Logo

Ловля сетями

Это тоже разновидность морды, используемая для ловли исключительно миног.

Материалом для изготовления служат пластины из древесного шпона в форме сильно вытянутого треугольника, крепящиеся на деревянный конический каркас с промежутком между краями пластин не более 0,5 см. Размер снасти невелик: 2530 см в диаметре, 60–70 см в длину, диаметр входного отверстия 4–5 см. Съемная горловина (чуть менее половины снасти длиной) тоже делается из шпона.
Различают два основных вида ловли вершами: с приманкой и без нее.

Второй способ (без приманки) употребляется весной и основан на том, что многие рыбы нуждаются при нересте в твердых предметах, чтобы тереться о них, выдавливая икру и молоки. Естественно, для хорошего улова надо отлично знать, где и когда нерестятся подводные обитатели выбранного вами водоема.

Впрочем, такие рыбы, как щука, карась, карп нерестятся на мели и выдают место нереста шумными всплесками, сигнализируя: поставленная здесь верша без улова не останется.
В местах, где прошло мое детство, лов вершами был очень распространен среди молодежи и подростков, только назывались снасти иначе – мерегами. Ловили с привадой, исключительно в прудах и исключительно карасей, причем большей частью мелких. И подсознательно сложилось убеждение, что верша-мерега – снасть несерьезная, детское баловство, а взрослые рыболовы могут применять ее для легкого добывания живца, не более того.
При ужении крупной рыбы с мостов и с высоких набережных, там, где обычный подсачек даже с длинной рукоятью применить трудно – очень полезно иметь хотя бы один на нескольких рыбаков подъемник с сетью до 1,5 х 1,5 м, постоянно опущенный в воду.

Утомив пойманную рыбину, ее можно не поднимать вверх на леске (часто эта операция завершается плачевно), а заводить на подъемник и доставать из воды с его помощью.
Это достаточно примитивный вид подъемника, который можно сделать очень быстро, тем более что для него не требуется сетевое полотно.

Материалом служит плетеная металлическая сетка (рабица не годится), имеющая некоторый запас жесткости. Берется квадратный кусок сети с ячеей от 5 до 20 мм, размеры варьируются от 0,5 х 0,5 м для ловли малька на насадку до 1,5 х 1,5 м для более крупной рыбы (снасть больших размеров чересчур тяжела для подъема).
Этой снастью мне самому ловить не доводилось, так же как и видеть ее применение другими ловцами. Однако, по моему мнению, определенный интерес она представляет, поэтому заимствую сокращенное описание из книги Н. М. Михайлова «На рыбалке» («Л.», 1956).

«Паук» со звонком – на первый взгляд несколько странное сооружение. Он представляет собой комбинацию «паука» с крючковыми подлесками, дополнительным шнурком и звонком, прикрепленным к шесту.
«Парашютом» некоторые рыбаки называют также кастинговую накидную сеть, но сейчас речь пойдет о подъемнике с тем же названием, предназначенном для ловли на реках с достаточно сильным течением, где подъемники обычного типа применять затруднительно, поскольку поток воды не дает снасти спокойно лежать на дне. «Парашют» же тем и отличается, что на дне не лежит, а стоит под углом, лишь касаясь его одним краем обруча.
Итак, допустим, вы находитесь в самых верховьях реки – перед вами струится и бурлит мутноватый поток 2–3 м шириной и глубиной менее метра. Рыбы хватает, так и всплескивает! Но если ширина реки в пять раз превышает ширину снасти, заставить рыбу зайти в подъемник не так-то просто…

Ловить приходится не с берега, взабродку, и резиновый костюм – непременная принадлежность рыбалки. Для начала ловец входит в воду, выбирая неглубокий перекатик с песчаным или глинистым дном, и без лишнего шума начинает ногами взмучивать воду.
Лов производится на небольших речках и ручьях, но выбирать их надо тщательно: подходят малые притоки больших рек невдалеке от места впадения, ручьи, впадающие в богатые рыбой озера.

Очень хороши маленькие речки, которые перекрывают дамбами в сельскохозяйственных целях (например для полива), образуя небольшие водохранилища: уровень воды в таких водоемах постоянно колеблется, берега зачастую представляют собой голые глиняные склоны, на которых из-за постоянной смены уровня воды не успевает укорениться ни водная, ни сухопутная растительность.
Эта снасть и этот способ ловли появились в результате нежелания нарушать рыболовные правила и в то же время добиться хороших результатов при ловле подъемником разрешенных, более чем скромных размеров.

