Ряпушка


Внешний вид и морфология



Тело сильно сжато с боков; нижняя челюсть длиннее верхней и имеет выемку, в которую входит утолщенный конец верхней челюсти. Один спинной и один анальный, все плавники без колючих лучей. Как у всех сиговых рыб имеется жировой плавник. Рот маленький, верхний, нижняя челюсть заметно выступает вперед и вверх, зубов на челюстях нет. У молоди, как правило, не бывает поперечных темных полос. Глаз большой. Жаберных тычинок 35-58, чаще 40-44. Число чешуй в боковой линии 67-98. Пилорических придатков 40-88. Позвонков 54-59.



Цвет спины серо-голубой, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники серые, остальные белые или беловатые.



Длина мелкой формы ряпушки — 10-12 см при массе 50-70 г. Озерные формы (ладожский рипус и онежский килец) крупнее: достигают длины 23-46 см и массы 1 кг. Обычно европейская ряпушка редко доживает до 7 лет, созревает в возрасте 1 года.



Систематика



Подвидов нет (только формы).



Образ жизни



Европейская ряпушка живет в озерах, хотя есть и озерно-речные формы. Типично проходная форма отсутствует. Крупная ряпушка живет в больших и холодных озерах, часто на глубине 15 м и ниже. Предпочитает чистое песчаное или глинистое дно, держится в озёрах преимущественно на глубине, избегая очень теплой воды.



Питание



Ряпушка в озерах ведет пелагический образ жизни и питается зоопланктоном. Основная пища ряпушки состоит преимущественно из мелких ракообразных (дафний, циклопов и др.), за которыми ряпушка часто выходит стаями на малую глубину. Наиболее крупные формы (типа рипуса и кильца) питаются не только планктоном, но поедают мизид и молодь рыб.



Размножение



Нерест приходится на осенне-зимние месяцы, в Чудском и Плещеевом озерах — с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах — раньше (с сентября). В озерах Швеции и Финляндии отмечены рыбы с зимне-весенним икрометанием (март-апрель). Нерестилища расположены на песчаных, песчано-галечных и каменистых участках на глубинах 3-20 м. Икра мелкая, донная, около 1 мм в диаметре, светло-желтого цвета, развивается с осени до весны. Выклев личинок происходит обычно весной, перед распалением льда. Личинки в первые дни имеют смешанное питание, спустя две недели переходят на внешнее питание мелкими веслоногими и ветвистоусыми ракообразными.



Распространение



В России ряпушка особенно многочисленна в озерах Карелии и Кольского полуострова. Южная граница проходит по Псковско-Чудскому водоему, озерам Верхней Волги (Селигер, Вселуг, Белое, Плещеево-Переславское). В последние годы белозерская ряпушка спускается по Волге и встречается уже в Саратовском водохранилище. Рипус успешно акклиматизирован во многих водоемах.



Хозяйственное значение



В ряде озер обычный промысловый вид.



Охранный статус



Крупные формы типа рипуса и кильца нуждаются в охране. Весьма сильно вредит ряпушке колюшка, питающаяся молодью и икрой этой рыбы.

 
 
© 2012—2024 Рыболову