Быстрянка


Внешний вид и морфология



Быстрянка похожа на обыкновенную уклейку, но с первого взгляда отличается от нее двумя темными полосками, идущими вдоль середины тела, по бокам боковой линии , и тем, что заметно шире и горбатее ее. Отверстия боковой линии сверху и снизу окаймлены черными точками, поэтому вдоль боковой линии тянется пунктирная двойная полоска. Выше боковой линии иногда имеется несколько рядов темных пятнышек. Голова толще, чем у уклейки, нижняя челюсть не выдается над верхней, как у последней, спинной плавник лежит ближе к голове и число глоточных зубов у нее меньше.Тело высокое, голова маленькая, рот конечный, но рыло несколько выдается над нижней челюстью. Чешуя серебристая, некрупная. В боковой линии 44-54 чешуи. Глоточные зубы двурядные, 2.5-5.2 или 2.5-4.2. Позвонков 41-44.



Спина буровато-зеленого цвета, а по обеим сторонам тянется ясная темная полоска, которая резко разграничивается от серебристо-белого брюха; спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, а все нижние плавники сероватые, у основания изжелта.



Это мелкая рыба, редко достигает длины 12-13 см, лишь изредка 15 см. В реках Самарской области средняя длина 5 см и масса около 2 г. Продолжительность жизни не более 5-6 лет. Растет медленно, при длине 5-8 см имеет массу 4-9 г, обычные размеры тела 8-9 см.



Систематика



Выделяется до 10 подвидов. В водах России — 4 подвида:обыкновенная быстрянка из района Псковского озера; восточная быстрянка из рек Южного Дагестана и Азербайджана; южная быстрянка с западного побережья Кавказа; русская быстрянка из бассейна Волги, Дона, Кубани и Днепра.



Образ жизни



Обитает обычно только в реках на быстром течении, держится небольшими стайками у поверхности воды. Миграций не отмечено. Свое название, видимо, получила за то, что постоянно находится в движении на участках с быстрым течением. Эта короткоцикловая рыбка иногда исчезает в какой-то реке, а спустя 2-3 года вновь появляется. В реке Москве в начале 1970-х годов была весьма обычной рыбой, но в последующие годы практически исчезла.



Питание



Питается зоопланктоном, нитчатыми водорослями, а также воздушными насекомыми в период их лёта над водой.



Размножение



Половозрелой становится на 2-м году жизни при длине 5-6 см. Перед нерестом цвета ее и широкая полоса становятся гораздо ярче; последняя принимает синеватый или фиолетовый отлив, а нижние плавники становятся у основания оранжевыми, даже красноватыми. В это время, именно в мае или начале июня, быстрянку очень трудно смешать с другими рыбами. Размножается в конце мая — начале июня на каменисто-галечниковых перекатах. Икринки очень мелкие, выметываются несколькими порциями и приклеиваются к камням. Плодовитость около 715-7400 икринок.



Распространение



Ареал вида простирается от Франции до Урала на севере и на юге вдоль северного берега Средиземного моря, вдоль северного побережья Малой Азии до верховьев Тигра и Ефрата и водоемов Средней Азии.



Подвид европейская быстрянка имеет самое широкое распространение в Западной Европе: к северу от Альп, от Франции на востоке до Дуная и рек Балтийского бассейна на западе (в России Калининградская обл. и Псковско-Чудской водоем).



Русская быстрянка обитает в бассейнах Днестра, Южного Буга, Днепра, рек Приазовья, Дона, Кубани и Волги. По Волге русская быстрянка распространена от ее верховьев (Тверская область и р.Москва) до водохранилищ, рек и озер Самарской области, ниже не известна. Здесь ее ареал прерывается и она вновь появляется в реках Кума, Терек, Сулак.



Ареал южной быстрянки тоже разорван — водоемы Крыма и реки Западного Закавказья, от Геленджика до Батуми, а также в Малой Азии (в России речки черноморского побережья).



Восточная быстрянка встречается от Южного Дагестана до рек южного побережья Каспия, в Северном Иране и Средней Азии.



Хозяйственное значение



Мелкая малочисленная непромысловая рыба. Ни промыслового, ни спортивного интереса быстрянка не представляет. Но с чисто познавательной точки зрения наблюдать за ней интересно, так как в местах своего обитания она держится близко к поверхности и постоянно находится в движении, по быстроте которого она превосходит даже уклейку (с которой часто держится в одних стайках). Годится эта рыба и как наживка для ловли хищных рыб.



Охранный статус



Подвид русская быстрянка включен в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 как подвид, численность которого резко сокращается. Точных данных о численности нет. Причины снижения численности гидростроительство и загрязнение водоемов в связи с эвтрофированием.



Специальных мер охраны не разработано.

 
 
© 2012—2024 Рыболову