Таймень


Внешний вид и морфология



Торпедообразное мускулистое тело, покрытое плотной мелкой чешуей, широколобая сплюснутая сверху вниз голова с большой пастью, усеянной острыми, загнутыми внутрь зубами, мощный упругий хвост. Сочленение нижней челюсти с черепом позади вертикали заднего края глаза. Зубы на челюстях и нёбе образуют непрерывную полоску. Чешуя сравнительно мелкая, поперечных рядов 190-242, в среднем 215 чешуй; жаберных лучей 10-13; жаберных тычинок (9) 11-12 (16), позвонков 64-71 и пилорических придатков 150-250.



Окраска спины черно-бурая, с зеленоватым отливом, бока дымчато-серые или коричневатые, брюхо — серовато-белое. На голове, боках, спинном и жировом плавниках — россыпи округлых или продолговатых темных крапин, на боках тела темные X-образные или полулунные пятна. Хвостовой и анальный плавники окрашены в оранжево-красный или багряный цвет. У небольших экземпляров сохраняются поперечные полосы. Особенно красива рыба в брачную пору, когда почти вся она облачается в пламенеющий наряд: все тело станвится медно-красным.



Самый крупный представитель семейства Лососевых, достигающий 1,5-2 метров длины и 60-80 (в Енисее) килограммов веса. Обычные размеры в возрасте 6-7 лет — 62-71 см при массе 2100-3800 г. Таймень как биологический вид живет дольше других лососевых: до 30 лет и более, причем в течение всего этого времени беспрерывно растет. Наиболее быстро это происходит в первые 10-13 лет, когда его длина ежегодно увеличивается на 8-10 сантиметров.



Систематика



Подвидов нет. Некоторые авторы рассматривают Hucho taimen в качестве подвида дунайского тайменя Hucho hucho.



Образ жизни



Речная, чисто пресноводная рыба, предпочитающая быстрые реки, но встречается и в озерах. Летом держится в небольших притоках, на нагул и зимовку уходит в русла крупных рек и озера. Молодые таймени держатся обычно небольшими группами по 3-7 особей, взрослые — уединенными парами или поодиночке. Более высокая плотность тайменей наблюдается иногда перед скатом их в низовья рек; в этот период в обширной глубокой яме может отстаиваться до 10-15 крупных рыбин. При наличии на одном участке группы разновозрастных тайменей лучшие кормовые места захватывают самые сильные из них. Именно они стоят ближе к голове струи, будь то на сливе порога или в устье притока. Активность тайменей в летне-осенний сезон подвержена определенным колебаниям. Наиболее высока она в начале лета, вскоре после нереста. С наступлением жаркой погоды, когда вода теплеет, таймени становятся вялыми. Спад их активности в эту пору обусловлен также болезненным процессом смены зубов. Поэтому в июле и первой половине августа поймать крупного тайменя удается редко. Ближе к концу августа таймени оживляются, а в сентябре у них наступает осенний жор, продолжающийся вплоть до ледостава.



Питание



Тайменя не зря величают "водяным тигром". Хищная рыба, добычей которой становятся не только рыба, но и разные животные — утки, кулики, мыши, белки и даже ондатры. Рыба в желудках встречается уже у сеголетков, а с третьего года жизни переходит на питание исключительно рыбой (пескари, горчаки, чебак (сибирская плотва), гольян, елец, плотва, окунь, сиговые, хариус, ленок и др.). Обладая отменным зрением, он способен хорошо видеть в воде, а также различать низкорасположенные на берегу предметы. Бывали случаи, когда таймени хватали зверьков на суше, если те оказывались рядом с урезом воды.



Размножение



Половая зрелость наступает в возрасте 5-7 лет при длине тела 55-60 см. Весной, как только сойдет снег, рыбы поднимаются в верховья ключей и небольших речек, упорно преодолевая встречающиеся на пути перекаты, каменистые гряды, завалы. В мае-июне (более ранние сроки характерны для южных районов) самки откладывают икру в ямки-гнезда, вырытые в каменисто-галечном грунте на глубину 0,3-0,5 метра. Плодовитость (в Амуре) 10-34, в среднем 14,3 тыс. икринок. Диаметр икринок 5,3-5,9 мм. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры продолжается 28-38 дней.



После нереста таймени покидают укромное мелководье и спускаются в места нагула — ямы, омуты, плесы, чаще всего находящиеся рядом со сливами перекатов, порогов и с устьями впадающих ручьев и речек. Здесь они остаются до осени.



Распространение



Населяет все реки Сибири — Обь, Енисей, Пясина, Хатанга, Анабар, Оленек, Лена, Омолон, Яна, Хрома (в Индигирке и Колыме его нет); отмечен в реках Уда и Тугур, впадающих в Охотское море; в бассейне Амура распространен широко как в южных, так и в северных притоках, есть в бассейне Сунгари и Уссури, населяет все реки верховья (Аргунь, Онон, Нижнее течение Ингоды, Шилка, Нерча и др.), есть в реках, впадающих в Амурский лиман. Таймень живет в норильских озерах, Зайсане, Телецком, Байкале. В Монголии таймень населяет все крупные реки бассейна Селенги (особенно Орхон, Тула), водоемы Дархатской котловины, Прихубсугулья, на востоке — реки Онон, Керулен, Халхин-Гол, есть в оз. Буир-Нур. В Китае водится в притоках Амура (Уссури и Сунгари).



На западе граница его ареала доходит до бассейнов Печоры, Камы (реки Чусовая, Вишера, Колва, Уфа) и Вятки, ранее был в притоках Средней Волги и в бассейне Верхнего Урала. В бассейне Печоры встречается редко, чаще в ее горных притоках (Ылыч, Щугор) и в Усе, а также были указания на его обнаружение в прошлом в Печорском море и между Обью и Печорой на берегу Югорского Шара. Отмечен в притоке Оби в р.Собь и на Ямале в реках Хадытаяха и Сеяха.



Хозяйственное значение



Практически промыслом нигде не добывается, но является одной из любимых объектов охоты рыболовов-любителей. Численность нигде не определялась.



Охранный статус



Редкий нуждающийся в охране вид. Занесен в Красный список видов рыб МСОП-96. Популяции в европейской части ареала, а также Полярного и Среднего Урала включены в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 1 как популяции, находящиеся под угрозой исчезновения в данных регионах. Таймень занесен также в Красные книги Башкирской республики и республики Коми.

 
 
© 2012—2024 Рыболову