Сиг


Внешний вид и морфология



Положение рта менятеся от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов. Число жаберных тычинок колеблется от 15 до 64, есть формы малотычинковые (15-30 типа пыжьяна), среднетычинковые (30-40) и многотычинковые (более 40 тычинок), часто эти формы встречаются симпатрически. Число чешуй в боковой линии 69-109, пилорических придатков 89-280, позвонков 58-65.



Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными.



Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов (см. ниже) созревают позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см у мелких форм до 30-60 см — у крупных. Полупроходные и озерные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см и массы 1-2 кг), максимальная масса сига равна 12 кг



Систематика



Для вида описаны более 30 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6: волховский сиг, баунтовский сиг (весенний нерест), европейский сиг, чудской сиг, многотычинковый сиг, сиг-пыжьян, или сибирский сиг.



Образ жизни



Проходные, речные и озерные особи; в больших озерах они, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических.



Питание



Питание зависит во многом от среды обитания. Разные характеры питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.



Размножение



Половой зрелости чаще достигают в возрасте 4-6 лет, известны пропуски нереста. Икрометание у всех сигов (кроме баунтовского) бывает в осенне-зимний период, начинается при температуре воды ниже 4-6° С. Плодовитость в зависимости от размеров сигов колеблется от 4 до 80 тыс. икринок, чаще 20-30 тыс. Инкубационный период длится всю зиму, до распаления льда и занимает 190-210 сут.



Личинки на стадии вылупления имеют длину 8-11 мм и массу 5-6 мг. Личиночный период включает 5 этапов и длится 30-40 дней. В реках молодь сносится вниз по течению и нагуливается в придаточных водоемах (на заливных участках, сорах и озерах). Мальковый этап начинается при длине 30-35 мм в возрасте 1-2 мес и длится до года, когда появляются все внешние признаки взрослой особи. Молодь начинает питаться мелкими формами зоопланктона (коловратки, веслоногие и ветвистоусые ракообразные), потом в пище появляются личинки хирономид и других насекомых.



Распространение



Сиг имеет циркумполярное распространение. В России он населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Баренцева и Белого морей до Чукотки, есть в реках Пенжина и Анадырь, но нет в Амгуэме: имеется также в бассейне Балтийского моря (Куршский и Финский заливы, водоемы Карелии). В Баунтовских озерах (Забайкалье) обитает уникальный сиг с весенним икрометанием, который выделяется в особый подвид Coregonus lavaretus baunti. На Американском континенте сиг отмечен в водах Аляски и Канады, близкая форма Coregonus clupeaformis (Mitchill, 1818) встречается во многих водоемах Северной Америки.



Хозяйственное значение



Ценный промысловый вид, численность которого повсеместно сокращается. Во многих озерах снижается разнообразие экологических форм.



Охранный статус



Волховский и баунтовский сиги занесены в "Красную книгу Российской Федерации" (2001).



Меры охраны — организовано регулярное искусственное разведение сига с подращиванием личинок на Волховском рыбозаводе, но необходим строгий контроль за ним (инкубацируется икра нескольких форм сига и есть опастность неконтролируемой гибридизации), коренная реконструкция рыбозавода, установка рыбозащитных устройств на водозаборах Киришинской ГРЭС и других промышленных предприятиях, регулирование сброса теплых вод Киришинской ГРЭС.



Необходимые меры охраны — ограничить вылов мелкоразмерных рыб во всех озерах, где обитает баунтовский сиг, так как вместе с мелкими сигами других форм вылавливается половозрелый баунтовский сиг; запретить всякий лов в весеннее время в период нереста сиговых рыб; объявить озера Доронг, Баунт, Большое и Малое Капылюши и реки Верхняя Ципа, Ципикан и Ципа особо охраняемыми природными территориями.

 
 
© 2012—2024 Рыболову