Logo

Ловля сетями



Китайские сети – плюсы и минусы

Китайские сети – плюсы и минусы

Много лет в нашей стране сети были под запретом, и продажа их частным лицам также запрещалась. Даже на птичьих рынках и на «толкучках», расположенных возле крупных рыболовных магазинов, купить сеть из-под полы не всегда удавалось. Да и цены кусались…

В начале 1990-х годов все изменилось, и в страну хлынул поток импортных сетей и сетематериалов. И почти сразу появившиеся в свободной продаже сети начали подразделяться на китайские и финские.

Читать полностью
 


Уход за сетями

Уход за сетями

Даже самые современные полимерные материалы, из которых изготавливаются сети, снижают прочность под воздействием трех факторов:

физического (нагрузки, ультрафиолетовое излучение, перепады температур и т. д.);

химического (частично от растворенных в воде веществ, но в основном от едких органических соединений, образующихся при разложении рыбной слизи, чешуи и прочих остатков); – микробиологического (на мертвой рыбе, остающейся в долго не проверяемых сетях, и на невычищенных рыбьих остатках особенно бурно развивается микрофлора и микрофауна, повреждающие снасть).

Читать полностью
 


Двухстенные и трехстенные сети (путанки)

Двухстенная сеть

Двух– или трехстенная сеть состоит соответственно из двух или трех сетных полотен, посаженных на общие подборы, основное мелкоячейное называется «частиком», а крупноячейные – «режью» (иногда – «режой», «ряжой»).

Читать полностью
 


Классификация сетей

Классификация сетей

Ставные сети – одно из древнейших орудий рыболовства, хоть и появившееся несколько позже ловушковых и крючковых снастей, однако же известное со времен палеолита. Например, кеты (аборигены Красноярского края) использовали для рыбной ловли так называемый унянг – ставную рыболовную сеть из крапивной(!) пряжи до 10 м длиной, высотой до 1 м; грузилом служили камни, закрепленные в обруче из тальника, поплавки были из прошитой в несколько слоев или свернутой рулоном бересты.

Читать полностью
 


Конструкция сетей

Рыболовная сеть

Рыболовная сеть состоит из сетного полотна, подбор и оснастки. Сетное полотно делают из крученой нити или мононити (лески) с фабричным размером ячеи от 6 мм и выше.

Уловистость сети возрастает с уменьшением толщины нити сетного полотна, более уловисты сети из лески, но они менее долговечны. Подборы изготавливают из плетеного шнура или крученых веревок. Посадка сетного полотна на подборы производится вручную или механизированно, различными способами, с коэффициентом посадки от 0,33 (1:3) до 0,5 (1:2).

Читать полностью
 


Страница 12 из 12 ←←Первая ← Предыдущая   11  12