Пескарь


Внешний вид и морфология



Небольшая рыбка с удлиненным, вальковатым телом, покрытым крупной чешуей. Рот нижний, дугообразный, в углах его по одному усику. Нижняя губа широко прервана. Рыло длинное, вдвое больше диаметра глаза. Глаза относительно крупные. Хвостовой плавник заметно вырезан. В боковой линии (38) 40-45 чешуй. Жаберные тычинки очень короткие, бугорковидные, их число 2-6 (п-ов Корея), чаще не более 4 или их вообще нет (Россия). Глоточные зубы двурядные, вытянутые в крючок: 3.5-5.3. Позвонков 39-41.



Окраска типично донная, обеспечивающая хорошую маскировку на темном грунте. Спина серо-бурая, бока светлые, у крупных особей желтоватые. По бокам тела расположены около 10 крупных темных пятен вдоль боковой линии. Спинной и хвостовой плавники серо-желтые, с рядами мелких темных пятнышек, остальные плавники бесцветные.



Достигает возраста 8-10 лет, но редко превышает 3 года, максимальной длины 20 см и массы 226 г, но обычные размеры не более 12-15 см. Самки крупнее самцов.



Систематика



Описано до 20 подвидов, в России обитают три:обыкновенный пескарь, сибирский пескарь, туркестанский, или терский, пескарь.




Образ жизни



Молодь держится у самого берега, а по мере роста отходит на более глубокие места. Обитает и в озерах, и в низовьях рек с медленным течением, и в верховьях быстрых рек. Встречается даже в слабосоленых водах Северной Балтики. Держится около дна. Летом образует небольшие скопления на мелководье, зимой уходит на глубину.



Питание



Личинки и мальки поедают планктон и других мельчайших беспозвоночных. Питается личинками хирономид, поденок, ручейников и других насекомых, а также ракообразными и моллюсками (горошинками), весной охотно поедает икру других рыб.



Размножение



Половозрелым становится при достижении длины 8 см. Размножается в ночное время весной и в начале лета (апрель-июнь), когда вода прогреется до 15°С. Икрометание порционное, на течении, в неглубоких местах с каменисто-песчаным дном. Икринки приклеиваются к грунту. Плодовитость 1-3 тыс. икринок. Икра развивается около 8 дней.



Распространение



Широко распространенный евразиатский вид с разорванным ареалом. Встречается от Португалии до бассейна Амура и рек северо-западного побережья Японского моря. В России обычен в водоемах как европейской (за исключением Кольского полуострова и Северной Карелии), так и азиатской частей. Не отмечен восточнее Енисея, здесь его ареал прерывается. Вновь появляется в бассейне Амура и в реках Тугур, Уда, Суйфун и Туманная; отсутствует в реках тихоокеанского склона, расположенных севернее Амура и Уды, на Камчатке и Сахалине. В Монголии встречается в реках Онон, Керулен, Халхин-Гол и в оз. Буир-Нур. Имеется в Китае (реки Ялу и Ляохэ), доходит до п-ова Корея. В Японии его уже нет.



Хозяйственное значение



Многочисленная мелкая непромысловая рыба, которую охотно ловят на удочку любители-рыболовы.



Охранный статус



В Карелии редок и занесен в "Красную книгу Карелии" (1995).

 
 
© 2012—2024 Рыболову