подъема).

Читать полностью
 


Подъемник-подсачек

Подъемник-подсачек

При ужении крупной рыбы с мостов и с высоких набережных, там, где обычный подсачек даже с длинной рукоятью применить трудно – очень полезно иметь хотя бы один на нескольких рыбаков подъемник с сетью до 1,5 х 1,5 м, постоянно опущенный в воду.

Утомив пойманную рыбину, ее можно не поднимать вверх на леске (часто эта операция завершается плачевно), а заводить на подъемник и доставать из воды с его помощью.

Читать полностью
 


Верша (мерега, ныретка)

В местах, где прошло мое детство, лов вершами был очень распространен среди молодежи и подростков, только назывались снасти иначе – мерегами. Ловили с привадой, исключительно в прудах и исключительно карасей, причем большей частью мелких. И подсознательно сложилось убеждение, что верша-мерега – снасть несерьезная, детское баловство, а взрослые рыболовы могут применять ее для легкого добывания живца, не более того.

Читать полностью
 


Техника ловли вершами

Техника ловли вершами

Различают два основных вида ловли вершами: с приманкой и без нее.

Второй способ (без приманки) употребляется весной и основан на том, что многие рыбы нуждаются при нересте в твердых предметах, чтобы тереться о них, выдавливая икру и молоки. Естественно, для хорошего улова надо отлично знать, где и когда нерестятся подводные обитатели выбранного вами водоема.

Впрочем, такие рыбы, как щука, карась, карп нерестятся на мели и выдают место нереста шумными всплесками, сигнализируя: поставленная здесь верша без улова не останется.

Читать полностью
 


Страница 4 из 12 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   Следующая → Последняя →→