Logo

Ерш




Внешний вид и морфология

Тело короткое, сжатое с боков. Высота тела составляет 20-30% длины тела. Рот небольшой, нижний. На челюстях щетинковидные зубы. Клыков нет. Голова голая, на ней большие полости сенсорной системы. Сильные колючки имеются в брюшных плавниках, и две сильные колючки в анальном. Чешуй в боковой линии 33-42. Жаберные тычинки короткие (6-14). Позвонков 32-38. Грудь часто не покрыта чешуей.

Окраска серо-зеленая на спине с меланиновыми бурыми пятнами на боках, которые имеются также на спинном и хвостовом плавниках.

Максимальный размер ерша — 18,5 см, масса 208 г. Есть указания, что в некоторых случаях он может достигать веса 500 г и 27 см длины при максимальном возрасте 15 лет.

Систематика

Подвиды не выделяются. Ёрш обыкновенный может гибридизироваться с окунем и ершом дунайским. При гибридизации ерша с окунем гибриды имеют промежуточные черты строения родительских форм, но обычно по внешнему виду ближе к материнскому виду, нежели к отцовскому. Такие гибриды растут быстрее ерша и окуня и являются больше приспособленными к неблагоприятным значениям температуры, загрязнения воды, лучше переносят голод.

Образ жизни

Обитает в озерах, реках, водохранилищах, дельтовых районах рек и опресненных заливах морей. В водоемах держится в придонных горизонтах как прибрежной зарослевой зоны, так и в профундали открытой зоны озер, в водохранилищах поднимается и в пелагиаль.

Питание

Излюбленной пищей Ерша являются личинки хирономид и гаммариды, но при их недостатке в водоеме он легко переключается на другие виды корма, тем более, что ассортимент его кормовых организмов включает все формы бентоса, зоопланктона и рыбную пищу (икра и молодь рыб). С возрастом увеличиваются размеры потребляемых им организмов, наиболее крупные особи становятся хищниками.

Размножение

Половая зрелость наступает в 2-4 года при длине 9-12 см. Абсолютная плодовитость равна 2-104 тыс. икринок в зависимости от размера самок. Нерест продолжительный и порционный, с апреля по июнь выметывается до 3 порций икры. Сроки нереста и температура воды, при которой он происходит, варьируют в водоемах разных широт: 1-я порция — при 4-9° С, 2-я — при 11-13° С и 3-я — при 18-20° С. Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых грунтах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5-3,0 м. Инкубационный период занимает 5-6 сут при температуре 15-16° С и до 4,5 сут при 20° С.

Распространение

Широко распространенный в Евразии вид от Англии и Франции на западе до Колымы включительно на востоке. Северная граница проходит почти по побережью Северного Ледовитого океана, кроме Северного Таймыра и Северного Ямала. Имеется в водоемах по атлантическому побережью Скандинавии, Северной Англии и Ирландии; повсеместно в водоемах бассейнов Северного, Балтийского, Белого, Баренцева, Черного и Каспийского морей в Европе, а в Сибири — в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Ерша нет в Испании, Италии, Югославии, в Крыму, Закавказье. Ранее обитал в бассейне Арала, теперь исчез. В Сибири южная граница распространения ерша проходит по верховьям рек, текущих на север. Нет его в Байкале (но есть в Ангаре), в бассейне Амура и по всему тихоокеанскому побережью, нет и на Чукотке.

Хозяйственное значение

В крупных водоемах озерного типа с высокой кормностью ерш достигает большой численности и крупных размеров, подвержен резким колебаниям биомассы. Здесь он является второстепенным промысловым видом и одновременно служит важным кормовым объектом для многих ценных хищных видов рыб и конкурентом в питании ценных бентофагов. Высокая воспроизводительная способность ерша при перелове крупных видов рыб неизбежно вызывает вспышку его численности и нарушение баланса в водоеме.

Охранный статус

Ерш очень чувствителен к загрязнению воды и эвтрофированию водоемов. В последние годы его численность в водоемах европейской части России резко снизилась.

 


Ерш. Внешний вид и морфологияТело короткое, сжатое с боков. Высота тела составляет 20-30% длины тела. Рот небольшой, нижний. На челюстях щетинковидные зу