Logo

Ловля сетями



Снасть курица

Курица

Снасть с этим птичьим названием можно с равным успехом считать как бреднем без крыльев, так и большим саком-наметкой. Но способы ловлей «курицей» гораздо больше напоминают рыбалку с бреднем, что и заставляет отнести ее к отцеживающим орудиям.

По сути, «курица» – это мотня от бредня, прикрепленная к двум клячам; иногда даже отсутствуют поплавки и грузила, и сеть в рабочем положении удерживают исключительно верхний и нижний шнуры, растягиваемые ловцами.

Читать полностью
 


Бредень-ловушка

Бредень-ловушка

Возможно, идею этой снасти рыбаки позаимствовали у охотников, с успехом добывающих похожей конструкцией зверей, ведущих водный образ жизни: бобров и ондатр.

Положение бредня-ловушки при ловле (вид сверху): 1 – мотня-горло; 2 – мотня-кутец; 3 – крылья; 4 – грузовой шнур; 5 – наплавной шнур

Бредень-ловушка имеет две мотни, вложенные одна в другую, и та, что короче, заканчивается отверстием, ведущим во вторую мотню, которая длиннее первой на 1,5 м.

Читать полностью
 


Бредень (волок, волокуша)

Бредень (волок, волокуша)

Вопрос: чем отличается бредень от невода и не является ли слово «бредень» синонимом небольшого невода? Ответ: конструктивно ничем не отличается, различие состоит в способе применения.

Классический невод – снасть закидная, он выметывается с лодки или лодок, окружая определенную часть водоема, после чего снасть вытягивают на берег или на лед (при зимней ловле). Бредень же – заводная снасть, заводят его в водоем и натаскивают на рыбу вброд, без помощи лодок.

Читать полностью
 


Конструкция бредня

Конструкция бредня

Конструкция бредня показана на рисунке (многие рыбаки, занимающиеся бредневым ловом, понятия не имеют, как правильно именуются составные части снасти). Сеть используется с достаточно мелкой ячейкой, обычно 25–30 мм на крыльях, 20–25 мм в мотне. Поплавки на верхней подборе[2] крупнее и навязываются чаще, чем на ставной сети; нижняя подбора тоже делается значительно тяжелее.

Читать полностью
 


Выбор места для ловли бреднем

Выбор места

Для речной ловли наиболее удобны небольшие, медленно текущие речушки, в которых омуты чередуются с мелководными перекатами. Если на речке, где ловля производится постоянно, омуты слишком редки, и от одного места лова до другого приходится шагать пару километров по пересеченной местности с тяжелой намокшей снастью, то так называемые «бредневые тони» оборудуются специально: в удобных местах с ровным дном возводятся временные запруды из камня-плитняка, кольев и нарезанного дерна и т.д.

Читать полностью
 


Тактика речной ловли бреднем

Тактика речной ловли

Прежде чем зайти с бреднем в воду в подходящем для ловли омуте, стоит определиться, как наиболее эффективно провести бредень и, самое главное, где его вытащить на берег.

При прочих равных условиях снасть лучше проводить против течения, хоть это и требует несколько больших физических затрат: крылья и мотня разворачиваются более правильно да и напуганная рыба чаще всего стремится вниз по течению, упирается в крылья, идет вдоль них и попадает в мотню.

Читать полностью
 


Страница 10 из 12 ←←Первая ← Предыдущая   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10   Следующая → Последняя →→