Дело в том, что действовавшие много лет в Ленинградской области правила рыбной ловли разрешали ловить подъемником с ячеей 10 мм и размером сетки не более чем 1 × 1 м. Норма вылова устанавливалась не в килограммах, а в штуках – не более 50 на ловца и снасть.
Рама для такого подъемника делается либо круглая, либо квадратная. Сеть ставится с большим провисом, чем на «пауке», поскольку при подъеме рама подъемника остается неподвижной и провис не увеличивается.

Способы применения схожи с ловлей «пауками», но есть и существенное отличие: подъемник с жестким каркасом можно использовать на более сильном течении, чем «паук», – так, чтобы он не лежал на дне горизонтально, но находился под углом, касаясь дна одним своим краем.
Дно должно быть ровным, горизонтальным или слегка наклонным. Обычно ловят из года в год на одних и тех же облюбованных местах, но тем не менее перед началом ловли не мешает проверить дно багром или якорем-кошкой, и при обнаружении посторонних предметов, принесенных при ледоходе или половодье, удалить их.

Ловить надо там, где идущая на нерест или скатывающаяся рыба задерживается, концентрируется: у каких-либо препятствий, резко сужающих русло реки, у старых и действующих (если это разрешено правилами) гидротехнических сооружений, в заводях с медленным круговым течением, соседствующих с быстринами, – там рыба обычно отдыхает, набираясь сил перед штурмом быстрого течения.
Общий вид классического подъемника – «паук» представлен на Сеть на него ставится без провиса или же с самым минимальным провисом.

Однако в момент быстрого подъема лапки «паука», выгнутые из нетолстого и гибкого стального прутка, прогибаются еще сильнее от сопротивления воды и тяжести пойманной рыбы, и сетевое полотно провисает.
Подъемниками именуют все саки, которые при вынимании движутся вертикально вверх, захватывая проплывавшую над ними рыбу.

Подъемников изобретательными рыболовами придумано множество видов и типов, они различаются размерами, ячеей, величиной провиса сети и способами подъема. По типу каркаса, к которому крепится сеть, можно разделить этот вид снастей на две большие группы: подъемники-«пауки» и подъемники с жестким ободом.
Для проверки мереж и извлечения добычи к мереже следует подойти (или подплыть на лодке) со стороны раскрытых крыльев и постараться вспугнуть рыбу, находящуюся перед устьем снасти, чтобы она прошла в «горло». Затем снасть обходят с другой стороны, приближаясь к кутку мережи, и отвязывают его от концевого кола. Катели-обручи поднимают, собирают вместе, сгоняя попавшуюся рыбу в куток, который затем развязывают над лодкой или же над большим садком (при проверке снасти взабродку).
Мережи можно устанавливать круглый год, как по открытой воде, так и подо льдом, но все же главное время для ловли ими – весна и весенний ход рыбы. На изображен самый распространенный способ постановки мережи вдоль берега. При лове ходовой рыбы вход снасти направлен вниз по реке, при ловле покатной рыбы – вверх, против течения. Крылья отходят вправо и влево, задерживая рыбу и направляя ее в мережу.
Снасть эта распространена достаточно редко и используется для ловли покатной рыбы на неглубоких местах с сильным течением. Каркас очень мощный и тяжелый, сваривается из водопроводных труб либо металлических швеллеров или уголков. Верша вяжется отдельно от каркаса, несколько меньше его по размерам, а затем растягивается внутри, так, чтобы сеть нигде не торчала наружу.

Ловля производится аналогично ловле «рукавами» на течении, только не используются колья для крепления, тяжесть каркаса не позволяет течению унести снасть.
Снасть эта имеет множество местных названий: накидка, накидушка, намет, пок-рывашка, парашют (не путать с «парашю-том»-подъемником), впервые она была описана еще в позапрошлом веке, в классическом труде Л. П. Сабанеева под названием «малушка». Как ни странно, любители ловли кастинговой сетью и особенно специалисты этой ловли встречаются у нас достаточно редко. Причин тому множество.
Кастинговая сеть представляет собой сетевое полотно в форме правильного круга, по краю которого пришит шнур, оснащенный очень часто посаженными свинцовыми грузилами.

Размер, который указан на упаковках фабричных сетей, относится не к диаметру, а к радиусу круга. На сетях американского производства он зачастую исчисляется не в метрах, а в футах, и бывает от 91 см (трехфутовая сеть) до 3,04 м (десятифутовая сеть).
Морда – это та же верша, но изготовленная не из сетевых материалов. До начала ХХ века основным материалом для большинства рыболовных ловушек служили ивовые прутья.

Из экономических соображений: сети вязались вручную и стоили достаточно дорого, а умельцев, способных сплести из прутьев хоть корзину, хоть морду, хватало в любой деревне.

