Logo

Ловля сетями



Наставка («топтуха», «абажур»)

Абажур

Наставку недаром называют в некоторых местах «абажуром», она действительно напоминает данный предмет интерьера, несколько увеличенный. Только вместо ткани проволочный каркас обтянут слабо посаженной двухрядной сетью, так, чтобы ряжа была снаружи, а дель внутри. Наставку набрасывают издалека на нерестящуюся или замеченную в траве рыбу, которая бросается от плеска упавшей снасти в сторону и запутывается в сетевом мешке, образующемся в ячейке ряжи.

Читать полностью
 


Рыболовные ловушки

Рыболовные ловушки

Ловушки – наиболее древние рыболовные снасти, известные с доисторических времен. Возможно, древнее их только ловля руками (как случайный и редкий вид охоты наших далеких предков) и бой рыбы острогой и гарпуном. Некоторые ученые-археологи оспаривают такое мнение, утверждая: примитивная удочка все-таки старше, и в качестве доказательства приводят костяные крючки, найденные при раскопках стоянок эпохи палеолита.

Читать полностью
 


Вентерь (вятерь, ятерь, секрет)

Вентерь (вятерь, ятерь, секрет)

Ученые-языковеды считают, что русские названия и «верша», и «вентерь» происходят от слова ventris, которым древние аборигены Прибалтики именовали сплетенные из прутьев ловушки. Возможно, так и есть, но современные вентеря (да и верши) изготовляются не из ивовых прутьев, а из сетевых материалов.

Наверное, вентерь все-таки синоним мережи – во многих регионах России этим словом называют снасть, полностью идентичную мереже.

Читать полностью
 


Мережа без крыльев

Мережа без крыльев

Снасть эта появилась на свет не от хорошей жизни. Вернее от сильно мудрого пункта рыболовных правил, действовавших в Ленинградской области: «разрешается ловля мережами без крыльев в количестве 2 шт. на человека». В других правилах, помнится, упоминалось и о бредне без мотни… Хорошо, что до удочки без крючка мудрые законодатели не додумались.

В отдельных случаях, конечно, мережи неплохо работают и без крыльев – когда рыба идет очень узкой подводной «тропой», практически не сбиваясь в сторону.

Читать полностью
 


Техника заброса кастинговой сети

Подъемники, ловушки, кастинговые сети

Приступая к этому разделу, я прекрасно понимаю, что задача обучить ловле кастинговой сетью на словах, даже при помощи рисунков трудно исполнима. Лучше лично получить несколько уроков от специалиста, либо на худой конец попытаться повторить то, что он показывает в видеоролике. Но все же попытаемся…

На изображены фазы заброса как для американского, так и для испанского типа сетей.

Читать полностью
 


Выбор места

Выбор места

Решительно не годятся для ловли кастинговой сетью места слишком глубокие, с быстрым течением, с коряжистым или покрытым валунами дном, с обильной подводной растительностью. Крутые подводные склоны – так называемые «бровки» – тоже не позволяют захватывать держащуюся над ними рыбу. При ловле с берега следует избегать мест, сильно заросших деревьями, кустами и даже такой однолетней растительностью, как полынь, бурьян и так далее по крайней мере на пару метров вокруг рыбака должно быть чистое и ровное пространство.

Читать полностью
 


Страница 2 из 12 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   Следующая → Последняя →→