Сазан


Внешний вид и морфология.



Тело покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки темное пятнышко, край чешуй окаймлен черной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом. В боковой линии 32-41 чешуй. Жаберных тычинок 21-29. Глоточные зубы крупные. Позвонков 36-38. Длина кишечника в 2,5-3 раза превосходит длину тела.



Предельный возраст — 30 лет, но растет до 7-8 лет, то есть основной прирост веса происходит в первую четверть жизни. Может достигать длины 100 см и более, а массы до 16-32 кг. Средняя длина в уловах 35-55 см, масса — 1-3 кг.



Систематика



Выделяют 4 подвида, из которых в водах России обитают два: европейский сазан и амурский сазан. Амурский сазан отличается от европейского меньшим числом жаберных тычинок и лучей в спинном плавнике.



Образ жизни



Пресноводная рыба, но встречается в солоноватых водах Каспия и Арала, где образует полупроходные формы. Полупроходная форма нагуливается в море (Каспий), выходит за пределы дельтовой зоны в воды с высокой соленостью. На нерест возвращается в реки. Жилой (пресноводный) сазан круглый год обитает в определенных местах водоема, не совершая больших миграций. В дельте Волги известен как ямный или ильменный сазан (нагуливается в ильменях, зимует на ямах в ериках). Зимует на глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Растет жилой сазан медленнее, чем полупроходной.



Питание



Молодь потребляет сначала зоопланктон, потом переходит на бентос. Рацион взрослых рыб меняется по сезонам. Весной и в начале лета, сазан в основном питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений, охотно поедает икру рано нерестящихся рыб и лягушек. Летом рацион сазана несколько меняется — листья водных растений хотя и входят в меню, отступают на второй план. Теперь основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки, мелкие пиявки и т. д. Охотно также поедает беспозвоночных моллюсков дрейссену, мелких перловиц, катушек, прудовиков. Осенью полностью отказывается от растений, и переходит на мелких водных насекомых и беспозвоночных.



Размножение



Половой зрелости достигает в возрасте 3-5 лет при длине более 30 см. Нерест порционный, с конца апреля по август (в зависимости от широты) при температуре воды 16-20° С и выше. В низовьях южных рек Европы нерестится на полоях или разливах. Икру откладывает на мягкую растительность, на небольшой глубине (до 0,5 м). Плодовитость 96 тыс.- 1,8 млн икринок. Инкубационный период длится от 2,5 сут при температуре воды 22-24° С до 7,5 сут при 17-18° С. Вылупившиеся личинки длиной 6,5-7,0 мм первое время висят, прикрепившись к растениям, затем начинают активно двигаться и питаться зоопланктоном



Распространение



Современный ареал сазана в Евразии находится между 35 и 50° с.ш. и 30 и 135° в.д. Естественный ареал вида состоит из двух частей: 1) водоемы Понто-Каспийско-Аральского региона и 2) бассейн дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии, от Амура на севере до Юньнаня (Китай) и Бирмы на юге.



Европейский сазан в настоящее время населяют пресные и солоноватые воды бассейнов Северного, Балтийского, Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, оз. Иссык-Куль.



Естественный ареал амурского сазана включал территорию от бассейна Амура до Южного Китая. В настоящее время он широко расселен в Азии вне пределов своего естественного ареала. Есть на Камчатке, Сахалине и в оз.Байкал. В бассейне Амура известен от оз. Буйр-Нур и р.Аргуни до лимана. Обычен в озерах и низовьях рек.



Хозяйственное значение



Ценная крупная промысловая рыба и объект разведения в прудах. Методом селекции получена культурная форма сазана — карп. Уловы в дельте Волги в 1970-е годы достигали 10 тыс. т. Численность его поддерживается подращиванием молоди в нерестово-вырастных хозяйствах.

 
 
© 2012—2024 Рыболову