Сейчас все кардинально изменилось: сетевые материалы вяжутся машинами и у них относительно невысокая себестоимость, а труд умельцев, плетущих различные изделия из лозы и лыка, стоит гораздо дороже.
Это самая обычная верша небольших размеров, обычно не более 80 см в длину и с обручем диаметром не более 35 см, чаще всего имеет два входа. Вообще-то раки в качестве прилова достаточно часто попадаются в верши, мережи и им подобные ловуш-ковые снасти.

Раколовка-ловушка отличается от верши лишь приманкой (мясной вместо растительной) и местом лова: обычно у берегов, изобилующих рачьими норами, или же у куч камней, под которыми любят держаться раки.
«Рукавом» называется не только узкая одногорловая ловушка, применяемая на очень сильном течении, точно так же именуется и другая, более чем оригинальная ловушковая снасть. Оригинальность ее в том, что для создания этой снасти не используется ни сетевое полотно, ни ивовые прутья, а материалом служит лед. Ловля производится в зимнее время, когда некоторые мелководные и глухие водоемы настолько промерзают, что рыба начинает задыхаться и гибнет.
«Рукав», по сути, – упрощенная до предела мережа: крыльев нет, вместо «бочки» сильно вытянутый и зауженный кутец, «горло» лишь одно, обруч тоже один, и устанавливается снасть на одном коле, в двух местах привязанном к обручу. Нижний, заостренный конец кола далеко выдается за пределы снасти и глубоко вколачивается в дно. Растягивает «рукав» в рабочее положение прикрепленное к концу грузило либо одно лишь течение.
Снасть эта появилась на свет не от хорошей жизни. Вернее от сильно мудрого пункта рыболовных правил, действовавших в Ленинградской области: «разрешается ловля мережами без крыльев в количестве 2 шт. на человека». В других правилах, помнится, упоминалось и о бредне без мотни… Хорошо, что до удочки без крючка мудрые законодатели не додумались.

В отдельных случаях, конечно, мережи неплохо работают и без крыльев – когда рыба идет очень узкой подводной «тропой», практически не сбиваясь в сторону.
Ученые-языковеды считают, что русские названия и «верша», и «вентерь» происходят от слова ventris, которым древние аборигены Прибалтики именовали сплетенные из прутьев ловушки. Возможно, так и есть, но современные вентеря (да и верши) изготовляются не из ивовых прутьев, а из сетевых материалов.

Наверное, вентерь все-таки синоним мережи – во многих регионах России этим словом называют снасть, полностью идентичную мереже.
Ловушки – наиболее древние рыболовные снасти, известные с доисторических времен. Возможно, древнее их только ловля руками (как случайный и редкий вид охоты наших далеких предков) и бой рыбы острогой и гарпуном. Некоторые ученые-археологи оспаривают такое мнение, утверждая: примитивная удочка все-таки старше, и в качестве доказательства приводят костяные крючки, найденные при раскопках стоянок эпохи палеолита.
Иногда «абажур» делают без продольных металлических ребер, пришивая сеть к двум обручам диаметром 1–1,2 м, причем верхний изгото...
К захватывающим сетевым орудиям лова можно отнести подъемники всех видов и типов, саки и наметки, а также кастинго-вые (накидные) сети. Накидные снасти – разновидность захватывающих, отличающиеся тем, что захватывающая рыбу сеть падает сверху, а не поднимается снизу или не надвигается сбоку.

Ловля захватывающими орудиями гораздо более интересна и азартна, чем ловушками, поскольку требует непременного участия рыболова в процессе поимки рыбы, и результаты во многом зависят от его умения.
Многие годы сетевые орудия лова, в том числе ловушковые и захватывающие, находились в нашей стране под полным запретом для использования в любительской рыбалке. В сознание общества настойчиво вколачивался стереотип: человек с вершей или наметкой – браконьер, смертельный враг природы и губитель всего живого, преступник, и место ему в тюрьме. Заводы и химические комбинаты беззастенчиво травили реки и озера до полной стерильности – чтоб ни рыбки, ни водной букашки, чтоб мертвее Мертвого моря.
Ловля кастинговой сетью не менее многогранна, чем ужение, и может применяться в самых разнообразных условиях, на весьма отличающихся друг от друга водоемах и для поимки отличающихся повадками и образом жизни рыб.

В рекламных проспектах магазинов, торгующих рыболовными снастями, обычно пишут, что кастинговая сеть предназначена для ловли стайной рыбы: корюшки, леща, плотвы. Все правильно, и придя на берег протоки, куда зашла большая стая нерестящейся плотвы, при помощи кастинго-вой сети можно легко и просто набить садок рыбой.
Параметры поиска
Название